Рано или поздно настанет момент, когда Ваш ребенок начнет интересоваться вопросами жизни и смерти. Обычно это повергает родителей в шок, особенно когда малыш задает вопрос бабушке, почему она до сих пор не умерла. Ведь чаще всего так вопросы задают те дети, которым сказали, что умирают в основном бабушки и дедушки. В сознании ребенка получается странная ситуация — если умирают люди, которые становятся бабушками, то почему же жива еще моя?
Детские рассуждения о смерти бывают очень разнообразные — ребенок думает о том, куда деваются люди, когда умирают; когда должна наступить смерть; почему люди умирают и т. д. и т. п.
Некоторые родители при возникновении таких вопросов у их детей, сразу же впадают в панику, думая, что с детьми что-то не в порядке и их одолевает суицидальный или пессимистический настрой. Такие шокирующие мысли следует тут же отбрасывать в сторону, так как нет ничего ужасного и неправильного в том, что дети познают законы мира. Вопрос смерти — это один из неотъемлемых вопросов законов мира, окружающего детей, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден секрет человеческого бессмертия. (Только вот нужно ли оно? Но это уже совсем другая история.)
В возрасте 5–6 лет, ребенок впервые способен самостоятельно постичь разницу между жизнью человека и его смертью. Такое открытие может сильно испугать впечатлительного и эмоционального малыша. Бывает, что при таких страхах ребенок отказывается идти спать, боясь того, что он не проснется утром. Если же кто-либо из близких людей умирает из-за какой-то болезни, малыш начинает думать о самом страшном, заболев ангиной. Вполне вероятно, что ребенок может начать рассуждать о внезапной кончине его родителей, ведь ребенок не понимает, вследствие чего наступает смерть и насколько велика ее вероятность.
Дети задают интересующие их вопросы о болезнях и смерти без какого-либо подвоха и напряга, потому что они хотят знать, как и почему это бывает. Рано или поздно, родителям придется объяснить ребенку, что же таит в себе понятие смерти, и лучше всего это сделать тогда, когда ребенок активно этим интересуется. Для того, чтобы облегчить этот нелегкий процесс объяснения, можно вооружиться книгами или фильмами. Вам придут на помощь великолепные писатели-сказочники, которые затрагивают в своих сказках вопрос души, смерти и бессмертия. Например, в таких в сказках Андерсена (обязательно в переводе Анны Ганзен, так как именно она перевела сказки Андерсена первой с оригинала), как «Русалочка», «Девочка со спичками», «Ангел», «Девочка, наступившая на хлеб», и многие другие — автор поднимает животрепещущие для малыша вопросы, и мягко и интересно объясняет ребенку о законах мира и его составляющих. Сказка — это одно из самых лучших способов нахождения ответов на интересующие ребенка вопросы. Читайте сказки вместе с малышом, быть может, Вы вновь откроете для себя этот трепетный сказочный мир Андерсена.
Нужно помнить, что правильного ответа на вопрос, что такое смерть и зачем она приходит, и почему выбирает именно определенного человека — нет. В религиозных семьях, как правило, ребенок с пеленок знает, что смерти не существует, а душа человека бессмертна. Ребенка воспитывают со знанием того, что Бог — это любовь. В таких семьях, как правило, страху смерти просто нет места. Но это все лишь при том условии, что родители воспитывают детей мудро и осознанно, а не силой принуждают ребенка ходить на службы в церковь, молиться, а также пугают муками ада.
Научные же практики выдвигают еще тысячи своих предположений о смерти и душе человека. Как же быть родителям? Лучше всего отталкиваться от собственных убеждений и рассказывать ребенку о том, во что Вы сами верите, чтобы избежать каких-либо конфузов, запутавшись в объяснениях, опираясь на разные точки зрения.
Самым лучшим вариантом объяснения понятия смерти ребенку в возрасте до 10 лет — будет тот факт, что человек покидает эту жизнь, либо же уходит в другую. Дети еще не до конца могут осознавать необратимость смерти, поэтому, попробуйте просто поговорить с Вашим ребенком на эту тему, может быть, Ваш малыш сам расскажет о своих мыслях и понятиях этого вопроса. И, исходя из его рассказа, Вы сами определитесь, о чем говорить Вашему крохе, а о чем еще рано.
К величайшему сожалению, логичные рассуждения, не всегда оказывают на ребенка нужного влияния. Попытайтесь объяснить ребенку, что дети умирают редко, в основном смерть приходит к старым, точнее очень старым и больным людям. Расскажите о том, что Вы попытаетесь сделать все для того, чтобы дать прожить себе и Вашему малышу как можно дольше. Можно сказать о том, что после смерти человека, его душа не умирает… Что с ней происходит после смерти, к сожалению, не знает никто, но если таким способом у Вас получится утешить малыша-то никто не может помешать Вам попробовать такой метод.
В случае возникновения как страха смерти, так и любого другого страха, уделите ребенку как можно больше внимания, теплоты и ласки. Постарайтесь успокоить малыша и вернуть его душевное равновесие. Создайте дома такую обстановку, чтобы кроха мог рассказать Вам о своих тревогах спокойно и без стеснения. Заполните жизнь ребенка яркими и интересными впечатлениями, сходите в цирк, зоопарк, театр, на аттракционы.
Не стоит также забывать о том, что ребенок, который всегда подражает родителям, подражает также и их тревогам: боязни собак, воров, стихии, самолетов и т. д. Постарайтесь преодолеть свои страхи и недостатки, и вполне вероятно, что ребенок не будет таким тревожным, как Вы.
Поняв внутренний мир ребенка, разобравшись в его чувствах и желаниях, родители помогут своему малышу справиться со страхом смерти, и тем самым переведут его на более высокую стадию психического развития.