Трансгенные продукты

Суть генной инженерии в следующем: всякое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, количество и виды витаминов в плодах и т. п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч. genos — наследственный фактор). Ген представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и порождает определенный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак. И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.

Модифицированное же растение благозвучно именуется — трансгенными, но правильнее называть его, как это испокон принято — мутантом (лат. — измененный).

Манипуляции с генами, а по существу вторжение в божественную прерогативу, неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам, представляющие угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете, установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам генетически измененных растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому более опасные формы. Ученые Орегона обнаружили, что генетически измененный микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве питательные вещества (пока, к счастью, не на всей планете Земля, а лишь на полигоне, где проводились исследования). Но это лишь один пример, а таких примеров уже достаточно много.

Например, американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически измененную сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый белок. Исследователи из Университета в Небраске провели эксперимент — они взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи. Выяснилось, что если эти люди употребляют в пищу генетически измененную сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно с летальным исходом.

Генетически измененная соя — изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью генной инженерии в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Ни один из этих компонентов никогда не был частью пищевого рациона человека. Исследования большого количества медицинских организаций однозначно подтверждают вывод, что, например, употребление генетически измененной сои провоцирует возникновение онкологических и нервных заболеваний, приводит к необратимым изменениям иммунной системы человека. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей генетически измененными соевыми продуктами(даже с частичным содержанием!), увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, как минимум трижды.

Первое место в мире по производству ГИ-сои прочно занимает США. Но первое место в мире по потреблению ГИ-сои столь же прочно занимает Россия. Сегодня насчитывается свыше 500 видов «продуктов питания», в которых натуральная основа заменена соевым суррогатом. Цель их введения — удешевление производства, но преподноситься как придание неких мифических дополнительных питательных свойств, и высоких вкусовых качеств продуктам. Утверждается, что, например, по содержанию белка 1 кг. сои равен 3 кг говядины или 80 куриным яйцам. Вполне возможно, что это действительно так. Однако, растительный белок никак не может заменить животный, если даже и не учитывать «особые» качества самой сои и натуральной и, тем более, генетически пересмотренной.

Кстати — о присутствии в сое (натуральной!) веществ, губительных для щитовидной железы известно аж с конца 50-х годов. Поскольку белки трансгенной-сои — гибриды бактериальных и растительных организмов, они биологически принципиально новые, посему не могут быть причислены ни к растительными ни к животными — это растительно-животный белок животного-растения. Превращение сего «универсального» белка из полезного в патогенный зависит от малейшего изменения аминокислотного состава. Предугадать же, как поведет себя вшитый ген, возьмется разве что дедок с «сильным биополем» или футуролог, в очередной раз тыкая пальцем в небо, но никак не серьезный ученый.

Генетически модифицированные компонеты могут вызвать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повернуть вспять. Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия — не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже неумышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами.

Итак, «популярные» добавки на основе генетически модифицированных компонентов:

Здесь и далее в расшифровке Е-кодов использованы — дополнение к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№ 5061–89), — М., Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора оссийской Федерации, 1994.

  • Е-101 — Рибофлавин (B2) (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) и Е-101А, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания;
  • Е-150 — Карамель (Plain Caramel) и ксантан (Е-415, Xanthan Gum) произведены из ГИ-зерна;
  • Е-322 — Лецитин (Lecithins, тот самый, который в слащавой рекламе — «Россия, щедрая душа») производится из сои. Лецитин связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т. д. (Это именно тот самый лецитин, который ныне усиленно рекламируется по TV в. качестве полезного для роста и умственного развития детей. Помните — лецитин это только связующая основа — как желатин, например — и ничего более. Начало усиленной раскрутки лецитина наводит на мысль о начале массированной атаки на российского потребителя, в приучении его к ГИ — суррогатам).

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:

  • Е-153 — Vegetable Carbon (Уголь растительный);
  • E-160d — Annatto, Bixin, Norbixin (Аннато, биксин, норбиксин);
  • Е-1б1с — Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (Экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
  • Е-308 — Synthetic Gamma-tocopherol;
  • Е-309 — Synthetic Delta-tocopherol;
  • Е-471 — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Моно- и диглицериды жирных кислот);
  • Е-472а — Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот);
  • Е-473 — Sucrose Esters of Fatty Acids (Эфиры сахарозы и жирных кислот);
  • Е-475 — Polyglycerol Esters of Fatty Acids (Эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
  • Е-476 — Polyglycerol Polyricinoleate (Полиглицерин полирицинолеаты);
  • Е-477 — Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (Пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
  • E-479b — Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот);
  • Е-570 — Fatty Acids (Жирные кислоты);
  • Е-951 — Aspartame (Аспартам или Нутросвит).
  • Соевое масло — используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитации дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качество;
  • Необезжиренная соевая мука используется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности; 
  • Растительное масло или растительные жиры чаще всего содержится в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов;
  • Малтодекстрин — вид крахмала, действующий как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах;
  • Ксантам — дешевый жировой элемент, изготовленный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных супах типа — «добавь воды» и бульонных кубиках;
  • Глюкоза или глюкозный сироп — сахар, который может быть произведен из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления и блюдах «ресторанов» fast food;
  • Декстроза — подобно глюкозе может быть произведена из маисового крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках;
  • Сироп с повышенным содержанием фруктозы — похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой.

СПРАВКА

В январе 1994 года Белый Дом (США) издал отчет о первом генетически измененном гормоне (BST) и использовании его. Европейский Союз не внял и объявил семилетний мораторий на использование BST в своих странах (до 2002 года). Запрет ЕС на всю американскую говядину с гормонами роста и антибиотиками привел к скандалу во Всемирном Торговом Союзе (ВТО). Организация объявила, что запрет ЕС на говядину с высоким содержанием гормонов нарушение правил свободной торговли. Пока же США является единственной страной в мире, использующая BST.

Помните — питаясь американской говядиной, «окорочками Буша» и молочными продуктами, вы вполне реально рискуете своим здоровьем!

Прежде чем купить продукт, обратите внимание на этикетку, особенно если это товар зарубежного производства. Ищите специальную маркировку — «ГМИ» (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение — «GM». Если она есть, то это генетически измененная продукция.
К сожалению, российские производители, за редким исключением, не выполняют требование обязательной маркировки ГИ-продуктов питания. Впрочем, это не всегда связано с намеренным желанием скрыть сей факт. Зачастую сами производители не знают толком, что за сырье они используют, да и обычная некомпетентность, ставшая общим местом товаропроизводителей, как говорится, имеет место быть. Правда в данном случае не знаешь что хуже-то, что производитель неразборчив в сырье и изготавливает еду из чего ни попадя, или он как бы пытается это узнать да все никак не получается. Потому нам стоит быть особо внимательным и скрупулезно просмотреть список добавок с индексом «Е».

Не стоит покупать хлеб с так называемым улучшителями и разрыхлителями. Избегайте «ресторанов» типа Fast Food, MacDonald’s и т. п. (не fast-food, a filth-food — «мусорная еда», так называют во всем мире эти забегаловки).

Вот список используемых «пищевых» стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее, используемых «Мак-фирмами»:

  • запрещенные в России — Е-121, Е-123, Е-240
  • относятся к группе канцерогенов — Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213 — 217, Е-240, Е-330, Е-447
  • аллергены — Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313
  • вызывающие болезни печени и почек — Е-171-173, Е-320-322. Кроме того, Е-173 — Aluminium (алюминий) - краситель не имеющий разрешения на использование в России.

И в окончании нашего повествования, хотелось призвать всех, и особенно молодых родителей, внимательно и тщательно выбирайте продукты питания!

Так уж сложилось, что в нашем современном обществе есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы российские люди были здоровы, а дети рождались умными и счастливыми.