Мама — дула, папа — дулак!» Услышав такие слова от своего любимого чада в младшем возрасте, волей-неволей понимаешь, что если ты не пресечешь эти выражения в его лексиконе, то в дальнейшем они перерастут в нечто более серьезное и обидное. Увы, но малыши очень часто начинают произносить первые неприличные слова в возрасте от двух до трех лет. Обычно, они делают это абсолютно бездумно. С чем же это связано? Для деток такого возраста узнавание чего-то нового (в том числе и новых слов) — это еще один шаг вперед, к взрослению, а также, в какой-то мере — новый этап развития.
Итак, что же делать, чтобы ребенок не обогащал свой словарный запас столь нехорошими словами? В первую очередь, необходимо тщательно проанализировать и изучить обстановку в собственной семье, а также ближайшее окружение своего маленького чуда. Если постоянные «носители» этих слов присутствуют в качестве Вас или близких друзей, учтите, ребенок не будет торопиться отказаться от них. Ведь ему необходимо подражать кому то, брать пример с горячо любимых родственников или друзей. Если зачинщик, который употребляет острые словечки, затесался среди друзей Вашего малыша — может быть, имеет смысл осторожно поговорить с его родителями. Не нужно воспитать чужих детей, это право только их родителей.
Что касается Вашего собственного чада, чрезмерный акцент на словах, крики или наказания за такие выражения, могут только усугубить положение. Поймите, что чаще всего, ребенок такого возраста даже не понимает, почему ему нельзя произносить данные слова. Они для него новы, исполнены тайны, и наткнувшись на недовольство или даже злость родителей, дите может наоборот, еще больше ими злоупотреблять. Не стоит обращать внимание маленького ребенка на внезапный мат, и он быстро о них забудет, если же конечно «обезвредить» главного матерщинника.
Объяснять значение нецензурных слов ребенку такого возраста просто бессмысленно. Лучшим вариантом будет переключение внимания Вашего чада на что-либо другое либо объяснение родителей, что им неприятно слышать такие слова. Малыш всегда понимает, если какие-то его действия огорчают родителей. Можно попробовать также реагировать на нецензурщину, как на заявления типа «Наша собака синяя».
В возрасте от четырех до шести лет малыш уже начинает играть со словами, познавая, таким образом, эмоциональный мир. Употребляя матерные слова, он проверяет, действительно ли он любим своими родителями, слышат ли и готовы ли они отреагировать на любую проблему, с которой столкнулся их ребенок. Зачастую это делается специально, для привлечения внимания родителей, при его отсутствии или недостатке. Дети лучше выберут отрицательные эмоции родителей, чем их безразличие.
Самое главное — донести до ребенка мысль о том, что употреблять бранные слова некультурно. Как вариант, можно вместе с сыном или дочерью придумать допустимые ругательства: «Мне это не нравится», «Я очень рассержен/злой». Если же Ваш ребенок уже вышел из младенческого возраста и относится к разряду школьников, тут уже дело обстоит немного серьезнее. Бывает, что ребенок показывает Вам свой дневник, пестреющий разгневанной записью учителя «Ругается на уроках». Учтите, сквернословие есть и в школе, и дома. Просто и там, и там разные понятия о том, что относится к данным словам. Если же ребенок не понимает, что непристойно выражаться не подобает культурным деткам — его поведение должно быть оговорено. Необходимо объяснить, в чем непринятие такого поведения, и в особо тяжких случаях не будет лишним наказание.
Возможен вариант, как это ни прискорбно, что ребенок занял нишу непризнанного или последнего, и при этом он не может адекватно разобраться с возникшими трудностями. Вполне вероятно, что когда все методы испробованы, ребенок прибегает к самому последнему, при этом, как правило, учителя застают именно его за сквернословием, а «дружелюбные» одноклассники всегда рады подтвердить, что виноват именно он. В этом возрасте матерные слова обычно адресуются какому-то конкретному человеку, который, как правило, физически превосходит ребенка. Таким образом, ребенок пытается доказать свою независимость и утвердить свое главенство в отношениях.
Дети постарше, копируют стиль поведения своих сверстников. Так они видят себя более уверенными и верят, что употребление мата в речи делает их взрослее в глазах окружающих, а также придает им силы. Они воспринимают бранные слова как приобщение к взрослому миру. Подростки твердо убеждены, что, если они начнут ругаться «как все», они станут самостоятельнее.
Как же все-таки справиться с детскими нецензурными словами? В первую очередь, это нужно делать сдержанным и спокойным тоном. Мама и папа должны рассказать малышу, что на свете есть хорошие слова, которые приносят покой и радость, но есть и плохие слова, которые оскорбляют человека и вызывают боль.
Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка за то, что он сказал бранное слово. Если дите обронит ругательство при чужих людях, кратко извинитесь за него, либо выскажитесь неопределенно, типа: «Да, бывает…», показав, что для вас это тоже новость, но только не нужно устраивать «публичных разборок» и сразу же смените тему разговора. Нужно следовать правилу: хвалить при людях, ругать наедине. Внимательно следите за собственной речью. Необходимо помнить, что ребенок не прекратит использовать слова, которые он слышит от собственных родителей. Чаще читайте своему дитю книги, для того, чтобы пополнить его словарный запас. Нужно учить ребенка искать замену привычным для нас выражениям.
Зачастую, крепкие выражения ребенок может услышать по радио или по телевизору, поэтому маме с папой нужно следить за тем, каким передачам малыш отдает предпочтение.
Ни в коем случае нельзя обобщать. Если ребенок сказал одно из матерных выражений или даже целую фразу, тем не менее, это не значит, что он — хам, мерзавец, невоспитанный, некультурный, урод и т. п. Поэтому, если вы уже решили ругать ребенка, то нужно это делать именно за выражение, а не вообще, как это часто делают родители.