Что будет, если не выводить вшей — осложнения педикулеза

чешется голова

Там, где живут люди, всегда обитают и паразиты. К сожалению, эту правду жизни изменить не удастся. Таким образом природа стремится поддерживать баланс, добавляя в бочку меда ложку дегтя. Наверняка каждый человек уже понял, о каких паразитах идет речь, а если нет, можно подробнее узнать о них из нашей статьи «Что такое педикулез и вши». Именно они портят жизнь детям, воспитателям в детских садах, учителям в начальных классах школы, родителям. Что будет, если не лечить вшей своевременно? Педикулез может дать серьезные осложнения.

Вши: как они появляются?

Вши представляют собой внешних паразитов, то есть экзогенных. Эти насекомые обитают на человеческом теле, а пропитанием им выступает лимфа и кровь. Они вызывают педикулез —  достаточно серьезный недуг, особенно если его запустить. Выделяют следующие виды заболевания в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10):

  • платяной педикулез;
  • головной;
  • фтириоз (причина появления — лобковая вошь);
  • смешанный;
  • педикулез неуточненной природы.

Выпадение волос во время лактации — как спасаться?

Очень часто родителей волнует вопрос, что будет, если не выводить вшей. Ответ прост — осложнения педикулеза. Их не выделяют в отдельную группу, так как каждое является опасным и серьезным заболеванием.

Существуют разные пути заражения этими паразитами, а самые распространенные следующие:

  • близкий контакт с человеком, у которого уже есть вши;
  • использование одежды или постельного белья людей, зараженных этими платяными паразитами (поэтому «гостей» часто привозят из больницы, детского сада, летнего лагеря и т. д.);
  • половые контакты, если у партнера есть фтириаз.

Особенности борьбы со вшами

особенности борьбы со вшами

Более подробно о способах избавления от вшей можно прочитать в статье "За сколько дней можно вывести вшей — советы экспертов". Современные методы радуют эффективностью, быстродействием и доступной ценой. Справиться с проблемой можно буквально за пару часов, если своевременно приступить к ее решению. И вши, и их яйца гарантировано умирают за 1-2 обработки в зависимости от эффективности действия выбранного средства.

Достоинства и недостатки грудного вскармливания

Значительной проблемой становится то, что мертвые гниды долго держатся в волосах, вычесать их бывает проблематично. Визуально это напоминает собой белый налет. Конечно, они абсолютно не опасны, но все же не слишком приятно с ними жить. Единственный способ избавиться — тщательно вычесать гребешком. Это долгая и кропотливая работа, особенно для обладательниц длинных волос. Важно понимать — лечить педикулез нужно обязательно, и тогда не придется выяснять, что будет, если не избавиться от вшей.

Что будет с кожей, если не выводить вшей?

педикулез - уход за волосами

Если не лечить педикулез, то высока вероятность развития вторичных заболеваний. Они могут быть представлены и внутренними инфекциями, и внешними кожными поражениями.

Обычно эпидермис страдает первым. Что будет с кожей, если не лечить вшей?

  1. Экзематизация. Заболевание заключается в изменении структуры и тона кожи. Дерма становится очень грубой и шершавой, начинает шелушиться. На последних стадиях болезни может приобретать коричневый оттенок.
  2. Диффузный дерматит. Он заключается в появлении папиллом и высыпаний, сопровождающихся раздражением, зудом, покраснением.
  3. Синюшные пятна на коже гениталий. Могут появляться, если запустить фтириоз.
  4. Воспаление кровеносных сосудов. Со временем из них начинает выделяться желтая жидкость, что может провоцировать даже онкологические заболевания.
  5. Экскориация. Представляет собой появление язвенных покраснений и корок. Они сопровождаются сильным зудом, что приводит к постоянному расчесыванию.

Что будет с организмом, если не лечить вшей?

Если игнорировать лечение, то осложнения педикулеза могут коснуться не только кожи, но и организма. Что будет с организмом, если не выводить вшей?

Можно ли красить волосы во время беременности?

  1. Возвратный тиф. Причина появления — Боррелии (бактерии семейства Спирохет). У больного наблюдается повышенная температура тела, острые лихорадочные приступы, иногда могут быть психические и нервные расстройства. Обычно приступы длятся по несколько дней с перерывами.
  2. Сыпной тиф. Его развитие провоцирует Rickettsia prowazekii. Бактерия обитает в организме вши, выделяется вместе с продуктами ее жизнедеятельности. В кровь попадает в процессе расчесывания волос и быстро заражает человека. При отсутствии оперативной помощи антибиотиками в 10-40% наблюдается летальный исход. Основные симптомы — ломота, озноб, мигрень.
  3. Окопный тиф либо волынская лихорадка. Базовые проявления — мышечная боль, сыпь, лихорадочное состояние. Переносчиком заболевания выступает платяная вошь.

Чем еще может быть опасен педикулез?

вши в волосах

Далеко не всегда появляется тиф. Для его развития нужно, чтобы вошь перенесла недуг, и он попал в кровь. Для этого нужен доступ к открытым ранам. Но на практике все происходит быстрее — достаточно мелкой ссадины для распространения бактериальной инфекции.

Окрашивание волос Антоцианином

Помимо этого, дополнительно наблюдается неприятный запах. Волосы склеиваются, формируются в толстые пучки. Такие колтуны внешне похожи на дреды, но причиной склейки выступают не умения парикмахера, а продукты жизнедеятельности гнид.

Помимо серьезных заболеваний, важен и психологический комфорт. Долгое хождение со вшами приводит к понижению концентрации внимания, ухудшения памяти и т. д. Причина заключается в том, что ребенку или взрослому приходится отвлекаться на зуд. Может также развиться бессонница, расстройства нервной системы. А в школе может начаться травля ребенка за его «питомцев» в волосах.

Общие рекомендации

Начиная с 1986-го года, на территории бывшего СССР велась регистрация лиц с педикулезом. С 1994-го года она продолжается на территории современной Украины в соответствии с приказом №38. По инструкциям осмотр на вшей проводят с определенной периодичностью в детских садах и начальных школах.

ВОЗ подчеркивает, что осложнения педикулеза бывают достаточно опасными. Поэтому важно своевременно начать лечение и избавиться от паразитов. Лучше постараться избежать проверки на собственном опыте того, что будет, если не лечить вшей.

Комментарии