Салат «Цезарь» появился в первый раз на столе в одном из ресторанов в Северной Америке, но уже давно приобрел популярность по всему свету. И, как обычно водится, рецептура претерпевает изменения, в него добавляются отличные от оригинальных ингредиенты. Это не умаляет достоинств закуски. Вкусный легкий салат - одно из самых востребованных блюд в кафе и ресторанах, а также на кухнях современных хозяек.
Легенды и мифы появления
Впервые был подан к столу, причем не простым смертным, а звездам Голливуда, в четвертый день июля в 1924 году. То был День независимости. В мексиканский городок Тихуана, где не действовал «сухой» закон США, знаменитые гости пожаловали с одной целью - хорошенечко покутить и выпить. Местом своего пребывания было избрано заведение итальянских братьев-эмигрантов - Цезаря и Алекса Кардини.
Выпивки в ресторане, совмещенным с отелем, было предостаточно, а вот закуски в какой-то момент стало не хватать: истощились запасы. Знаменитые гости же не собирались пока уходить. Из продуктов оставались чеснок, сыр Пармезан, оливковое масло, яйца, листья салата, хлеб, восчестерский соус. Ближайшие магазины в округе оказались закрыты, так что пришлось Цезарю выкручиваться.
Справился он блестяще. На тарелки, натертые чесноком, Кардини уложил листья салата, полил их оливковым маслом, добавил приготовленные по особому рецепту яйца, тертый сыр, а сверху крутоны из хлеба, приготовленные на оливковом масле и чесноке. Использовал Цезарь еще приправы и лимонный сок. От закуски звездные гости пришли в полный восторг. Такова официальная версия о появлении салата «Цезарь», которую впоследствии поведала дочь Цезаря - Роза.
Однако есть и другие. В 1995 году в газете, выходящей в Сан-Диего, появилась статья о том, что на самом деле авторство блюда принадлежит не самому Кардини, а повару, который в то время работал в ресторане. Некий Ливио Сантини утверждал, что салат был приготовлен им по рецепту матери. Еще одна версия, что впервые был приготовлен еще в 1903 опять итальянским поваром и назван в честь Гая Юлия Цезаря.
Изюминки закуски: яйца за 60 секунд и отсутствие анчоусов
Ни в классический, ни в современные вариации не входят анчоусы. Использование данного ингредиента превращает «Цезаря» в «Салат Авиатора». Это изобретение второго из братьев Кардини - Алекса. Он был военным летчиком и создал подобие закуски, добавив туда анчоусы. На самом деле вкус рыбы ощущается благодаря восчерстерскому соусу.
Главная же фишка - это яйца, которые даже не варятся, а просто опускаются в кипяток ровно на минуту. Это время позволяет получить консистенцию, напоминающую отличную заправку. Так что, собираясь готовить салат в домашних условиях, следует помнить об этом.
Современные варианты
Свою популярность закуска получила в том числе за легкий состав ингредиентов, который делает салат диетическим. Чтобы придать большую питательность, сейчас добавляют вареные яйцы, куриное филе (отварное или жареное). Если заглянуть на кулинарный сайт «Вкусляндия» (собраны здесь рецепты вкусных блюд, в том числе и «Цезаря»), то найдется несколько вариантов не только данного салата, но и других. Помочь разобраться с процессом приготовления помогают подробное описание и пошаговые фото.
Еще несколько интересных фактов
Поговаривают, что в числе тех, кто впервые в тот знаменательный день в 1924 году, были Джин Харлоу и Кларк Гейбл. Правда, это всего лишь легенда, потому как Джин в ту пору исполнилось всего 13 лет, а к Кларку известность пришла позже.
Помимо года появления не менее значимым стал 1953, когда салат был признан лучшим рецептом, появившимся на просторах Северной Америке за последние полвека. Награда блюду присуждена в Париже Эпикурейским обществом.