Как сделать еду малыша безопасной?

Питание ребенка — очень ответственный и серьезный момент в процессе воспитания. Ведь иногда пренебрежение всего лишь одним каким-то правилом безопасности может привести к таким печальным последствиям как: тошнота, рвота, запор или понос. А иногда даже дело доходит до отделения реанимации в поликлинике или даже летального исхода! В связи с этим остро встает вопрос о том, как же сделать еду максимально безопасной для малыша?

Оказывается, безопасность и культура питания начинаются еще на этапе приготовления пищи! Поэтому важно правильно организовать процесс готовки, чтобы исключить все факторы риска. Ведь у нас как часто бывает: у ребенка начинается расстройство кишечника, рвота и мы сразу же думаем: что-то не то съел. И начинаем в голове перебирать все съеденные за день продукты, греша на возможные нитраты или нитриты, совершенно выпуская из виду то, как эти продукты мылись, обрабатывались, разделывались, как попали к крохе. А это очень важно!!!

Правила безопасного питания

Первое и, пожалуй, самое главное правило — никакой несвежей пищи! Причем, под понятием «несвежей» имеется ввиду пища, которая простояла уже несколько часов. Конечно, мы понимаем, что современные родители не могут в связи с собственной занятостью готовить три раза в день непосредственно перед приемом пищи. В таком случае хотя бы важно правильно хранить то, что уже приготовлено — в холодильнике. Но и там еда не должна проводить более 7 часов в сутки!

Далее, конечно же, речь пойдет о том, что покупать необходимо только свежие продукты, внимательно изучая их срок годности. Особенно это касается молочных продуктов! Даже если до срока годности осталось один день, то лучше такое молоко или сметану не брать.

Пытаясь накормить малыша, не смешивайте все продукты и блюда в кучу. Например, если вы приготовили еду (суп, борщ и т. д.) и планируете подать к ней гарнир с мясом, а затем еще и свежие овощи, то следите, чтобы ребенок не слишком увлекся смешиванием разных продуктов. Особенно не злоупотреблял сырыми овощами и фруктами! И вообще, современным мамам пора уже знать, что все эти рассказы про «первое, второе, десерт и компот» не всегда оправданы. Очень часто такой подход приводит к перееданию, вздутию животика, тошноте. А все потому, что смешав столько еды одновременно, желудок не в состоянии ее быстро переработать, что приводит к разным дисфункциям и нарушениям в процессе обмена веществ.

Обязательно мойте руки перед готовкой! Мойте их тщательно, и с мылом. Усаживая ребенка за стол, также проследите за тем, чтобы он тщательно вымыл свои руки.

Вся посуда, которая задействована в приготовлении пищи должна быть хорошо вымыта. И неважно, что с полки вы ее взяли уже чистую или вообще достали только после посудомойки — вымойте еще раз!
Стоит ли кормить ребенка с отдельной посуды? Нет, так как все другие члены семьи тоже нуждаются в таком же повышенном внимании и педантичном подходе к процессу готовки.

Большим злом являются разделочные доски. Категорически запрещается резать вареные и сырые продукты на одних и тех же досках! Например, если разделать на доске сырую рыбу, вымыть ее и тут же порезать овощи, то существует большая вероятность попадания к ним вредоносных бактерий, яиц глистов, которые живут в сыром мясе или рыбе. Выход — завести несколько досок, подписать их и пользоваться им по назначению.

Не разрешайте детям пить сразу после еды, иначе это может привести к тому, что вскоре он начнет жаловаться на боль в животике, тошноту. Это же правило, кстати, относится и ко взрослым: вода, выпитая сразу после приема пищи замедляет процесс переваривания пищи, приводит к ожирению.

Никогда не готовьте еду в плохом настроении или самочувствии. Лучше попросите кого-то сделать это за вас или же устройте разгрузочный день для всей семьи. В идеале, конечно, нужно читать молитву перед каждым приемом пищи, тогда она принесет и отдаст максимум своей полезности.

Ирина Г.