Постные голубцы
1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать его на листья, и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.
Котлеты капустные
500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, безпрерывно помешивая, 10-15 минут. Слегка охладить, посолить, размешать и охладить окончательно. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Чебуреки постные
1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки - 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.
Можно подать как второе блюдо.
Суп овощной с шампиньонами
Картофель - 300 г, шампиньоны свежие - 300 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 г, соль по вкусу.
Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке или нарезать кружочками, пассеровать на растительном масле вместе с подготовленным луком. Грибы перебрать, промыть, разрезать на ломтики (мелкие шампиньоны можно положить целыми) и обжарить на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, залить кипятком, отварить до готовности. Затем добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить 3 минуты. При подаче на стол положить зелень укропа, по желанию - 1 столовую ложку морковного сока в каждую порцию. Вне поста растительное масло можно заменить сливочным и при подаче на стол добавить в тарелки сметану или свежие сливки.
Рулетики рыбные с грибами
Свежие шампиньоны перебрать, промыть, измельчить. Готовые пластины рыбного филе (скумбрии, морского окуня и т.п.) посолить и поперчить, уложить на них подготовленные грибы равномерно по всей поверхности. Ломтики с начинкой свернуть рулетиками и зажарить на противне в духовке.
Рассольник с рыбой
Рыбу очистить, выпотрошить, залить холодной водой, сварить до готовности, затем вынуть, бульон процедить. Картофель нарезать кубиками, морковь и лук мелко на шинковать и спассеровать, соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой и припустить. Подготовленные овощи залить горячим бульоном и варить до готовности, Подавать с вареной рыбой и мелко нарубленной зеленью.
Рыбы 200 г, картофеля 100 г, моркови 20 г, огурцов соленых 20 г, лука репчатого 10 г, масла растительного 5 г, зелени 5г.