После родов радость от материнства у новоиспеченной мамы может немного затмить новость о наличии у нее эрозии шейки матки. И хоть поначалу она может и не замечать никаких изменений и дискомфорта, однако, очень скоро она столкнется с первыми симптомами эрозии:
- Зудом и жжением во влагалище
- Болезненными ощущениями во время полового акта
- Болями внизу живота
- Непривычными, странными выделениями – с прожилками крови, более жидкими и с неприятным запахом.
Причины появления эрозии после родов
- Очень стремительные роды, когда шейка матки не успевает должным образом подготовиться и открыться. Отсюда и разрывы, повреждения тканей.
- Затяжной второй процесс в родах – потуги. Если головка крохи слишком долго находится в промежности, и женщина не может ее вытолкнуть наружу, то это может вызывать натирание, и, как следствие, повреждение тканей.
- Слишком крупный плод, прохождение которого по родовым путям приводит к образованию микро трещинок и ран.
Очень редко когда эрозия после родов бывает все обширной и требует незамедлительного вмешательства. Как правило, это всего лишь одно-два пятнышка с поврежденными тканями. Однако, их н в коем случае нельзя оставлять н произвол судьбы, необходимо своевременно пролечить!
Чем опасна эрозия?
В первую очередь тем, что незаживающие раны на шейке матки могут существенно деформировать структуру матки, что в дальнейшем может привести к серьезным последствиям – проблемам с зачатием, вынашиванием и повторными родами.
К тому же, поврежденные клетки шейки могут привести к образованию раковых заболеваний, к развитию других гинекологических инфекций и появлению воспалительных процессов.
Может ли эрозия исчезнуть сама по себе?
Да, есть такие счастливицы, у которых послеродовая эрозия проходит сама по себе. Однако, следует учитывать, что речь идет о эрозии, которая носит легкую форму: маленький объем поврежденных тканей и незначительный характер повреждений. Все же остальные случаи требуют наблюдения врача и лечения.
Методы лечения эрозии
- Лазерное прижигание. Это один из самых эффективных и прогрессивных видов лечения эрозии. Его суть заключается в том, что лазер прижигает поврежденные участки, испаряя лишнюю влагу из клеток. Вскоре на поврежденном участке образуется корочка, которая отторгается организмом и выходит наружу. Этот метод совершенно безболезненный, не вызывает никакого послеоперационного дискомфорта – нет кровянистых выделений, зуда или жжения.
- Радиоволновой нож. Этот термин появился от того, что операция проводится с помощью специального ножа с радиочастотными волнами, который срезает и прижигает поврежденные участки. Этот метод позволяет контролировать глубину среза, не задевает здоровые клетки. Также еще один его плюс, как и у лазера – отсутствие рубцов и быстрое заживление.
- Криодеструкция. Этот метод подразумевает замораживание поврежденных клеток жидким азотом, в результате чего они отмирают и выводятся наружу. Он подходит для нерожавших женщин, так как не оставляет внутри никаких рубцов, которые в последствии могли бы причинить проблемы с зачатием или вынашиванием. Минусы данного метода – отечность внутренних органов, в частности матки, большое количество жидких выделений (наружу выводится кристаллизованная вода с остатками отмерших клеток). Также при этом методе нельзя вылечить глубокие поврежденные слои, слишком большие участки эрозии.
- Химическая коагуляция. На поврежденный участок наносится препарат Солковагин, в состав которого входят соли цинка, уксусная и азотная кислота, производные щавелевой кислоты. Препарат действует точечно, не затрагивая здоровые ткани. В результате образует твердая корочка, что снижает риск образования инфекций или воспалений.
- Прижигание аргоном. При этом методе ионизированный газ нагревается и поврежденный участок прижигается, не оставляя рубцов. Рекомендуется и нерожавшим женщинам.
- Лечение электрическим током. Пожалуй, это самый доступный, но отнюдь не самый эффективный метод лечения эрозии. Пораженные клетки прижигаются, образуется корка, которая выводится из организма, но полное выздоровление наступает только спустя несколько месяцев после операции. К тому, после этого метода образуются рубцы, что в последствии может стать роковым выбором для еще нерожавших женщин.
Общие рекомендации после применения операции по прижиганию эрозии
Конечно, врач даст вам перечень того, чего нельзя делать, исходя из того, каким методом проводилось прижигание и особенностей организма женщины. Но общие рекомендации все-таки есть:
- Нельзя заниматься сексом месяц, а то и больше
- Принимать горячую ванну или душ
- Поднимать тяжести
- Переохлаждаться
- Заниматься спортом
- Пребывать под воздействием прямых солнечных лучей, перегреваться. Следовательно, бассейн, сауну и солярий также следует исключить.
- Нельзя купаться в открытых водоемах
- Пользоваться тампонами
- Делать вагинальное УЗИ
Когда бить тревогу?
То, что первый месяц после прижигания у женщины могут быть кровянистые или слишком жидкие выделения – это нормально. Ненормально, когда эти выделения напоминают обильные месячные или имеют неприятный запах.
Должны насторожить боли в спине, внизу живота, в области промежности.
Месячный цикл, как правило, после операции сбивается. Однако, он должен прийти в норму спустя 2-3 месяца. Если этого не случилось – обратитесь к врачу за помощью.
Представляет ли авиаперелет опасность для беременных?
Видео. Эрозия шейки матки