Беременные университеты.

Итак, беременность подтвердилась! Но если вы не акушер-гинеколог, то, скорее всего, о самой беременности толком ничего не знаете. А то, что вы раньше слышали от мамы, подруг и знакомых женщин, как правило, противоречит друг другу.

Где же получить объективную информацию об этом «интересном» положении? Где узнать о том, что происходит в организме мамы во время беременности, как развивается в животике малыш, какие исследовании и на каком сроке надо сделать? Как выбрать хороший роддом? А может вообще стоит задуматься о родах дома? Как подготовиться к родам физически? И к чему надо быть готовой маме и семье в первые, самые сложные недели с малышом?

Достоверную информацию можно получить

  • от врачей в женской консультации,
  • из тематических печатных журналов,
  • с веб-страниц «мамско-детских» сайтов,
  • на курсах по подготовке к родам.

Итак, рассмотрим все предложенные варианты по порядку.

О женской консультации можно говорить много. Недоброжелательное отношение врачей, их нежелание воспринимать новую информацию и пересматривать свои взгляды, да и элементарные бытовые условия… Современная отечественная система ведения беременности в целом оставляет желать лучшего. Но многим мамам ничего не остается, как наблюдаться у участковых врачей.

Хорошо, что сейчас будущие мамы имеют достаточное количество альтернативных источников информации (те же журналы для будущих родителей и тематические сайты) и при необходимости могут поставить под сомнение целесообразность назначенных препаратов и обследований.

Внимание: легче отстаивать свою позицию, имея на руках хотя бы распечатку из достоверного источника, подтверждающую правильность вашего мнения.

Журналы особенно актуальны для тех будущих мам, которые не имеют доступа к сети Интернет. Печатные издания хороши тем, что их можно купить в любом киоске и читать где угодно: по дороге на работу, во время ожидания приема в женской консультации или за городом на отдыхе.

Информации в журналах, в отличие от той, что выложена в Интернете, можно доверять с большей уверенностью. Материалы, как правило, написаны специалистами: врачами-акушерами, фармацевтами и психологами. И даже если статьи пишут просто журналисты, то результаты их работы обязательно просматривают научные редакторы журнала. Так что в достоверности информации можно не сомневаться.

У каждого издания есть свой особенный стиль подачи информации. Поэтому решать вам, что читать, а что нет.

«Мне в "Счастливых родителях" особенно нравятся подробные пошаговые картинки на тему как пеленать, как мыть и т.д.»

«Мне "Мой ребенок" очень-очень нравится. А вот "Беременность" и "9 месяцев" вызвали скорее отрицательные эмоции, сложилось впечатление, что без врачей и лекарств родить невозможно».

«9 месяцев» и «Беременность» показались единственными более-менее профессиональными. В остальных ничего конструктивного, кроме сюсюканья обнаружено не было...»

"Беременность" и "9 месяцев" не советую - сплошные ужастики. Мне муж даже не разрешает их читать. Читаю "Счастливые родители" и "Мой ребенок"; много информации полезной сейчас и много пока еще не нужной, но которая пригодится после рождения. Мы эти журналы на отдельную полочку собираем».

Сайты и форумы для будущих и молодых родителей - это то место, где собирается очень много женщин. Со всеми вытекающими отсюда последствиями... На форумах «мамских» сайтов общаются «беремешки» всех стран. И у каждой будущей мамы свое особенное отношение к жизни и беременности, у каждой свои религиозные убеждения и политические взгляды.

Что самое ценное в общении онлайн?
 

  • В любое время можно спросить и получить массу ответов о том или ином докторе, медицинском центре или роддоме в любом городе.
  • Можно поделиться своей радостью и поплакаться в жилетку.
  • Можно задать любой вопрос, который в реальной жизни вы ни за что ни с кем не стали бы обсуждать. 

Но важно понимать, что все оценки и советы строго субъективны! Ответ каждой женщины, комментирующей ваш вопрос, это её личное(!) мнение, окрашенное своими страхами, предрассудками и «тараканами».

Тем не менее, многие завсегдатаи женских сайтов согласятся со мной, что беременной маме не получить более нигде такой поддержки и понимания, как на дружелюбном форуме для родителей!

И наконец, самый, пожалуй, ценный и полный источник по теме подготовки к родам – это курсы/школы/клубы для будущих и молодых родителей (для удобства условно объединим все эти организации под одним общим названием – школы).

Начинать ходить на занятия можно на любых сроках беременности в удобное для будущей мамочки время (существуют группы утренние, вечерние, группы воскресного дня). Продолжительность курса подготовки к родам по каждой программе разная. Это может быть полный (общий) курс (нужно ходить несколько раз в неделю на протяжении нескольких месяцев). А можно посещать занятия с любой произвольно выбранной группой в совершенно любое время.

В «МАМ-студио», «Стихиаль» мама может ходить избирательно, только на самые интересные, важные для неё темы и оплачивать эти занятия поразово. В среднем стоимость курса составляет от 5 до 10 и более тысяч рублей.

Хорошие курсы - это не только курс теоретических лекций. Это еще и гимнастика, и дыхательный тренинг. Обычно время одного занятия разбито на лекционную часть, тренинг, гимнастику и составляет до 3-4 часов. «Стихиаль», «Новая жизнь», «Жемчужинка», «МАМ-студио», «Чудо Жизни» особенно славятся своими уникальными программами дыхательных, танцевальных и вокальных техник.

«Курсы дали мне практику дыхания, релаксации и поз. Конечно, прочесть про все это можно и нужно. Но когда это показывают и дают возможность воспроизвести, все легко воспринимается и запоминается значительно быстрее. А значит, как мне кажется, и скорее всплывет в голове, когда будет нужно. Правда, некоторые женщины утверждают, что эти техники им на родах ничем не помогли. Но кому-то помогают очень: это невозможно заранее предсказать».

«Гимнастике и дыхательному тренингу вряд ли вас научит Интернет. Прочитать вы прочитаете, но вот сможете ли правильно воспроизвести, да и будете ли?»

Нередко беременные мамочки идут в школы для будущий родителей, чтобы побывать в дружественной атмосфере среди таких же семейных пар в «положении». Уже доказано, что огромный заряд положительных эмоций, душевное спокойствие и уверенность помогают справиться с недомоганиями и предупредить серьезные осложнения во время беременности. В этом смысле «Возрождение», «Садовой Центр», «Рождество», «Чудо Жизни» способны оказать неоценимую услугу!

«Эти походы на классы были для меня настоящим праздником и отдыхом. Кроме того, мы группой ходили в бассейн и в сауну, многие рожали на середине курса и приходили назад уже с малышами. Я жду третьего ребенка и очень хочу опять пойти на курсы, несмотря на то, что ничего нового я там не узнаю. Просто ради атмосферы».

Условно школы можно разделить две группы:

  1. школы родительского опыта, семейно-медицинские центры, ведущие широкую деятельность в области семьи, оздоровления, рождения и воспитания детей, где подготовка к родам – органичная часть большой комплексной программы. К таким можно отнести школы «Возрождение», «Рождество», «Чудо Жизни», «Садовой центр».
  2. школы, готовящие к родам в роддоме («МАМ-студио», «Жемчужинка», «Школа для Пап и Мам»). Обычно у этих школ есть договоренность с рядом роддомов. По окончании курса подготовки будущая мама может получить скидку при заключении контракта с выбранным из предложенных на курсах роддомом.

Легких родов и здоровых малышей!

Комментарии