Когда и как вводить прикорм
С точки зрения потребности в питании, физиологического созревания и иммунологической безопасности введение прикорма в рацион младенца до 4 месяцев не оправдано.
Дело в том, у ребенка первых 4-6 месяцев жизни снижено количество панкреатической амилазы - фермента, расщепляющего крахмал и другие чужеродные углеводы, но при этом достаточно высок уровень активности дисахаридазы, позволяющей без всякого труда переваривать лактозу - основу материнского молока.
Кроме того, анатомофизиологические особенности ротовой полости малыша способствуют поглощению исключительно жидкой пищи. Если в рот младенца попадает твердая пища, она тут же выталкивается языком (за счет естественных рефлексов, присущих этому возрасту). И только к 4-6 месяцам, когда рефлекс выталкивания исчезает, ребенок способен принимать полугустую пищу, поскольку она может быть перемещена в глубину рта и проглочена.
Таким образом, ребенок в течение первых 4-6 месяцев находится на той стадии функционального развития, которое позволяет принимать и усваивать лишь молоко. Вопрос о введении прикорма встает, как правило, позднее, но он не может быть решен только на основании возраста. Важно определить, достаточно ли ребенку потребляемого молока. Об этом можно судить по нарастанию массы тела и общему развитию малыша. Если малыш держит головку, легко подносит ручки к губам, а полугустая пища не выталкивается у него изо рта, пора вводить прикорм.
Но при любом прикорме грудное молоко должно оставаться основной едой малыша до года, а лучше - до полутора лет. Очень важно понимать, что с введением прикорма женщина не вправе прекращать усилия по поддержанию лактации. Поскольку число кормлений грудью сокращается и рефлекторная выработка молока падает, мама начинает думать, что ребенок "вырос" и может питаться обычной пищей. Такая установка ошибочна: она ведет к преждевременному убыванию молока, столь еще необходимого ребенку.
Оптимальным сроком отлучения от груди является второй год жизни. Длительная лактация - это самая надежная профилактика множества недугов, в частности аллергических заболеваний, болезней желудочнокишечного тракта, ожирения. Помимо прочего, она обеспечивает малышу состояние полного психологического комфорта. Вот почему процесс отлучения от груди должен происходить постепенно. По мере введения прикорма мама сокращает число кормлений грудью, оставляя одно - ночное или вечернее. Через некоторое время можно отменить и его, но только с согласия ребенка. Если он протестует против такого положения вещей, мама обязана идти навстречу своему малышу. Ведь нежелание расстаться с маминой грудью свидетельствует о какомто психологическом неблагополучии.
Мы живем в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, вызывающей появление у детей вирусные и респираторные заболевания, дисфункцию желудочнокишечного тракта, дисбактериоз и аллергические реакции. Очень важно, чтобы в ассортимент питания ребенка входили именно те продукты, которые способствовали бы профилактике заболеваний, вызываемых вредным воздействием внешней среды.
Соки (с 4 месяцев). Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется относительно низкой кислотностью и редко вызывает у детей аллергию. Затем можно ввести сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. При этом кислые и терпкие соки следует разбавлять с кипяченой водой. Фруктовые пюре рекомендуется вводить спустя 2-3 недели после начала употребления соков.
Овощное пюре (с 4,5-5 месяцев). Введение овощного пюре следует начинать с одного вида продукта, например с картофеля или кабачка, а затем постепенно расширять ассортимент питания, приготавливая пюре из смеси овощей с добавлением цветной и белокочанной капусты, тыквы и моркови.
Каши (с 5-5,5 месяцев). В начале лучше использовать рисовую, гречневую и кукурузную каши, а через 3-4 недели можно ввести манную, овсяную, ржаную и ячменную. Каши с фруктовыми добавками можно вводить в рацион только при отсутствии аллергической реакции.
Детский творог (с 6 месяцев). Необходим для нормального роста и развития ребенка, а также является незаменимой дотацией по белку. Применение новых технологий на основе мембранных процессов позволяет удержать в твороге больше альбумина молока, поэтому творог легко усваивается детским организмом. Данный продукт вырабатывается из свежего натурального высококачественного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков.
Творожная паста (с 6 месяцев). Вырабатывается на основе творога и неаллергенных фруктовоягодных наполнителей (например, груша, черника, яблоко, морковь). Введение фруктовых наполнителей в состав продукта позволяет улучшить органолептические свойства творога и повысить его пищевую ценность за счет сахаров, отдельных витаминов, калия, железа, растительных волокон входящих в состав фруктовых наполнителей.
Кефир детский (с 8 месяцев). Употребление данного продукта способствует правильному развитию микробиоценоза кишечника, вследствие чего предупреждается дисбактериоз и аллергические реакции, повышается иммунитет. Для выработки детского кефира используется натуральное молоко высшего качества, которое подвергается высокотемпературной обработке и сквашивается кефирной (грибковой) закваской.
Мясное пюре (с 7-8 месяцев). Оно содержит белок, жир, витамины А, В 12, ниацин и легкоусвояемое железо. Уже с 8-9 месяцев вместо мясного пюре можно использовать рыбное пюре, но не более 1-2 раз в неделю.
Молоко детское (с 8 месяцев). Вырабатывается из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, во время которой все микроорганизмы, вызывающие скисание молока, успевают погибнуть, но витамины и минеральные вещества полностью сохраняются. Также рекомендуется к применению детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.
Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму. Наиболее известный из витаминов - витамин С, который поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань; стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему; способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа