20 October 2008, 00:18:43

семья

Рецептов для всех без исключения не бывает, и все-таки можно попробовать сделать взаимоотношения в семье чуточку гармоничнее, придав им свежести и новизны

Большинство из нас мечтают встретить свою половинку и родить детей. Потому мы, за редким исключением, стремимся создать семью. Ведь именно она наполняет жизнь многих людей смыслом: поддерживает индивидуальность человека и в то же время создает ощущение принадлежности к целому. С родными мы не только исцеляемся от внутренних конфликтов и успокаиваемся, но и ставим для себя новые цели в жизни и достигаем их при поддержке своих любимых.
Конечно, практически каждый семейный человек может назвать многочисленные трудности и неприятности, которые возникли по вине близких или из-за трений с ними. Но видимо, семейная жизнь стоит того, чтобы терпеть некоторые неудобства, преодолевать конфликты и обновленными идти по жизни дальше.

Не закручивайте гайки!
В каждой семье есть свои негласные правила. Например, не занимать папино место за столом, если он обедает вместе с семьей. В присутствии мамы дети ведут себя тише, потому что она не любит шума. Родители тоже подстраиваются под детей: например, свои интимные отношения переносят на то время, когда дети спят или их нет дома. Каждый член семьи знает, что дозволено, а что нет, какие правила нарушать опасно, а с какими все-таки можно поэкспериментировать.
Забавно наблюдать, как меняется поведение ребенка в зависимости от того, с кем из родных он общается. Например, имея дело с чрезмерно сосредоточенной на нем мамой, он пользуется своей беспомощностью, чтобы заставить о себе заботиться. От старшего брата он добивается, чего хочет, хитростью и соперничеством. При взаимодействии с авторитетным отцом тот же самый ребенок изо всех сил старается соответствовать его ожиданиям и выглядит более взрослым.
В одних семьях порядки строже, в других — более либеральны. Есть семьи с жесткой организацией, которые плохо переносят внешние влияния, так как они разрушают мир и порядок в доме. Более гибкие правила семейной жизни оказываются на практике и более устойчивыми к внешним воздействиям.

Постарайтесь избежать некоторых распространенных ошибок
1Семья слишком увлеклась созданием сообщества под названием «Мы» и забыла о существовании «Я» каждого из ее членов. Здесь интересы семьи жестко ставятся выше любых индивидуальных интересов, создается своего рода семейный клан. Классический пример — семьи Монтекки и Капулетти. Давняя история? Но и сейчас есть семьи, где отрицательно относятся к интересам членов семьи, если они не выгодны или противоречат семейному укладу. Если правила в семье настолько жестки, что игнорируют личность и внесемейный опыт каждого супруга, может оказаться, что их жизнь будет все более обедняться и в конце концов перестанет быть источником развития для обоих супругов.

2Эта ошибка противоположна первой и заключается в том, что семья, поощряя свободное и максимальное развитие личности каждого, начинает рассыпаться и терять общность. Больше всего от этого страдают маленькие дети: ощущение «семейного гнезда» у них теряется еще до того, как они научились «летать» самостоятельно. Слишком сильный уход каждого супруга в развитие собственной индивидуальности увеличивает дистанцию между ними. Иногда она настолько велика, что возникает даже ощущение, что между мужем и женой нет ничего общего. Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Если все родные учатся гибкости, чуткости и взаимопониманию, это делает семью прочной, но не тесной для ее членов. Уделяйте внимание собственному развитию, но вместе с тем всегда спрашивайте себя, не делаете ли вы чего-то в ущерб другим членам семьи.

3Если супруги не желают подстраиваться друг под друга, постепенно между ними складываются привычные отношения, отклонение от которых может восприниматься даже как предательство. Например, субботний вечер оба супруга проводили раньше так: муж ходил в баню с друзьями, а жена — на танец живота с подругой. Забеременев, женщина вынуждена была отказаться от привычного времяпрепровождения, между тем как муж ничего не захотел менять в своей жизни. После родов свободного времени у молодой мамы стало еще меньше, и неизменный ритм жизни супруга стал вызывать раздражение и обиду. Здесь важен искренний и тактичный диалог между мужем и женой. Решений этой проблемы может быть множество, но правильным будет такое, к которому супруги придут вместе.
Совет
Выработайте границы, которые очерчивают личное пространство каждого из супругов. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого: «Ты — это ты, я — это я». Определить их помогают простые вопросы: «Как ты относишься к тому, чтобы я...?», «Как ты себя чувствуешь, когда я...?».
Например: «Как ты относишься к тому, что я вымою посуду завтра утром?» Или: «Ты не возражаешь, если после работы я зайду в гости на 1—2 часа?» Если вы обсуждаете эти вещи, то обиды не копятся, а конфликты сразу же разрешаются.

Мама + папа + я
Отношения между папой и мамой принципиально важны для развития и воспитания детей. Они первыми демонстрируют ребенку примеры выражения привязанности и любви. Они же показывают, как можно разрешать конфликты и распределять между собой семейные функции.
Плохо, если ребенок оказывается вовлеченным в союз с одним из родителей против другого. Родители могут использовать ребенка как повод или средство в разрешении супружеских конфликтов. Иногда неумение супругов выяснять отношения между собой становится причиной того, что ребенок становится козлом отпущения.
На нем вымещают все недовольство. Если такое происходит эпизодически в самом начале семейной жизни, ничего страшного. Но когда это принимает хронический характер, то может привести даже к краху семьи.

Отцы и дети
Мама и папа — безусловно, главные люди в жизни ребенка. В уходе за детьми и их воспитании им иногда помогают другие родственники и даже чужие люди (например, няня). По мере взросления ребенка и появления новых детей в семье многое меняется. Практически постоянно приходится адаптироваться к новым потребностям и возрастным особенностям детей. Трения, конфликты и сложности в отношениях родителей и детей преодолеваются успешно, если супруги не забывают и о ценности собственных отношений.
С ростом детей родителям приходится изменять свое отношение к ним, предоставляя больше самостоятельности и свободы в принятии решений. Вместе с большими правами приходит и ответственность: за себя, свое здоровье, порядок в доме, младших детей. Это уберегает детей от инфантилизма, а семью — от ссор и конфликтов.

Братья и сестры
В семье младшие и старшие дети учатся дружить и заботиться друг о друге, объединяться и отстаивать свою индивидуальность, сотрудничать и соперничать. Если у ребенка возникают напряженные отношения с родителями, то братья и сестры могут поддержать его и научить, как преодолеть конфликтную ситуацию. Малыш учится общаться не только со своими братом или сестрой, но и с их друзьями, вникать в их интересы. Его жизненный опыт и кругозор становятся шире.
Наиболее распространенная ошибка родителей, имеющих нескольких детей: чрезмерное вмешательство в детские конфликты и авторитарное решение их в пользу, как правило, младшего ребенка. Это портит отношения между детьми. Лучше всего воспитывать у детей способность самостоятельно разрешать конфликты. Для этого, например, родители своим примером демонстрируют, как преодолевать размолвки, подсказывают, как вести себя в той или иной ситуации. Иногда можно и рассердиться, давая детям понять, что ссоры — та область, в которую родителей лучше допускать только в самых крайних случаях.
Конечно, семья постоянно изменяется. В ней больше дисбаланса, чем равновесия. И тем не менее семейная система имеет невероятные возможности для самоподдержания и развития. Семья — это постоянный труд!
Как сохранить свежесть чувств?
1. Обязательно старайтесь находить возможность для общения с супругом, с каждым из детей
и с друзьями.
2. Ищите новое друг в друге, не отказывайтесь от интимной близости. Это цементирует брак и составляет фундамент семьи.
3. Беседуйте с собственными родителями об их семейной истории. Обсуждайте с мужем положительный и отрицательный опыт своих родителей.
4. Ходите всей семьей в бассейн, работайте на дачном участке, вместе убирайтесь в квартире, практикуйте семейное чтение,
пение или рисование — в общем, все, что угодно. Главное — делайте это вместе и регулярно.
5. Общайтесь с семьями, в которых есть дети, близкие по возрасту вашим. Это даст возможность обмениваться опытом.
6. Чтобы лучше ориентироваться
в семейной ситуации, ищите информацию в книгах, на семинарах родительских школ. Будьте открыты, но и разумно критичны к такой информации из разных источников.
7. Если семья не справляется
с проблемами, то своевременная помощь со стороны поможет
не только сохранить брак, но и улучшить семейные отношения. Замечательная возможность — посещение родительской школы, семейная
и индивидуальная психотерапия.
8. Религиозное самоопределение открывает еще один источник возможной помощи семье. Отечественная православная культура богата красивыми традициями и мудрыми знаниями создания и поддержания крепкой семьи.
Все сложности преодолеем вместе!
-Уделяйте внимание себе и своему личностному росту, но не забывайте о развитии отношений
со всеми членами семьи.
— Искренний супружеский диалог поможет во многих ситуациях.
— Помните, что свобода одного
супруга заканчивается там, где начинается свобода другого.
— Преодолевайте сложности в
родительско-детских отношениях.
Не забывайте и о себе: дети подрастают, а ценность супружеских
отношений непреходяща.
— Оберегайте личную жизнь от неразумного посягательства детей.
— С ростом детей изменяйте свое отношение к ним, предоставляя больше самостоятельности и свободы. Вместе с тем наделяйте
их ответственностью.
- Пусть дети учатся сами решать конфликты между собой. Вмешивайтесь лишь в крайнем случае

Комментарии 0