Киста желтого тела: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Киста желтого тела относится к функциональным доброкачественным образованиям. Она имеет обычно небольшие размеры, полость с жидким содержимым красно-желтого цвета и плотные стенки. Возникает в одном яичнике и часто рассасывается самостоятельно, в течение трех циклов. При отсутствии регресса нуждается в проведении хирургического лечения.

Проконсультироваться об этом заболевании, выполнить диагностику и лечение в Москве можно в клинике «Центр гинекологии репродуктивной и эстетической медицины». Запись на прием проводится на сайте DrugayaGinekologiya.ru.

Факторы возникновения кисты

Основная причина формирования кисты желтого тела заключается в гормональном сбое. Вероятность повышается после приема некоторых средств для подготовки к ЭКО и стимуляции беременности. Другими факторами могут выступать:

  • нарушение кровотока в яичнике;
  • неправильное применение гормональной контрацепции;
  • нарушение функционирования органов внутренней секреции;
  • стрессы и депрессия;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • частые аборты;
  • строгое ограничение питания;
  • повышенные физические нагрузки.

Шарик в груди. О чем говорят уплотнения молочной железы?

Симптомы

У большей части женщин киста желтого тела не вызывает беспокойства и обнаруживается после проведения УЗИ. Некоторые пациентки отмечают:

  • тянущие боли внизу живота;
  • нарушение менструального цикла (затяжное течение или задержка);
  • чувство дискомфорта или распирания.

Отсутствие лечения приводит к разрыву образования. Это острое состояние сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой, запором и прочими типичными симптомами интоксикации. К другим осложнениям следует отнести апоплексию яичника и перекрут ножки кисты. При появлении таких нарушений требуется неотложное хирургическое вмешательство.

Лечение кисты желтого тела яичника

При небольших размерах кисты желтого тела женщине предлагается консервативная терапия с применением препаратов для устранения боли и воспаления, нормализации гормонального фона. Одновременно проводится динамическое наблюдение за состояние образования, поскольку они способны при правильной тактике регрессировать. С этой целью используются гормональные контрацептивы, бальнеотерапия, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия. На весь период лечения рекомендуется снизить физические нагрузки и половую активность. При отсутствии признаков рассасывания кисты и увеличения ее в размерах встает вопрос о хирургическом удалении.

Проводится операция обычно в плановом порядке, если нет показаний к срочному вмешательству. Чаще всего применяется щадящая методика, когда с помощью лапароскопии киста вылущивается с сохранением яичника. В случае осложнения в виде кровотечения и некротизации образования проводится экстренная и полная оофорэктомия путем лапаротомии.

Предупредить формирование кисты желтого тела помогает своевременно начатая терапия с целью нормализации уровня гормонов у женщины и лечение воспалительных заболеваний половых органов. При обнаружении новообразования периодическое посещение гинеколога и проведение УЗИ позволит не допустить осложнения.

Комментарии