20 October 2008, 00:09:32

обязанности

Подчас слышишь: «Он у меня такой ленивый! Игрушки убрать — и то не допросишься». Или: «Всюду, где не надо, свой нос сует. А сделать, что надо, отказывается наотрез. Наверное, лень родилась вместе с ним». Детская лень — миф, придуманный взрослыми. Это проблема, созданная самими родителями. И хоть родители и дети все разные, но конфликт развивается по одному и тому же сценарию.
Лучшие игрушки
Едва ребенок научился топать по квартире, он тут же начинает наводить свой порядок: распахивает дверцы шкафов — и с полок все летит на пол. Одежда, посуда... Для малыша это самые лучшие игрушки — миски и кастрюли! Но главное для него — чувство собственной значимости. Он уже взрослый и, как мама, наводит в доме порядок. Ему хочется участвовать во всем: в стирке, уборке, мытье посуды.
Только пустите его к тазу, дайте веник, и вы получите вдохновенного помощника. И ничего страшного, если результат пока не идеален. Главное — азарт и счастье в глазах ребенка. Но чаще малыш слышит: «Не лезь в шкаф! Не бросай посуду на пол! Отойди, мешаешь! Иди поиграй! Ты еще маленький!..» Мы сами глушим детскую энергию и энтузиазм в самом истоке.
«Ты — должен!»
«Ты должен убирать за собой свои игрушки!» Применительно к малышу это звучит чудовищно. Да к тому же сразу следует: «Не смей!» А он не убирает, не хочет, капризничает, плачет... «Ах ты, упрямый, ленивый...» Но здесь нет ни упрямства, ни лени. Может, ему жаль разрушать построенный город, он столько труда в него вложил, столько фантазии. Отсюда и слезы. А может, просто устал. Ведь он так долго играл (для него это работа!), и на уборку уже нет сил. Пожалеем его, скажем: «Я понимаю, как ты устал, давай я тебе помогу, уберем игрушки вместе». Этим мы его не разбалуем. Наоборот! Научим сопереживать и приходить на помощь.
«Ты уже большой, ты должен помогать маме. Теперь у тебя будет обязанность по дому», — слышит однажды ребенок. И то, к чему он когда-то рвался (а его не пускали), становится его обязанностью. А это так скучно! Особенно, если это, к примеру, вынос мусорного ведра. «Как же так? — недоумевают родители. — Еще вчера хвостиком бежал за отцом к мусоропроводу, а сегодня не допросишься!» И начинается... «Даже мусорное ведро лень вынести», — сокрушаются родители. Но ведь он еще ребенок! А дети терпеть не могут однообразия. Если мы хотим, чтобы малыш в меру своих сил трудился и помогал по дому, скажем ему: «Сегодня нам нужно подмести в комнате и почистить мойку. Что ты выбираешь?» Ребенок будет рад, что вы обратились к нему как к равному и он имеет право на выбор. А может быть, даже скажет: «Я все сделаю сам! И подмету, и почищу!» Только, когда он начнет чистить мойку, а заодно и стены, мыльницу, полочку, зеркало (как это делает наша дочка Ксюша), важно не торопить, не мешать, не сказать обидное: «Тебя никто об этом не просил. Ты должен был сделать то, а не это». Важно помнить: ребенок нам ничего не должен. Это мы, родители, должны.
Чем лучше заведовать?
Я знаю девочку, которую мама назначила «заведующей пылью». Так эта девочка ходила и видела повсюду одну только пыль. Однажды она пришла к нам в гости, подошла к окну и сказала:
«У вас столько пыли на подоконнике!» А на подоконнике... жила Сказочная Страна! Так ее назвала Ксюша. Здесь было много цветов, красивых крымских камней, самодельной керамики, а еще здесь пышно цвел декабрист!.. Но маленькая «заведующая пылью» ничего этого не увидела. Точнее — увидела, конечно, но ее это совершенно не тронуло, прошло мимо ее души и сердца. Ведь она была запрограммирована на другое. Мне ее стало очень жаль... И я подумала, что уж если и назначать ребенка заведовать, то только радостью! А ведь и уборка, и стирка, и готовка могут стать радостными и
веселыми событиями, если к ним отнестись именно как к празднику.
Попробуем?
Выбор всегда есть
Есть семьи, где ребенок с первых дней жизни слышит ворчание и стенания взрослых: «Как же мне надоели эти горшки и пеленки!..», «Как мне надоели эти кастрюли и сковородки, эти уборки и стирки!». Ребенок буквально с молоком матери впитывает негативное и неприязненное отношение к жизни, к миру окружающих его вещей, а уж про уборку и стирку и говорить нечего. Это что-то крайне неприятное
и мешающее всем жить. Не стоит удивляться тому, что у родителей-ворчунов всегда много проблем.
Но можно ведь совсем по-другому! Выбор всегда есть: жить, ворча и страдая или радостно, с удовольствием. Довести криками и упреками ребенка до слез, внушая ему тем самым отвращение к какой-либо деятельности или пригласить его на Праздник. Да чего угодно, к примеру стирки.
Праздник Большой Стирки
У нас долгое время не было стиральной машины, поэтому стирала я по старинке — руками. И тут же рядышком пристраивался кто-то из детей: сначала сын, когда был маленький, а потом
дочка, когда подросла. Стирка — это всегда праздник, хоть и тяжелый труд.
Шум и плеск воды, сверкающая пена, красные руки, прилипшая ко лбу челка, влажные завитки волос на дочкиной щечке... «Я! Я! Это я буду стирать! И это тоже я! Нет, я не устала, я никогда не устану!» — уверяет она. Потом, когда придет с работы папа, мы покажем ему целую веревку выстиранного Ксюшей белья — и он ахнет! «Неужели это ты, Ксюша, столько настирала? Ну, ты у нас хозяюшка!» А
она заберется на стул, как на пьедестал, и задерет нос кверху. Это у нас называется «погордиться собой». А потом подруга подсказала мне: легче стирать белье... ногами. Ну, тут уж такое веселье пошло!.. Нагружаем полную ванну белья, заливаем водой — и начинаются пляски! Можно еще и музыку зажигательную включить. Порой сын не выдерживал и присоединялся к нам. Брызги, хохот!..
А можно устроить Праздник Купания Цветов. У нас цветов очень много, а еще камешков, ракушек... Все это относится в ванну, и Ксюша любовно поливает из душа каждый цветочек, чистит каждый камешек, каждую ракушку... Одним словом, абсолютно любое домашнее дело можно превратить в праздник. Праздник для себя и для ребенка. Например, Праздник Заклейки Окон на Зиму. Дайте ребенку рулон
туалетной бумаги, и он с большим азартом начнет запихивать ее в щели между рамами. А тут еще обнаружится между рамами уснувшая на зиму божья коровка, и столько будет радости и
разговоров! Праздник Переклейки Обоев — вообще целое приключение. Какое веселье
для ребенка любого возраста срывать со стен старые обои! А уж с каким аппетитом он будет намазывать клеем раскатанные по полу свежие рулоны! И кистью, и просто руками! Ух, до чего же приятно! Такое долго не забывается... У нас Праздник Переклейки Обоев был несколько лет назад, а Ксюша его до сих пор вспоминает. И наверняка потом в своей семье она будет воспринимать ремонт не как скукотищу или даже стихийное бедствие, а именно как праздник. А Праздник Покраски Окон мы устроили этим летом. Подоконники Ксюша выкрасила вообще сама, ни с кем не захотела делить это удовольствие. Так же, как и покраску перил на балконе. Конечно, вся была потом в краске, белой и зеленой. Но с помощью подсол-нечного масла все легко оттерлось и отмылось. А радость и гордость за свой труд остались.
Еще мы очень любим Праздник Большого Винегрета. Уже 3-летний ребенок может легко нарезать ножом-пилкой или пластмассовым ножиком вареные овощи. Это совсем не трудно, а сколько для дочки и для сына удовольствия! Папа придет с работы — вот удивится, обрадуется.
Или Праздник Горы Оладьев. Ребенок любого возраста под ненавязчивым руководством мамы может легко справиться с приготовлением теста для оладьев. И для мальчика, и для девочки это просто наслаждение — взбивать яйца, сыпать муку, размешивать тесто и жарить оладьи...
А Праздник Уборки в Продуктовом Шкафчике! Предложите своему сыну или дочке пересыпать крупы из пакетов в банки и расставить в шкафу по своему усмотрению. Уверена, что ни один ребенок не откажется от столь почетной обязанности!
Надо только захотеть
Ах, много, много в нашей жизни может быть праздников, больших и маленьких. Только захотеть! Каждый день может быть праздником, каждое дело — праздником. И так, играючи, ребенок постигает многие премудрости, многому легко научается. Не потому, что должен, а потому, что хочется. И начинает любить труд не меньше, чем игру, не видя между ними разницы. Да, все может стать игрой: и мытье посуды, и вынос мусора, и генеральная уборка, и поход в магазин... А кто сказал, что жить нужно мрачно, нудно, как из-под палки, не жить, а отбывать жизнь? Кто сказал, что так — правильнее? Кто нам внушил эту ошибочную мысль? Жить надо с аппетитом. Это совершенно ясно. И каждое дело делать со вкусом, а не с отвращением. А иначе происходит какое-то самоотравление. И отравление атмосферы, в которой живет ребенок. Вот тогда-то и возникают проблемы: как приучить и как заставить подростка трудиться? А надо только не погасить врожденное стремление ребенка к труду. Надо только показать, что любое дело — это праздник и удовольствие!

Комментарии 0