В наши дни спорт продолжает активно завоевывать все новые и новые позиции. Люди стали понимать, что их здоровье, успехи в работе, личная жизнь и просто хорошее настроение напрямую связаны с поддержанием своего организма в нужном тонусе. Закаленный, тренированный человек намного лучше выдержит стрессовые ситуации, непредвиденные дискомфортные условия. Поэтому люди стали больше «отрываться» от своих диванов, мягких кресел у телевизоров и идти в спортивные залы, бассейны. Помимо чисто оздоровительных функций, плавание в бассейне способствует сбросу лишних килограмм, делая фигуру человека стройнее и красивее.
Итак, с чего начать? Сначала надо выбрать нужный, вернее, удобный бассейн, недалеко от дома или по маршрутуследования с работы, подходящий по времени посещения. Для того, чтобы осуществить желание и записаться в это спортивное заведение, надо предоставить необходимый документ – медицинскую справку, разрешающую занятия в бассейне.
Как оформить справку?
Данную медицинскую справку можно получить
. в поликлинике по месту жительства,
. у доктора, работающего при данном спортивном сооружении,
. в медицинских центрах, предоставляющие услуги такого типа.
Оформление справки для занятий плаваньем в бассейне потребует не один день проверки состояния здоровья. Потребуются следующие результаты анализов:
- кровь на СПИД, наличие антител ВИЧ (взрослым);
- по RW, венерическим заболеваниям;
- анализ кала на энтеробиоз,
- реакция на гемагглютинацию (брюшной тиф);
- на наличие яиц гельминтов;
- на обнаружение кишечных инфекций.
Женщины должны пройти осмотр у врача – гинеколога. У детей дополнительные анализы – на чесотку и педикулез.
Данные меры предосторожности крайне необходимы для защиты от различных инфекционных заболеваний. Также для разрешения посещений бассейна требуется пройти флюроографию. После проверки у врача – дерматолога, врача - венеролога и снятии электрокардиограммы сердца (не во всех медучреждениях), обследуемый приходит на осмотр ко врачу – терапевту, который и выносит окончательный вердикт.
Выданная форма справки разрабатывалась и была утверждена в Министерстве Здравоохранения РФ и годится к предъявлению для занятия плаваньем в любом бассейне России. Она действительна в течении полугода – по действию результатов анализов.
Администрацией данных спортивных сооружений могут выдвигаться различные требования по этому документу. Может меняться количество анализов, добавляться дополнительно врачи по другим органам, но основное значение медсправки –обезопасить людей от инфекционных заболеваний через личное контактирование, либо через воду в бассейне. Также следует учитывать, что медицинская справка в бассейн для детей, желающих заниматься плаванием, отличается по форме от взрослой справки. Помимо предоставления медицинского документа, в бассейнах практикуется проведение обязательного осмотра врачом, работающем в данном бассейне, исключая тем самым «липовые» справки.
Администрации бассейнов стремятся к тому, что данные спортсооружения посещали только исключительно здоровые люди. Существует список болезней, «владельцам» которых категорически противопоказано посещение бассейнов. В частности, в него входят такие заболевания, как туберкулез, инфекционные заболевания, болезни кожного покрова, ограничения по слуху и зрению, сердечно – сосудистые заболевания и другие.
Кстати, совсем недавно Министерство Здравоохранения отменило бесплатную выдачу справок для занятий в бассейне. Обследования будущих пловцов будет проходить на платной основе.
Информационный источник : http://spravka-bassein.com/