Клюквенный кисель
Две неполные столовые ложки (30-40 г) клюквы перебрать, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в кисейку, выжать из них 2 чайных ложки сока. Сок закрыть крышкой, держать в темном прохладном месте и прибавить потом в готовый остывший кисель. Выжимки же, т. е. оставшиеся ягоды, залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести до пара, процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем 1 чайную ложку картофельной муки, остальной отвар вскипятить с 3 полными чайными ложками (30-35 г) сахарного песку. Когда кисель закипит, влить в него, все время мешая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не получилось пенки; перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, вмешать в него сырой сок, отжатый из размятых ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на один раз. Картофельную муку разводить отваром из ягод, а не водой. Так же приготовляют все кисели из других свежих ягод. Для приготовления 1 порции (200 г) киселя берут 50 г ягод.
Кисель из сухой черники
Столовую ложку черники перебрать, обмыть в сите холодной водой, залить кипятком (1,5 стакана) и варить 20-30 минут, пока ягоды не станут мягкими, откинуть на сито, процедить (ягоды не протираются, а раза 2-3 обливаются процеженным отваром и затем выбрасываются). Часть отвара (1/4 стакана) оставляют для разведения картофельной муки, а остальной отвар ставят на плиту с 1 столовой ложкой сахарного песку . Когда отвар с сахаром вскипит, отодвинуть его с горячего места плиты и, мешая, осторожно влить разведенную остывшим отваром картофельную муку. Поставить снова на горячее место; как только кисель закипит, сразу снять и вылить в фарфоровую посуду.
Кисель из ревеня
Ревень редко употребляют, а между тем сладкие блюда из него очень полезны, имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда фруктов еще нет, ревень, несомненно, вносит разнообразие в детский стол. 100 г ревеня очистить (снять верхние волокна), нарезать, залить 1 стаканом горячей воды, варить под крышкой до мягкости, процедить сквозь сито, переливая отвар несколько раз (не протирая ревеня), чтобы кисель был нежнее. Часть отвара (1/4 стакана) оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту с 3 чайными ложками сахарного песку. Когда закипит, влить в него, мешая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку (1 чайную ложку с верхом). Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Можно к нему давать сливки или молоко. Для детей постарше отваренный ревень не процеживается, и тогда картофельной муки берут лишь 5 г.
Печеное яблоко
Спелое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковороду, дно которой покрыто водой. В середину яблока насыпать полную чайную ложку сахарного песку (чтобы было заполнено все углубление), поставить в духовку на 1/2 часа. Для самых маленьких детей печеное яблоко протирают сквозь сито.
Яблочный мусс с бисквитной мукой
2 печенья типа «Топленое молоко» подсушить в духовке, растереть скалкой или истолочь в ступке, просеять сквозь сито, залить горячим сиропом из 1/2 стакана воды и 1 полной столовой ложки сахарного песку, накрыть крышкой, чтобы сухари разбухли. Сырое очищенное яблоко натереть на терке. Полученное сырое яблочное пюре вмешать в разбухшие сухари и взбить вилкой или венчиком, чтобы получилась густая ровная масса. Вместо яблочного пюре можно приготовить пюре из сухих абрикосов или сухих антоновских яблок. Перемыть 20 г сухих абрикосов, пока они не станут совершенно чистыми, залить за 3 часа до варки 1/2 стакана холодной воды и варить в той же воде под крышкой до мягкости; затем абрикосы протирают. В остальном приготовление' такое же, как и яблочного мусса.