Компьютер для малыша - зло или благо?

Современные дети во многом отличаются от своего предыдущего поколения, и уж тем более от того, какими были мы, их родители. Невозможно не заметить, что весомый вклад в их развитие делают компьютеры. То, с какой легкостью дети осваивают азы пользования компьютерной техникой, просто поражает – в 3-4 года дети уже умеют самостоятельно включать любой девайс (ноутбук, планшет, приставку и т.д.), скачивать и запускать интересующие их программы и мультфильмы. 

Правда, не все родители в восторге от такого рода умений и знаний. Многие, например, считают компьютер злом, так как он отнимает у ребенка много свободного времени, «присаживает» на игры, сильно портит зрение. В итоге они стараются не подпускать детей к компьютеру вообще, пресекают на корню любые попытки ребенка проявить к нему интерес. Другие же, наоборот, всячески поощряют желания малыша приобрести навыки пользователя ПК, помогают быть с техникой на «ты». Какой же подход и воспитание являются правильными?

Хорошего - в меру!

Как всегда, истина находится где-то посередине. Это значит, что не стоит ребенка лишать возможности развиваться с помощью компьютера, идти в ногу со временем, но и нельзя допустить, чтобы малыш проводил за ним слишком много времени, использовал его по своему усмотрению и т.д. Время, проведенное за компьютером не должно превышать 30-40 минут в день. Через каждые 15 минут следует давать глазкам возможность отдохнуть, а ребенку – переключить свое внимание на что-то другое. 

Что касается пользы от компьютера, то она может быть как нулевой, так и весьма ощутимой. Все зависит от того, что именно делает с помощью компьютера малыш: смотрит мультфильм, играет с Дашей, обучается английскому языку или просто убивает время, стреляя танками. При желании можно сделать интересную подборку видео курсов, обучающих программ, развивающих игр и в результате компьютер у малыша будет ассоциироваться только с чем-то интересным, познавательным и полезным.

Страхи родителей по поводу того, что благодаря компьютеру ребенок может превратиться в заядлого геймера не беспочвенны. Однако, здесь следует понимать, что желание поиграть в компьютерные игры не может прийти к 5-ти летнему малышу из ниоткуда. Как правило, кто-то в семье показывает такой пример, а дети потом просто схватывают все на лету. Поэтому если нет того, кто обучит и покажет все возможности компьютерных игрушек, то и переживать особо не стоит. Выходит, при правильном подходе и 100% контроле компьютер может стать хорошим подспорьем в воспитании и развитии ребенка!

Ирина Г.

Комментарии