Лактация

Методы поддержания лактации

  1. Соблюдать режим дня: сон — 10 часов в сутки, прогулки — 2 часа в сутки. Комментарии: Со сном, конечно, большие проблемы. Рекомендую спать днём вместе с малышом. Тогда не так чувствуется усталость. А гулять всё равно придётся — ребёнку это тоже необходимо.
  2. Увеличить объём жидкости в питании до 1,5 — 2 л/сутки (молоко, жидкие кисломолочные продукты, соки, отвары сухофруктов без сахара, отвары трав — см. ниже).
  3. Чаще прикладывать ребёнка к груди (до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны!
  4. Душ-массаж по Р. Н. Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5–10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.
  5. За 30 минут до кормления грудью выпить чай с молоком.
  6. Поливитамины для кормящих матерей — приём постоянно.

Методы повышения лактации:

  1. Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. — 3 раза в день. Принимать 7–10 дней.
  2. Отвар крапивы (20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст.л. — 3 раза в день). Принимать 7–10 дней. Комментарии: Для меня наиболее подошел этот способ. Эффект чувствовался почти сразу же. И готовить очень легко!
  3. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25 грамм. Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять и принимать по 1 ст.л. — 3 раза в день. Принимать 7–10 дней.
  4. Витамин Е 0,1 — 0,2 — 2 раза в день. Принимать 7–10 дней.
  5. Аскорбиновая кислота до 1,0 гю в день. Принимать 7–10 дней.
  6. Сбор: укроп — 1 часть, донник — 1 часть, крапива — 1 часть, анис — 1 часть.
    2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по ½ стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7–10 дней.
  7. Сбор: анис — 1 часть, корни одуванчика — 1 часть, тмин — 1 часть, крапива — 1 частья.
    2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по ½ стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7–10 дней.
  8. В роддоме порекомендовали пить безалкогольное пиво. Результат действительно есть.

Метод восстановления лактации

У моей знакомой молоко пропало на 2-м месяце. Но она не сдавалась и проделала такое:

  1. «Апилак» под язык 1 шт. 3 раза в день.
  2. Пивные дражжи 2 табл. 3 р/день.
  3. Витамин «Гендевит» 1 драже 3 р/день.
  4. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.
  5. Суп (0,5 литр/день min), особенно грибной 2 раза/нед. (Может этот пункт кого-то и удивит, но я супы ем крайне редко — просто не люблю.).
  6. Сбор трав для повышения лактации (если нету — отвар зерен укропа 1 ч.л.на 1 ст. кипятка).
  7. Питьё: чай с молоком — дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая С САХАРОМ (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс(!)). Опять повторюсь — это дневной минимум.

Всё выше описанное проделываете 3–4 недели. Молоко появилось ~ ч/з месяц. И кормила детенка вроде как до года.

К травам я добавила бы еще душицу (можно пополам с чаем), также укроп или тмин или фенхель: 2 ст. ложки на стакан воды, настоять в термосе часа 2, пить 2 р. в день по пол-стакана (гадость страшная). К поливитаминам типа Матерны я бы никаких витаминов не добавляла — там и так дозы лошадиные. А еще я литрами пила морсы (вим биль дановскую лесную ягоду). Классно молоко приходит от арбузов, но с этим, видимо, придется подождать до лета. Есть еще такой рецепт: кедровые орехи (ст. ложку) залить стаканом воды на ночь, утром довести до кипения, добавить меду и выпить. Также лактации способствует обливание холодной водой и, как это ни странно, денек полного голода (последнее на себе не проверено)

Мой опыт:

По 12 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы (в принципе то же что и чай «Лактавит», только так дешевле выходит:)) истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7–8 минут, процедить и пить по 3–6 чашек в день после кормлений. Еще классно помогает — грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. И молочко пожирнее, и приливы побольше. Еще я каждый день (если не забываю))) пью с утра Млекоин гомеопатический, он дешевый и эффективный.
Еще хороши Пивные дрожжи (аптека) по 2 таблетки 3 р/день, только растолстеть от них можно быстро:(А вот Апилак мне не пошел, у дочи сыпь на него. Но попробовать можно, некоторым помогает.

Комментарии

  • Владимир Федорович
    Уважаемые читатели, не верьте аферистам в сетях, которые на разных сайтах распространяют дезинформацию, в частности обо мне и моей работе.
    Название "лактолог" (специалист по лактации) я придумал ещё в 90-е. За годы работы с кормящими мамами я разработал свою методику, на которую зарегистрировал авторское право в 2005 году и получил патент "Способ нормализации функционирования молочных желез в послеродовом периоде".
    Моя методика не лечебная, а сугубо профилактическая. Подготовка молочных желез к лактации (максимальное раскрытие всей молочной системы) занимает от 3 до 5 дней, оказание помощи при лактостазах - 1-3 дня, оказание помощи при маститах - 3-5 дней, помощь кормящим с имплантами требует особого подхода, но выполняется в те же сроки.
    В моей практике из-за недоброжелателей иногда бывают запоздалые обращения, и мне люди говорят: "Владимир Федорович, вы наша последняя надежда". Если ещё не поздно, я им помогаю, так же, как помог не одной сотне пациентов избежать гнойного мастита и не одной тысяче помог подготовить молочные железы к лактации. И они кормили своих малышей больше года.
    За многие годы моей практики я помогал известным людям нашего города, а также пациентам не только в Украине, но и приехавшим из-за рубежа: Германии, Австрии, Венгрии, Великобритании, России, Казахстана, Ирана, ОАЭ, Канады, США.
    Будьте внимательны! Если вы кормящая мама и у вас постоянно твердые молочные железы с трещинами на сосках плюс повышенная температура тела и покраснения на груди, и вам сказали: "Всё это из-за неправильного захвата сосков", знайте: с этой минуты начинается отсчёт времени. Если вы за 5-7 дней не найдете грамотного специалиста по лактации, то вашим доктором может стать хирург. Или в лучшем случае перегорит молоко, а чрезмерные плотности в молочных железах (из-за которых не состоялась лактация) останутся на следующие роды.
    Искренне желаю всем вам благоприятного молочного периода!
    С уважением, В.Ф.Хорошуха.
  • Оксана
    Питание для кормящих мам "Млечный Путь" – это специальный продукт для стимуляции и повышения лактации, предназначенный для кормящих мам. Другими словами - помогает увеличить количество, объём грудного молока, если его нет или мало, а также увеличивает продолжительность грудного вскармливания! Поэтому,

    Если у Вас пропало грудное молоко или его совсем мало.
    Если у Вас начался лактационный кризис..
    Если Вы уже испробовали все методы (таблетки, чай, народные) и ничего не помогает...
    Будьте любезны, обратите Ваше внимание на смесь для повышения лактации "Млечный Путь" и грудного молока всегда будет достаточно!

    Вашему ребёнку нужно грудное молоко, а не аллергия, вздутия и колики!

    vk.com/mlechnuyput
  • Анна
    И мне именно Лептаден очень помог. У меня молоко стало уменьшаться в объеме, и я переживать стала. Доктор посоветовала Лептаден, я начала принимать, и через четыре дня молока стало заметно больше. Я принимала по 2 табл 3 раза в день недельку, а потом допила упаковку уже по 2 табл 2 раза в день. Таблеточки очень приятные по запаху, травками пахнут (да и они натуральные, сразу это видно!). Очень помогли мне. Теперь вот всем советую мамочкам на площадке. Только смотрите не подделку покупайте. В аптеках или на их официальном сайте Alarsin.com.ua. Ну чтоб уже наверняка.
  • Ксюхи
    Я перенервничала, когда сынуле было всего 10 дней. Короче говоря, молоко от меня сбежало. Сразу позвонила доктору, она назначила Лептаден. Это такие таблеточки индийские, из трав. Я начала принимать, и - на второй день!!! - молоко вернулось! Такой быстрый эффект!!! Приятно, что все так хорошо восстановилось. и тем более, Лептаден натуральный, а не химозный)))
  • Натали
    А нам посоветовали смесь Млечный Путь,это единственное что и помогло.Народные средства в топку.
  • Nadya10
    И мне помог Хорошуха Владимир Фёдорович. Когда малышке было две недели у меня полностью пропало молоко, дней 3-4 хоть выкручивай- ни капли, но все таки надеялась восстановить грудное вскармливание. До этого за две недели был три раза застой с температурой 39. Хотя двое старших детей кормила до 1,6года, а тут... Позвонила ему, он пришел где-то в 17 часов, сделал массаж. В 21 я уже кормила ребенка своим молоком. Еще приходил два раза делать массаж, сказал что больше не надо и после этого ттт все отлично: ни разу не было ни застоя, ни каких либо других проблем. Дочурке уже два года, а у меня молоко еще есть).
  • malvina_27
    я тоже травки пробовала. чайки, настойки, массажи. чего я только не перепробовала, когда малышу моему молочка стало мало. а потом чудным образом мне в руки попал аюрведический препарат Лептаден. а индусы знают толк)
    он на травках, негормональный и гипоалергенный. отличная альтернатива
  • Куку
    а мне Хорошуха очень помог! Мне его посоветовали знакомые которым он помог когда-то тоже. да было адски больно! но зато грудь размягчилась и молоко пошло, до этого грудь была как футбольный мяч, а сцедить не могла совсем никак, ребенок не мог приложиться. Сеанс да 300грн, недешего, мне понадобилось 5 сеансов. Лактация была налажена.
  • Оксана
    Отличная идея! Например мне бы хотелось оставить свой отзыв или скорее комментарий по поводу так называемого Лактолога Хорошухи Владимира Федоровича, www.lactolog.kiev.ua,сайт которого да и самого его посоветовали мне знакомые. Младшему моему сыночку исполнился уже годик, я его еще кормлю грудью, а до этого знаменательного события у меня на вечер поднялась температура 39.4 и появился комочек в груди. Дело было в пятницу вечером. Я обзвонила всех и послушав разные советы обратилась утром в субботу вроде как к специалисту. Хорошухе В. Ф. Он приехал, долго массажировал и рассказывал, что разрабатывает мне протоки, что у меня якобы русло молочное забилось. Честно говоря девочки мне так было плохо, что я готова была на все лишь бы попустило. Он массажировал мне грудь, сказал принимать антибиотик и сцеживал до тех пор пока я не потеряла сознание, а потом когда вернулась, то меня стошнило. Он дал мне передохнуть, а потом опять взялся за свое. Короче закончил он свою работу и договорились, что он приедет на следующий день. В воскресенье мне было полегче, но все равно очень больно. А в понедельник я его попросила не приезжать, так как хотела пойти сделать УЗИ, а то он мне сказал, что у меня легкая мастопатия. Когда он узнал, что я поеду еще с кем то советоваться, то сказал, что я просто хочу на себе сэкономить, к стати его вызов на дом стоит 300 грн., и что он еще не закончил свою работу, а еще бы 2-3 сеанса и у меня б все было отлично. но я не поддалась на уговоры и поехала к маммологу
    на Рейторскую. Маммолог меня опросил, осмотрел и сделал мне мануальную терапию позвоночника в районе груди и пока мы с ним общались в кабинете через 10 мин. у меня уже не было никакого уплотнения в груди. Маммолог сказал, что этот застой в груди был связан с ущемлением мышцы грудной клетки и никакой мастопатии у меня и близко нет. И что протоки молочные не могут забиться у мамы, которая успешно кормит уже год ребенка и вообще, то что я потеряла сознание, говорит о том. что у меня был болевой шок. Я все это пишу так подробно для того, что б девочки не попались в руки к такому горе специалисту как Хорошуха Валерий Федорович,у которого на сайте не написано ни какое медицинское у него образование, ни какой у него опыт в больнице или вообще где либо, связанный с проблемами лактации и т.д. А метод его манипуляционного воздействия на молочную железу, странно зарегистрирован не в Министерстве Здравоохранения , а в патентном бюро. Будьте бдительны и не подпускайте к себе шарлатанов. Желаю всем вам крепкого здоровья.
  • Оксана
    Очень важно ночное кормление!
    У нас малышка спала с 21 до 6 утра, я радовалась что хорошо высыпалась но это очень отразилось на количестве молока, теперь сама ее ночью бужу чтобы покормить.
    Всем мамочкам побольше молочка! И главное настрой на долгое и успешное кормление грудью!!
  • Lady in red
    Сон обязательный! Та часть мозга, которая вырабатывает нужный гормон, очень хорошо на него отзывается. Но бывает такое, что спать вроде бы не хочется, а нужно, чтобы добавилось молоко. Рекомендую послушать спокойную приятную музыку, постараться полностью расслабиться, тоже хорошо прибывает молоко. Мне помогла Enigma, хотя в нормальном состоянии я эту группу слушать не могу. Лучше всего слушать музыку в наушниках, постараться, чтобы в голове не было посторонних мыслей - как бы помедитировать. Пусть даже ваше расслабление перейдет в здоровый сон.
    Когда совсем мы были голодные и было мало молока, я дополнительно сцеживалась (хотя бы несколько капелек), а в самые трудные минуты докармливала детеныша этим сцеженным молоком С ЛОЖЕЧКИ!!! НИКАКИХ БУТЫЛОК!!! Из бутылки сосать гораздо легче, чем из груди, поэтому даже если потом будет достаточно молока, малыши грудь брать уже не хотят. Обязательно прикладывать к груди по первому требованию, хоть и каждые полчаса! Чем чаще прикладываете, чем больше малыш сосет, тем больше сигналов получает организм, что нужно еще и еще молоко. Стараться быть больше с малышом. Если есть возможность - отдать стирку и готовку папе и бабушкам-дедушкам, а самой быть рядом с маленьким. Во время кормления раздеваться до пояса и малыша раздевать. Очень важен контакт "кожа к коже", на это тоже отзывается организм. Чтобы спокойней себя чувствовать, попросила мужа купить пачку смеси, и поставила ее у себя перед носом. Мозг воспринимает это как то, что в любой момент мой ребенок будет накормлен, и все силы бросает на выработку молока, а не на самокопание типа голодный-не голодный, хватит молока-не хватит (в общем, самоуспокоение).
    Если вовремя заметить уменьшение молока и принять меры, то за два-три дня лактация восстанавливается полностью.
    Необходимо помнить, что существуют физиологические периоды, когда молока может стать меньше (т.н. лактационные кризи). Они могут возникнуть где-то в 3 недели-1 месяц, 2,5-3 месяца и 5,5-6 месяцев. Если морально быть готовой к этому, это всё переносится гораздо легче.
    На 90% выработка молока зависит от вашего настроя кормить грудью, поэтому необходимо ваше горячее желание кормить малыша до 1 года как минимум.
    Помните, что материнское молоко - это нормальный иммунитет и нормальная работа кишечника вашего малыша. Когда маленький сосет грудь, он чувствует, что его любят, что мама рядом, а это залог нормального формирования нервной системы ребенка. А главное, мамино молоко - самое вкусное, самое дешевое, всегда теплое и всегда под рукой.
    Успехов и терпения вам, девочки, в воспитании здоровых малышей!
  • nata25
    Девчоночки, нам почти годик, молочком кормились до 9,5 месяцев, а потом я перенервничала и все пропало. Потом лактацию я возобновила, но масюлька уже брать сисю не хотела. И только теперь у хорошего специалиста узнала, что есть такое средство, как МАСЛО ФЕНХЕЛЯ, которое отлично повышает лактацию. Ведь посмотрите на все чаи - фенхель присутствует в каждом составе. Да еще и ребеночку поможете - будет меньше газико ви колик. Так что кому интересно - звоните. 8 067 44 78 724