Акушерство — одно из древнейших направлений врачебного искусства, ровесник человечества. Вполне вероятно, что в глубокой древности роды у женщин протекали без всякой помощи и сами роженицы перекусывали пуповину, как это делали, например, еще недавно женщины из индейских племен Бразилии. Однако известно, что уже в период расцвета первобытного общества врачеватели успешно проводили, по некоторым данным, не только роды, но и кесарево сечение.
Уже в период Древнего царства египетские врачеватели различались не только по профессиональному уровню, но и по специализации. Во времена расцвета Египта, при Хеопсе и Хефрене, коллегия придворных врачей состояла из специалистов, каждый из которых представлял узкую область медицины. Акушерскую помощь роженицам оказывали женщины. Покровительницей рожениц считали богиню Тауэрт, которую изображали в виде беременной самки гиппопотама с головой львицы. Небольшие статуэтки богини Тауэрт всегда помещались рядом с новорожденным, будь то наследник великого фараона или простой египтянин.
Тексты древних египтян были известны и древним грекам. Влияние египетской медицины прослеживается в «Гиппократовом сборнике» — древнейшем в Европе памятнике медицинской литературы. Из 72 текстов «Гиппократова сборника» 9 посвящены женским болезням и акушерству: «О болезнях молодых девиц» , «О природе женщины» , «О женских болезнях» (в 2 книгах), «О бесплодных женщинах» , «О сверхоплодотворении» , «О семимесячном плоде» , «О восьмимесячном плоде» , «Об эмбриотомии» .
Сочинение «О женских болезнях» является одним из выдающихся произведений древнегреческой медицины. В нем отражены знания того времени о физиологии женщины, бесплодии и беременности, описаны болезни беременных женщин, роды и их трудности, выкидыши, болезни послеродового периода средства их лечения, болезни матки после родов, способы лечения различных известных в то время женских заболеваний. Это сочинение отличает разнообразие терапевтических приемов, среди которых нередко встречаются прямо-таки «героические» — например, встряхивание рожениц и применение в пессариях раздражающих средств. Здесь нельзя не отметить, что врачебная этика того времени не дозволяла применение абортивного пессария, что закреплено в «Клятве» древнегреческих врачей: «Я не вручу никакой женщине абортивного пессария» .
Интересно, что древнегреческий «гинеколог» собственноручно не производил внутренних обследований. По условиям тогдашнего быта обследование могла производить только опытная старая женщина или подруга, которые и сообщали врачу о своих наблюдениях. Грекам было известно кесарево сечение, но производили его только после смерти роженицы для спасения младенца. Об этом повествует древнегреческий миф о рождении бога врачевания Асклепия, который был извлечен из тела матери отцом своим Аполлоном.
Родовспоможение в Древней Индии считалось самостоятельной и весьма важной областью врачевания. В трактате знаменитого врача Сушруты (), относящемся к IV веку н. э., подробно изложены советы беременным о соблюдении чистоты и правильном образе жизни; описаны отклонения родов от нормы, уродства плода, поворот плода на ножку, эмбриотомия (которая рекомендовалась в случаях невозможности поворота плода на ножку или головку) и кесарево сечение, применявшееся после смерти роженицы для спасения младенца.
Об успешном развитии акушерства и гинекологии в Древнем Риме свидетельствуют акушерские хирургические инструменты, найденные при раскопках Помпеи в так называемом «доме хирурга». Гай Юлий Цезарь появился на свет благодаря кесареву сечению (отсюда и название операции).
Совсем еще недавно и наши предки относились к беременности и родам как к абсолютно естественному состоянию женщины, и немудрено: не только в крестьянских, но и в дворянских, купеческих, мещанских семьях женщин, родивших пять-семь (да и больше) детей, вовсе не считали «матерями-героинями». Впрочем, и к невынашиванию беременности и даже к детской смертности наши предки тоже зачастую относились весьма спокойно: «Бог дал — Бог взял» — вот и весь сказ. Теперь времена иные. Изменились условия жизни, изменилась ментальность людей:
И если вам небезразлично здоровье вашего будущего ребенка, если вам важно, как он будет расти и развиваться, к беременности следует подойти со всей ответственностью — едва ли такое утверждение нуждается сегодня в доказательствах. Цель данного раздела — дать совет тем, кто планирует беременность, ответить на их возможные вопросы и предупредить возможные ошибки.
Основные вопросы планирования и подготовки к беременности, перечень анализов, влияние инфекций и мед. препаратов на плод Вы можете посмотреть в данном разделе «Беременность — планирование и подготовка». Также с нашим акушером-гинекологом Вы можете обсудить услугу «Роды» в роддоме с индивидуальным подходом (роды в отдельной родовой палате, акушер-гинеколог, акушерка, педиатр, наблюдение).