05 July 2024, 10:35:00

Как кондиционеры могут очищать воздух

Среди дополнительных функций, которыми наделяют кондиционеры, одной из самых полезных принято считать очищение воздуха. Детальнее о том, как это работает, — далее в материалах. Image

Зачем это нужно

Качество воздуха в помещении сложно оценить, особенно, если человек находится внутри продолжительное время. Но отсутствие аллергической реакции и неприятного запаха не означает, что все на самом деле хорошо. Часто в воздухе могут находиться не только пыль, но и микрочастицы пластика, пыльца, шерсть и даже летучие вещества, что испаряются при высокой температуре летом. С некоторыми из них справятся большинство современных моделей, с другими — только те, что поддерживают особые технологии. К примеру, ионизация воздуха помогает одолеть пыль, пыльцу и даже вирусы. Подобная возможность представлена в модели Купер Хантер CH-S12FTXLA2-NG с технологией CH SMART — ION Filte. Отрицательно заряженные ионы притягивают пыль, пыльцу, бактерии и вирусы, которые после оседают на 7-уровневом фильтре. Но похвастаться такой функциональностью могут далеко не все модели.

Фильтры грубой очистки

Конструкция задерживает крупные частицы, попадающие в кондиционер при вентилировании. Такие фильтры сегодня есть почти у всех современных моделей. Главная задача этого механизма — защитить кондиционер от попадания в систему охлаждения и вентиляции крупных частиц. А вот с точки зрения очищения воздуха такие фильтры пользы приносят мало.

Тонкая очистка

Эта технология улавливает частицы до 1 мкм, справляется с грибками и бактериями. Фильтры тонкой очистки делят на:

  1. биофильтры;
  2. ультрафиолетовые;
  3. плазменные;
  4. нанофильтры;
  5. электростатические.

 

У каждого из вариантов свои преимущества и недостатки.

Биофильтр

Они пропитаны противомикробным и антибактериальным составом. Такая технология способна справиться с вирусами меньше чем за сутки, что особенно полезно в период простудных заболеваний.

Ультрафиолетовый

Он позволяет очистить воздух от бактерий и микробов при помощи УФ-лучей. Благодаря этому удаляется до 85% вредных соединений. Ультрафиолетовые технологии полностью безопасны для взрослых и детей.

Нанофильтр

Речь идет об фотокаталитических и цеолитных, которые пришли на замену технологиям из угля. Они позволяют удалить неприятный запах и так называемый «удушливый» воздух из помещения. Среди других плюсов — возможность восстановить такой фильтр при помощи УФ-излучения, а не просто заменять на новый.

Электростатический

Работает за счет электростатического поля, которое создает кондиционер. Часто покрыт ионами серебра для дополнительной дезинфекции.

Плазменный

Такой фильтр генерирует ионизированный разряд, притягивающий вирусы, микробы, пыльцу и грибок. Среди плюсов технологии — этот очиститель не нужно заменять со временем.

Комментарии 0