01 July 2009, 09:00:13

Компоты и пюре

КОМПОТЫ И ПЮРЕ

Компоты следует давать в протертом виде, без пряностей, только с прокипяченным сахаром. Сухие фрукты надо тщательно перемыть накануне, залить холодной водой и на следующий день варить в той же воде 1/2 часа. На 1 порцию в 200 г берут 40 г сухого компота (летом сухие фрукты на ночь не замачивать).

Абрикосовое пюре

50 г свежих или 25 г сухих абрикосов вымыть, залить 1 стаканом воды, варить до мягкости. Протереть, прибавить чайную ложку сахарного песку (10 г), прокипятить еще

Пюре из сухих фруктов

40 г сухого компота перемыть, залить накануне 1/2 стакана холодной воды. На следующий день тушить под крышкой в той же воде. Протереть горячим через очень густое сито, чтобы не прошли сердцевинки. 1 столовую ложку сахарного песку (25-30 г) вскипятить с 1/2 стакана воды, процедить через марлю, прибавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, соединить с протертыми фруктами, взбить вилкой.

Сырые фрукты

Яблоки обмывают кипяченой водой, очищают от кожицы и сердцевины, натирают на терке.

Апельсины, лимоны обмывают кипяченой водой, очищают, разделяют на дольки. С каждой дольки снимают пленочку, вынимают зернышки. 1 столовую ложку воды кипятят с 1 столовой ложкой сахарного песку, сироп процеживают, остужают и им заливают фрукты. Дают постоять 1/2 часа в стеклянной посуде с крышкой.

Мандарины очищают, разделяют на дольки, снимают пленки, вынимают зернышки.

Виноград обмывают кипяченой водой, с ягод снимают кожицу, вынимают семечки.

Сливы (только спелые) обмывают, снимают кожицу, вынимают косточку.

Ягоды (земляника, клубника и др.) содержат в себе семечки, поэтому детям грудного возраста в сыром виде их не дают.

Комментарии 0