Правильное питание: с чего начать ПП

правильное питание

Этим вопросом задаются чаще всего те, кто желает избавиться от лишних килограммов, реже – желающие набрать вес или скорректировать питание из-за проблем со здоровьем. Однако стоит все же освоить правила сбалансированного питания до того, как возникнет необходимость решать серьезные проблемы – даже лишний вес сбросить не так просто, как кажется.

Тема правильного питания обросла тысячами предрассудков, и несведущему человеку бывает очень сложно отделить «зерна от плевел» и отличить научно доказанные факты от мифов. А ведь именно от питания во многом зависит и состояние нашего здоровья, и физическая форма. К примеру, даже при очень высокой активности невозможно похудеть, если режим питания не контролируется и человек «по инерции» потребляет больше калорий, чем расходует в течение суток.

Строгая диета или ПП?

Голодание и недоедание так же далеки от здорового питания, как и переедание. С едой мы получаем все необходимые вещества для питания всех тканей и клеток – для этого в желудке выделяются специальные ферменты. При нехватке ферментов для переваривания (это бывает при слишком обильном приеме пищи или недостаточной функции поджелудочной железы) принимают специальные препараты ферментов. Однако лучше наладить режим питания так, чтобы обходиться без них.

Правила здорового питания

правильное питание с чего начинать?

  1. Здоровое питание – это сбалансированное питание. Если ваш образ жизни и пищевые привычки далеки от идеала, изменить их поможет счетчик калорий. Такие счетчики есть в виде мобильных приложений: ведите дневник питания и записывайте, сколько всего за день вы съели и выпили. Этот метод очень эффективен благодаря своей наглядности и подходит для любых целей – похудение, набор веса или коррекция несбалансированного рациона. Вы будете четко видеть, сколько калорий потребляете с той или иной пищей, а значит, быстро поймете, что можете есть, как часто и в каких количествах.
  2. Мучные изделия, сладкие блюда, соки и газировки с высоким содержанием сахара, фастфуд – источники так называемых «пустых калорий». Поэтому их потребление должно быть строго дозированным, особенно если перед вами стоит задача создать небольшой дефицит калорий, чтобы похудеть.
  3. Белковой пищи, наоборот, в рационе должно быть больше, чем источников жиров и углеводов. Белок – универсальный «стройматериал» для мышечной ткани, кожи, волос и ногтей, поэтому организм должен получать его в достаточном количестве.
  4. Пейте больше воды – организму необходимо не меньше 30 мл на 1 кг веса. Сладкие газировки и соки лучше исключить – это источники «пустых калорий». Лучше пить соки фреш или, на худой конец, колу без сахара.

Комментарии