Борьба за экологичность

Когда в доме появляется ребенок, то вся семья автоматически, порой совершенно неосознанно начинает вести более здоровый образ жизни, бороться за качество питания, безопасность и экологичность. 

Особенно остро встает вопрос об экологичности во время ремонта. Новоиспеченным родителям хочется сделать не только красивый и качественный ремонт, но и добиться при этом максимальной безопасности для здоровья малыша. А для этого нужно, как минимум, вникнуть во все процессы, тщательно изучить рынок материалов и выбрать наиболее экологически чистые варианты. 

Как сделать правильный выбор?

Во-первых, не стоит верить всему тому, что говорят и пишут. Например, прочитав о том, что обои – это сплошной вред не стоит тут же отказываться от идеи использовать их в качестве отделки. Почему? Хотя бы потому, что обои бывают разные, и влияют они на здоровье проживающих в комнате тоже по-разному. Виниловые обои действительно способны выделять вредные вещества (в очень маленьких количествах, но все же), что может вызвать аллергическую реакцию крохи. Зато на помощь могут прийти абсолютно другие по качеству и составу обои – бумажные или флизилиновые. Их состав не причинит никому никакого вреда, а разнообразие рисунков и узоров даст возможность подобрать подходящий вариант. Тоже касается и штукатурных работ помещений - всегда можно выбрать безопасную, основанную на натуральной основе штукатурку и воплотить ее в жизнь в детской комнате. 

Во-вторых, не стоит выбирать те материалы, которые можно легко испортить. Глупо делать ставку только на красоту, совершенно забывая о практичности: выбирая отделку из материалов, которые легко разбить/порвать/испортить будьте готовы к тому, что малыш это сделает, причем, скорее, чем вы думаете. 

В-третьих, не забывайте о безопасности ребенка! Как бы сильно вам не нравились зеркала и большие стекла, вазы и т.д. – отложите их использование на потом. Малыш может не только быстро привести их в плачевное состояние (читай – разбить, уничтожить), но и сильно травмироваться. Поэтому уберите от греха подальше все острые элементы декора, откажитесь от углов, квадратов и т.д. По крайней мере, в интерьере детской комнаты должны преобладать круглые формы, полный минимализм, отсутствие мелких деталей и т.д. 

Что касается цветовой гаммы, то психологи настоятельно рекомендуют использовать только светлые, приглушенные тона. Дело в том, что дети до года очень чувствительны к ярким цветам, их глазки быстро от них устают, поэтому светлый нейтральный цвет - бежевый, персиковый и т.д. придутся как раз кстати. Позже, когда ребенок подрастет и у него будет свой любимый цвет можно будет экспериментировать с цветовой гаммой.

hopira

Комментарии