Вчера думала, чтоб такого к мясу приготовить, так как муж у меня от вареной говядины не фанатеет. В холодильнике была клюква, ну я вспомнила, что мужа в ресторанах в отличии от меня, соусом всегда мясо щедро поливает. Погуглила и нашла вот такой рецепт:
250 гр клюквы
1 луковица
1 апельсин
2 ст ложки меда
сливочное масло(для жарки)
щепотка красного перца
щепотка соли
Лек слегка обжариваем на сливочном масле, пока он жарится, апельсин трем на мелкую терку(снимаем цедру).Когда лук подрумянился, добавляем цедру и сок апельсина, мед, накрываем крышкой и тушим 15-20 мин. Потом крышку открываем, помешиваем и еще 7 минут без крышки. У меня сначала была мысль добавить муки от себя, так как показалось соус жидковатый, но хорошо, что не сделала этого. Потом откидываем получившуюся массу на дуршлаг и протираем. Перед подачей к столу охладить.
Реально получилось очень вкусно. Вкус кисло-сладкий, а за счет лука оригинальный привкус, который не возводит соус в ранг сладких топингов для мороженого) Мужу очень понравилось, добавки попросил. Мама сначала не поняла, но потом сказала, что действительно делает мясо вкуснее и оригинальнее.
В общем, вчера ужин удался: пюре, отварная говядина с соусом, крабовый салат(любимое блюдо мужа), шарлотка с яблоками из ржаной муки(случайно купила в магазине, обнаружила подвох только когда дома стала тесто замешивать, но результат понравился). Правда потом квартиру убирала ооочень долго, так как мои гаврики, пока я готовила разнесли ее: разорвали книги, разбросали крышки из ящика, пакетики чая. Игрушки по всей квартире, еда по всей кухне! В общем, татаро-монгольское нашествие.