Лазанья с овощами
Сыр — один из самых питательных и вкусных продуктов. Он содержит белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, витамины А и группы В.
Ингредиенты:
3 листа лазаньи
1 помидор
1 сладкий перец
150 г сыра творожного сорта
60 г брынзы
20 г шпината
3 ст. л. тертого сыра «Тильзитер»
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
1 ст. л. рубленой зелени укропа
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. пармезана
1 вареное яйцо
соль
перец черный молотый
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 25 мин
Калорийность 1 порции: 276 ккал
1. Лазанью отварите в подсоленной воде. Сладкий перец и помидоры помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Промытый шпинат измельчите. Сыр «Тильзитер» смешайте с измельченной брынзой, рубленой зеленью и нарубленным яйцом, все перемешайте и добавьте специи.
2. В огнеупорную форму выложите слоями листья лазанья, творожный сыр, нарезанный ломтиками.
3. Далее поместите нарезанный помидор, сладкий перец, смесь из сыра и зелени, затем все продукты в той же последовательности еще раз.
4. Сверху все посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15–20 мин.
К столу подавайте в горячем виде.
Салат «Мимоза»
При приготовлении салата «Мимоза», вместо рыбных консервов, может быть использована консервированная печень трески.
Ингредиенты:
2 клубня картофеля
1 морковь
3 вареных яйца
рыбные консервы в масле
1 луковица
майонез
листья салата
соль
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 168 ккал
1. Картофель и морковь отварите в подсоленной воде. Овощи остудите и натрите на крупной терке.
2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Белки отделите от желтков, желтки натрите на мелкой терке, а белки мелко нарежьте.
3. Плоское блюдо выстелите листьями салата. Далее выложите рыбные консервы, измельченные при помощи вилки, полейте майонезом. После этого положите слой измельченных белков.
4. Затем положите слоями лук и картофель. Вновь все полейте майонезом. Далее положите слой моркови и смажьте майонезом. Сверху все посыпьте тертым желтком.
Салат с печенью трески
Ингредиенты:
2 вареных яйца
1 клубень картофеля
100 г консервированной печени трески
100 г консервированного зеленого горошка
зеленый лук
соль
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 290 ккал
1. Картофель помойте, почистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте некрупными кусочками.
2. Яйца отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Печень трески нарежьте небольшими кусочками или измельчите при помощи вилки.
4. В глубокой миске перемешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте консервированный горошек, посолите.
При подаче к столу салат выложите на тарелку и посыпьте тертым белком и зеленым луком.
Форель, запеченная с лимоном и гранатом
Ингредиенты:
4 тушки форели
3 ст. л. сливочного масла
1 лимон
зерна граната
зелень петрушки
соль
перец красный молотый
несколько капустных листьев
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Калорийность 1 порции: 196 ккал
Рыбу очистите от чешуи, вымойте. Не разрезая брюшко, выпотрошите тушки, еще раз тщательно промойте и просушите салфеткой. Острым ножом сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе жаренья рыба не деформировалась. Внутрь тушки положите зерна граната и измельченную зелень. Рыбу посыпьте солью, красным перцем и сбрызните соком лимона.
Подготовленную таким образом рыбу заверните в капустные листья и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая. Когда форель будет готова, разрежьте ее и удалите зерна граната. В каждую тушку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Перед подачей к столу украсьте форель дольками лимона и зеленью.
Грибы, фаршированные сыром и орехами
Ингредиенты:
250 г шампиньонов
100 г очищенных орехов
3 ст. л. тертого сыра
650 г панировочных сухарей
2 ст. л. сливочного масла
соль
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 25 мин.
Калорийность 1 порции: 187 ккал
Грибы почистите, промойте под холодной проточной водой и отделите ножки от шляпок. Ножки мелко нарежьте, поместите в посуду и прогревайте до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем смешайте их с тертым сыром, измельченными орехами, 2/3 измельченных сухарей и все посолите. Этой смесью наполните шляпки грибов, посыпьте оставшимися сухарями, орехами и сыром.
Шляпки выложите на смазанное маслом огнеупорное блюдо и запекайте в течение 10–15 мин при температуре 180–200°С.
Жульен из грибов
Основной составляющей жульена является сыр. В качестве начинки могут быть использованы не только грибы, но и мясо курицы или филе красной рыбы.
Ингредиенты:
200 г шампиньонов
200 г сыра твердых сортов
3 ст. л. майонеза
1 луковица
растительное масло
соль
перец черный молотый
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Калорийность 1 порции: 210 ккал
1. Грибы и лук нарежьте мелкими кусочками.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Грибы вместе с луком обжарьте на растительном масле до готовности, все посолите и поперчите.
Готовые грибы выложите в специальные формы для жульена — кокотницы. Это огнеупорные горшочки с ручкой, для приготовления горячих закусок. Помимо жульена, кокотницы можно использовать для приготовления различных муссов, суфле и других блюд.
4. Сверху грибов вылейте майонез и все посыпьте тертым сыром. Готовьте жульен в духовке при температуре 200°С в течение 10–15 мин.