Развеиваем мифы о прививках!

Лапий Федор Иванович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шупика.

Наиболее распространенные мифы о вакцинации не всегда основываются на достоверных научных данных. Принимая решение о вакцинации, важно понимать, что на сегодняшний день это наиболее эффективный способ защиты ребенка от опасных инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире вакцинация спасает жизни 3-х миллионов детей. Бездействие же подвергает ребенка риску возникновения болезней, которые могут стать причиной страданий и смерти. Несколько примеров мифов о вакцинации и что говорят факты:

Миф № 1: «Делать прививки ребенку необязательно».

Факт: Вакцинация является наиболее эффективным способом защиты детей от опасных инфекционных заболеваний. В Украине предусмотрена обязательная вакцинация детей против 10 наиболее опасных инфекционных заболеваний, таких как: туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция типа b, корь, краснуха, паротит. Несмотря на значительные достижения медицины в предупреждении инфекционных заболеваний, в слаборазвитых странах миллионы детей продолжают умирать от всевозможных болезней. Риск возникновения вспышек эпидемий сохраняется как среди детей, так и среди взрослых, своевременно незащищенных прививками. Один из последних примеров – вспышка кори в европейских странах. В Украине в течение первых 6 месяцев 2012 года количество зарегистрированных случаев кори превысило 10 000 детей и подростков. Риск возникновения вспышек инфекционной болезни будет минимальным только в том случае, если количество привитых детей достигнет 90%. Такой охват вакцинации формирует «коллективный иммунитет», который позволяет защитить от инфекционных болезней непривитых детей и взрослых.

Миф № 2 «Начинать вакцинацию ребенка лучше в возрасте старше 1 года»

Факт: Плановая вакцинация детей с ранних месяцев жизни – наиболее доказанный и надежный способ защиты от инфекционных болезней. Дети до 1-го года подвержены инфекционным заболеваниям с наибольшей опасностью для здоровья. Отсутствие защитных антител в организме ребенка делает его беззащитным перед любой инфекционной болезнью. Избежать контакта с возбудителем инфекционной болезни практически невозможно. К сожалению, ребенок может быть инфицирован даже через ближайшее окружение: родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Плановая вакцинация детей с ранних месяцев жизни – наиболее доказанный и надежный способ защиты от инфекционных болезней. Вакцинация детей проводится препаратами, в которых содержится или специальный вид ослабленного вируса, или отдельные части микроорганизма (структуры белковой природы, антигены), которые способны стимулировать выработку защитных антител, но не могут вызвать заболевание. Нарушая установленный график вакцинации и принимая самостоятельное решение перенести прививки на более старший возраст, родители подвергают ребенка угрозе заболевания со всеми вытекающими последствиями. В развитых европейских странах и США детей прививают в среднем от 13-15 заболеваний, и у родителей не возникает сомнений в необходимости обязательной иммунизации. Как уменьшить количество уколов Уменьшить количество визитов в поликлинику и уколов малышу можно благодаря современным комбинированным вакцинам. Родители могут выбрать схему вакцинации в 3, 4, 5, 18 месяцев жизни ребенка прививкой против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b. Таким образом, общее количество инъекций в первые 1,5 года жизни ребенка значительно уменьшается, а также, позволяет своевременно и безболезненно завершить полную схему вакцинации. Какой вакциной прививать ребенка – это право выбора родителей. Однако, важно помнить, что перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом. Ваш малыш заслуживает жить полноценной и здоровой жизнью! В материалах использованы иллюстрации, которые являются художественными образами и не означают, что модель подвергалась какому-либо медицинскому вмешательству. Информация подготовлена при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». IFRX/11/UA/16.07/2013/7665

Комментарии

  • Лена
    У меня конечно ребенок уже взрослый-14 лет, но прививки-это наша извечная проблема. Все поликлиники талдычат о том, как это важно. А мы прививаемся, но от серьезных заболеваний-от гриппа, ОРВИ-не вижу смысла делать вакцинацию. Всегда спасались простым укреплением иммунитета-раньше это были витаминки для детей, сейчас вместе с нами куркумин эваларовский пьет. И ничего. Болеем,кстати, очень редко.