Мигрень и гинекологические заболевания.

Так как мигрень — заболевание преимущественно женское, то связь с гормональными механизмами регуляции функций организма очевидна. И наличие сбоя в одной из систем, непосредственно связанной с гормональным обменом женских половых гормонов, приводит к изменениям течения мигрени. Замечено, что различные заболевания женской репродуктивной системы приводят к различным изменениям течения мигрени.

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, при котором мигрень имеет тенденцию к большей выраженности своего течения, является эндометриоз. Локализация очагов поражения при этом не имеет принципиального значения. А течение мигрени является по настоящему драматическим. Зачастую количество дней в месяц без головной боли меньше дней, в которые головная боль отсутствует. Гормональные препараты, назначаемые для лечения эндометриоза. в самом начале их применения могут несколько усиливать ее течение. Затем, когда их эффект становится выраженным и влияет на сами очаги, мигрень отступает. Однако данная ситуация требует внимательного и кропотливого подхода как со стороны гинекологов, так и со стороны неврологов, так как основной задачей является подбор препарата для лечения эндометриоза, при котором течение мигрени не будет усиливаться.

Похожую связь исследователи обнаруживают и при миоме матки. Однако здесь мигрень имеет выраженную связь с менструальным циклом, поэтому шансов уменьшить болевые проявления больше, так как можно заранее провести профилактический прием препаратов.

Аденомиоз похож по своему влиянию на эндометриоз. Также часто идут приступы, также выражена интенсивность приступов головной боли. Однако отмечено резкое снижение частоты и выраженности приступов сразу после операции. Это подтверждает влияние эндокринно активных узлов на течение мигрени.

Различные воспалительные заболевания женских половых путей, такие как аднексит и другие, не имеют четкой связи с особенностями протекания мигрени.

А вот средства контрацепции влияют на мигрень непосредственно. И в максимальной степени это касается оральных контрацептивов. Именно они являются приоритетным решением вопроса контрацепции. Однако их применение абсолютно в индивидуальном порядке может привести к утяжелению мигрени. Сказать о том, что один препарат имеет преимущество над другим по этому вопросу, нельзя. Чувствительность мигрени к оральным котрацептивам не носит закономерного характера. Препарат, вызывающий усиление мигрени у одной женщины, может вызывать ее ослабление у другой, и наоборот. Однако, некоторые предварительные данные говорят о том, что препараты последнего поколения меньше влияют на течение мигрени.

Лечение мигрени

Лечение мигрени, связанной с гинекологическим заболеванием, в огромной степени зависит от интенсивности и эффективности лечения этого гинекологического заболевания. Тем не менее, тактика лечения мигрени остается прежней. Основой лечения является купирование приступов с помощью Зомига, что резко уменьшает продолжительность приступа, а также уменьшает вероятность возникновения последующих приступов. Решение о профилактическом лечении должен принимать специалист-невролог.

Комментарии

  • rezonans
    Я заболела грибом ногтей в году 1997-98, когда мне было лет 30. «Обрадовалась» - не то слово: у подруги такое было, - так она не смогла с этим грибом чертовым ничего поделать. Я тоже пошла по дерматологам – мази, чистки, даже срывами ногтевые пластинки у хирургов. Лет эдак 7-8 мучилась. Усилий много – результата никакого.

    Не помню по чьей рекомендации, пошла на прием в клинику хрономедицины «Резонанс». Назначили мне там лечение и наружное, и внутреннее травами по индивидуальной программе лечения. Скажу сразу - это внутреннее-то и решило мою самую главную проблему.

    Дело в том, что у меня была еще одна беда, о которой я там у них поначалу ничего не сказала. Беда, острая и неприятная, которую я и мои родители пытались решить в течение 15 лет. У меня во время полового созревания возникла правосторонняя мигрень. Боль была сильнейшая, отдавала в правый глаз, возникала 1 раз в 2-3 дня и никакое лечение ни терапевтов, ни невропатологов, ни глазников не помогало! И даже заметно не облегчало этих непередаваемых болей! Боли отдавали в правый глаз, он постоянно слезился, были красные прожилки на нем, он постоянно щемил. И все это безобразие длилось 15 лет и никто помочь не мог! Да, глаз постоянно красный, слезился, представляете внешний вид??!!

    И вот уже на первом месяце лечения я ощутила, что мне легче стало с глазом. Я сначала этого и не поняла. И только потом, на 3-4 мес. заметила, что приступов стало меньше, ну раз в неделю, да и приступы – значительно легче – глаз стал светлее, живее! А потом мигрень (месяцев 5-6-7 пролечилась) прекратилась, глаз - абсолютно нормальный!!!!

    Я тогда лечилась в «Резонанс» ровно один год. И ногти стали здоровые: при лечении здоровая часть все больше и больше увеличивалась и, наконец, к 11-12 мес. полностью достигла свободного края ногтя. Вот уже 10 лет и все нормально. Маникюр и педикюр делаю сама или же та моя подруга, которая также у них вылечилась.

  • Гість
    Пижмо звичайне, Ромашка дівоча