Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Кормите ребенка грудью, и в старости он вас не бросит!

Именно это утверждают медики, считая, что при естественном вскармливании поддерживается не только физическая, но и нравственная связь матери с младенцем.

В материнском молоке содержится множество защитных факторов, влияющих на общее состояние здоровья ребенка. Этот общепризнанный факт почему-то остается без внимания, и число мам, не желающих вскармливать новорожденных грудью, растет. Врачи уже давно бьют тревогу по поводу искусственного вскармливания. Вот и недавно они собрались в ЦРД «Росинка», чтобы получить более подробную информацию о плюсах естественного вскармливания от своих более опытных в этой области коллег.

Если лет семьдесят назад почти все женщины (98%) кормили детей грудью, то сегодня эта цифра составляет лишь 37%. Поэтому-то наши предки были здоровыми и сильными, а наши детки рождаются хилыми и слабенькими. Каждый третий новорожденный сегодня — с каким-либо заболеванием.

Если рассмотреть грудное молоко «под лупой», то мы увидим, что его состав максимально подходит для организма ребенка. Взять хотя бы желудочно-кишечный тракт. У грудничка он созревает только к годовалому возрасту. Поэтому переварить полностью, к примеру, коровье молоко не в состоянии. Из-за этого появляются расстройства и обильные фекалии, коим так удивляются мамы. Соотношение необходимых ребенку кальция и фосфора в грудном молоке идеальное, что снижает вероятность заболеть рахитом. А усвояемость железа из такого молока, равная 50%, исключает развитие анемии. Также при естественном вскармливании у ребенка мизерные шансы заполучить гипертонию, даже наследственную, если мама не будет впоследствии подсаливать ему пищу. В женском молоке много холестерина. Но не спешите пугаться! Ребенку он необходим для развития центральной нервной системы. Впоследствии его получение на долгие годы тормозит развитие своего «вредного» холестерина.

Достоинства и недостатки грудного вскармливания

У детей, которые питались не грудным молоком, помимо других многочисленных заболеваний, чаще наблюдается отставание в нервно-психическом развитии, аллергические реакции и неправильный прикус.

Женщинам, у которых молоко не появляется, врачи советуют не отчаиваться, а воспользоваться донорским сцеженным молоком. Опасения насчет наличия у донора СПИДа и т. д. исчезают у рожениц после заморозки молока, так как температура — 18 оС уничтожает в нем все возможные вирусы.

Молозиво

молозиво, переходное молоко, зрелое молоко

Миф о том, что молозиво (молоко в первые дни после родов) вредно, развеялся лишь несколько лет назад. Например, древние лекари считали, что после появления на свет ребенок двое суток ничего не должен есть, а переваривать полученные от матери питательные вещества. Затем ему давали кипяченый мед, а на 3-й день прикладывали к груди кормилицы. И лишь на 20-й — к груди матери… Сейчас выяснилось, что молозиво является ценнейшим целебным продуктом. Оно в 2, 5 раза калорийнее обычного грудного молока. И его маленьких капель ребенку вполне хватает, если учесть, что объем его желудка — 7 миллилитров. В целом, чтобы молоко шло хорошо, врачи рекомендуют подносить новорожденного к груди в течение 20 минут после родов, если, конечно, позволяет состояние здоровья матери.

Выпадение волос во время лактации — как спасаться?

Питание беременных

На совещании много внимания было уделено питанию самих беременных, которое влияет на состояние плода. Ни в коем случае не следует садиться на диету из боязни поправиться. Каждый день надо съедать 300 грамм хлеба, из них 100 ржаного (витамины в хлебе предотвращают развитие пороков сердца), около 200 грамм мяса (оно богато микроэлементами, формирующими структуру костей и влияющими на состав крови), несколько раз в неделю рыбу (находящийся в ней селен укрепляет иммунитет плода). А также 100 грамм творога, 20 — сыра, 500 — фруктов и 300 — овощей. Для формирования костной ткани плода мамам необходимо потреблять кальций (хорошо поможет витаминизированный напиток «Мама плюс»).

В первые четыре недели с момента зачатия у ребенка формируется нервная трубка, на развитие которой большое действие оказывает фолиевая кислота. В этот срок, если беременность не была запланирована, часто женщина не знает о своей радости. Поэтому зеленые овощи (петрушка, салат и т. д.), в которых она содержится, необходимо есть регулярно и до беременности.

Запор у ребенка

А исключить, помимо того, что порекомендует вам врач, надо кофе, алкоголь, орехи (арахис и лесные) и мед. Если женщина, забеременев, бросила курить, то надо держаться до конца беременности, либо, не бросая, значительно сократить количество выкуриваемых сигарет. Но ни в коем случае нельзя допускать ситуацию, продержавшись без табака пару месяцев, вдруг снова закуривает. Это грозит никотиновым отравлением плода…

На совещании выступали медики, посвятившие исследованию питания новорожденных и беременных не один год — педиатры, врачи, занимающиеся психологической подготовкой женщин к естественному вскармливанию, и другие. Похвально, конечно, что некоторые сургутские врачи не закрывают глаза на эту актуальную проблему, но другие закрывают их в самом прямом смысле. Пока светила медицины читали доклады, рассказывали об уникальных экспериментах и приводили свежие данные Всемирной организации здравоохранения, я насчитала в зале десять врачей, которые спали… Интересно, как они будут доносить ценную информацию до своих пациенток? Хорошо, что существуют газеты…

Мифы и факты о ГВ: если мама заболела