Кровоточат десна при беременности, что делать?

Беременность является одним из наиболее прекрасных периодов в жизни каждой женщины. Однако иногда он омрачается различными проблемами со здоровьем, что обусловлено ослаблением иммунитета и нарушением процесса обмена веществ. Часто отмечается развитие болезней десен и зубов, связанных с дефицитом кальция в организме. Многим известна проблема, когда кровоточат десна при беременности. Что делать для лечения, насколько это опасно и каковы последствия для будущего ребенка? Чтобы найти ответ на эти вопросы, нужно посетить врача-стоматолога, получить от него достоверную информацию и квалифицированную помощь.

Последствия кровоточивости десен

Любые инфекционные процессы в организме женщины, вынашивающей ребенка, могут негативно отразиться на состоянии здоровья будущего младенца. Так и кровоточивость может перерасти в более тяжелое заболевание. Отсутствие лечения данной патологии может привести к рождению малыша, имеющего маленький вес. Помимо этого, инфекция в ротовой полости матери может быть причиной развития кариеса у ребенка на молочных зубах. Более серьезными последствиями является вероятность самопроизвольного аборта или преждевременного начала родовой деятельности, а также инфицирования плода, что может быть вызвано возникновением инфекционного процесса в организме будущей мамы.

Когда и почему малыш шевелится?

Причины кровоточивости во время беременности

Появление кровоточивости десен, являющейся довольно распространенным проявлением беременности, чаще всего обусловлено изменениями в гормональной системе и метаболических процессах в этот период жизни женщины. Вследствие этого происходит изменение состава зубного налета, в котором увеличивается количество вредоносных бактерий. Поэтому основной причиной кровоточивости считают недостаточную гигиену ротовой полости.

Лечение кровоточивости

Если заболевание прогрессирует не слишком быстро и не грозит перерасти в более серьезное, посещение стоматолога необходимо назначить на второй триместр беременности (от 13 до 24 недели). Для лечения применяются препараты щадящего действия, не оказывающие негативного влияния на плод. Ротовая полость подвергается санации. Данные меры приостанавливают развитие заболевания. В случае болезненных ощущений по время лечебных процедур рекомендуется применение анестезии. Перенесенный стресс приносит малышу гораздо больше вреда, чем препараты, обладающие обезболивающим действием.

Прогулки при беременности

Фитотерапия

Кроме курса санирования рекомендуется лечение лекарственными травами, которые являются абсолютно безопасными для здоровья плода и обладают противовоспалительными эффектами. Отвар из любой их этих трав готовится следующим образом: 2 ст. ложки травы заливаются горячей водой, после чего смесь пять минут варится на медленном огне. Отвар следует остудить, тщательно процедить и использовать для полоскания рта после каждого приема пищи. Курс фитотерапии должен составлять не меньше, чем пять дней.

Появление кровоточивости десен, часто сопровождающее беременность, должно быть поводом для немедленного обращения к врачу, так как кроме вероятности выпадения зубов существует риск неправильного развития зубов у младенца. Своевременно начатое лечение увеличивает эффективность и безопасность.

Советы для беременных предоставила стоматология Доктор Миллер

Комментарии