Сторонники здорового питания считают, что в пищу следует употреблять только свежие продукты, сведя к минимуму время термической обработки. Это справедливо по отношению к овощам, фруктам и зелени. Мясо же и рыбу следует есть только в вареном или запеченном виде. Что же касается консервированных продуктов, с ними дело обстоит сложнее. При соблюдении всех норм производства рыбные консервы сохраняют большую часть полезных свойств и служат богатым источником витаминов, минералов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем, какие консервы считаются наиболее полезными и почему.
Чем вообще полезны рыбные консервы
В рыбной мякоти и субпродуктах много фосфора, кальция, цинка и других минералов, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, опорно-двигательный аппарат. Также в консервах много витаминов А, С, D, группы В, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают самочувствие, предупреждают развитие многих серьезных заболеваний, включая диабет.
Какие консервы считаются самыми полезными
На первом месте — печень трески, поскольку этот продукт входит в число самых богатых источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты выполняют роль мощного антиоксиданта и помогают укрепить иммунитет, делая организм более устойчивым к различным вирусам и бактериям. Также консервированная в собственном соку печень трески необходима для усиления синтеза коллагена, укрепления костей и зубной эмали, профилактики анемии. На втором месте — сайра. Эта рыба содержит большое количество витаминов В12, В6 и В2. Их недостаток провоцирует проблемы с памятью и беспричинные перепады настроения. Также в сайре много хрома, который полезен для нормализации уровня холестерина и снижения риска развития атеросклероза. Третье место занимает скумбрия. В этой рыбной консерве много витамина D и витаминов группы В. Также в составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, хром, селен и йод. На четвертом месте — тунец, являющийся источником йода, фосфора, фтора и белка. Регулярное употребление консервированного тунца позволяет улучшить состояние кожи и нормализовать работу нервной системы.
На что обращать внимание при выборе рыбных консервов
Нутрициологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, приготовленным из свежевыловленной, а не замороженной рыбы. Эта информация должна быть указана на упаковке. Также желательно выбирать консервы в собственном соку, которые в широком ассортименте представлены на maudau.com.ua. Поскольку растительное масло и томатный соус повышают калорийность продукта. А в томатном соусе еще и содержится много сахара. Кроме того, рыбные консервы в томате готовят из предварительно обжаренной рыбы, что также не слишком полезно. Лучше всего употреблять рыбные консервы с зеленью и овощами, добавляя печень трески, сайру, скумбрию или тунец в различные салаты.