Обидчивые люди — особая порода. Из их числа моя подруга детства Майя. Как я ни старалась, но предугадать, на что она начнет дуться в следующую минуту, было практически невозможно. Когда ее глаза наполнялись слезами, я понимала, что теперь минимум неделю со мной будут играть в молчанку. Однажды мне довелось наблюдать все стадии обиды ее мамы, и я поняла, в кого пошла дочь — к тому времени уже просто моя знакомая. Причем степень ее обидчивости с возрастом отнюдь не уменьшилась, а скорее прогрессировала. Виноваты были все: водители маршрутки, продавцы, соседи, моросящий дождик… Не удивительно, что рядом с Майей долго не задерживаются ни подруги, ни поклонники…
Заметьте, если к слову «обидеть» добавить окончание «ся», оно будет означать «обидеть себя». Подобно яду, обиды пронизывают человека, в конечном итоге отравляя его характер. Рядом с таким субъектом нужно постоянно себя контролировать, что очень утомительно, и его попросту начинают избегать. А посему не стоит забывать одну житейскую мудрость: «Если ты обидел кого то, это его проблема, но если в обиде ты, — она становится твоей». Психолог Эрик Берн считает, что обидчивые люди, вместо того чтобы взрослеть и набираться жизненного опыта, задерживаются дольше обычного в нежном возрасте. Детская привычка: обидишься — получишь все, что заблагорассудится, — становится настолько родной, что с ней не хочется расставаться. Но наш мир живет по законам взрослых, и роль ребенка — заведомо проигрышная.
Специалисты советуют чаще вспоминать поведение родителей и сравнивать со своим. Мама обижалась на папу и получала поощрение в виде букета цветов? Возможно, ваша проблема — скопированная модель поведения, закрепленная аналогичными же дивидендами.