17 June 2022, 16:49:50

Хирургическое лечение узлов миомы

В дополнение к консервативному подходу к узлам миомы, в некоторых случаях следует проводить хирургическое лечение симптоматических узлов матки. Хирургия - вторая возможность лечения для женщин, которые еще не вошли в менопаузу. У женщин в период менопаузы операция является предпочтительным первым методом борьбы с миомами.

Хирургическое лечение миомы

Хирургическое лечение миомы обычно включает удаление матки. Процедура называется гистерэктомией. У женщин, которые завершили свою функцию рождения и не хотят дальнейшей беременности, гистерэктомия указывается как долговременное решение против симптоматических злокачественных узлов.

Миомы, которые не вызывают симптомов, не должны подвергаться хирургическому лечению. Единственным адекватным медицинским случаем для гистерэктомии остается увеличение размера узла миомы у женщин с менопаузой без заместительной гормональной терапии. В такой ситуации можно подумать о злокачественном процессе (лейомиосаркоме), поэтому было бы лучше обсудить варианты лечения превентивно.

Типы гистерэктомии

Существуют различные типы гистерэктомии в зависимости от хирургического доступа, такие как абдоминальные, лапароскопические или удаление матки путем вагинального доступа. Выбор конкретного типа лечения зависит в основном от медицинского опыта и желания пациента. Другим хирургическим вариантом лечения симптоматических злокачественных новообразований является миомэктомия, при которой удаляется только узел миомы.

В миомэктомиях существует повышенный риск кровопотери, чем при удалении всей матки. Кроме того, у миомы есть вероятность рецидива, причем этот потенциал достигает 15% в год. Это означает, что в некоторых случаях, даже после удаления узла миомы, через годы могут появиться новыеновообразования, которые могут вызвать рецидив гистерэктомии.

Миомектомии также различаются с точки зрения оперативного доступа и технических характеристик и могут выполняться путем лапаротомии (открытие брюшной полости), мини-паратрофии, лапароскопии, гистероскопия или комбинации вышеуказанного. Выбор зависит главным образом от местоположения, размера и количества узлов миомы.

Оптимальным методом является гистероскопическая миомэктомия. В матку вводятся маточные инструменты, которые помогают исследовать полость и удалить необходимый объект. Преимущество этого метода заключается в том, что целостность брюшной полости не нарушается. Однако проведение этого типа миомэктомии очень специфично и зависит от положения узла миомы. Если узел миомы расположен рядом с слоями матки (эндометрий), то он может быть достигнут путем гистероскопии и удален.

Стоит замеметить, что узел может распространять злокачественные клетки в присутствии лейомиосаркомы . Согласно имеющимся данным, один из каждых 400 случаев хирургии миомы, вероятно, имеет злокачественную опухоль. Это важно, потому что для лейомиосаркомы, обнаруженной на ранних стадиях, существует лечение, которое дает очень хорошие результаты. Однако при удаленном распространении (метастазе) заболевания вероятность адекватного лечения значительно снижается.

В статье использованы материалы GSD

Комментарии 0