Запор при беременности: лечимся правильно!

Во время беременности женщину могут подстерегать масса неприятных сюрпризов, таких как: хроническая усталость, головокружение, отечность, токсикоз, изжога, боли в спине, а также запор. Пожалуй, самым неприятным по ощущениям является именно запор. Вот о нем и поговорим более детально.

Что такое запор?

Запор — это отсутствие или проблематичное опорожнение кишечника, которое нередко сопровождается болями в животе, жжением в прямой кишке, зудом, кровяными выделениями, геммороем, тошнотой, урчанием в животе, вздутием, горечью во рту.
Как правило, запор появляется во второй половине беременности и не покидает женщину еще некоторое время даже после родов.

Причины возникновения запоров

Основная причина запора — сдавливание кишечника увеличивающейся маткой. Это, в свою очередь, приводит к венозному застою в сосудах, нарушению оттока крови, и в результате — к гемморою.
Гормон беременности прогестерон также вносит свою лепту в появление запора. Дело в том, что этот гормон замедляет процессы пищеварения, а также обмена веществ, что способствует возникновению тяжести в животе и прямой кишке.
Аллергические и аутоиммунные проявления могут привести к запору.
Эмоциональная нестабильность, стрессы также влияют на процесс опорожнения кишечника.

Правильное лечение запора при беременности

Самым эффективным способом лечения запора является строгая диета. Очень здорово помогает организму клетчатка, так как она не переваривается, а набухает в кишечнике, и тем самым способствует позывам к опорожнению. Для этого ешьте побольше таких продуктов как: хлеб грубого помола, яблоки, помидоры, огурцы, кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Не забывайте также о кисломолочных продуктах — кефире, простокваше. В рацион беременной также в обязательном порядке должны входить растительные жиры.
Многие советуют есть чернослив, но не все знают, что гораздо полезнее и эффективнее пить настой из чернослива. Для этого нужно 100 г чернослива залить двумя стаканами кипятка, добавить немножко сахара и дать настояться приблизительно полдня. Пить этот настой лучше всего перед едой, плоды также можно съедать.
При вздутии живота и неприятных ощущениях в желудке можно принимать лекарственные отвары из ромашки, тмина, мяты, но делать это нужно только по рекомендации лечащего врача.

Категорически нельзя употреблять в пищу при запоре сухофрукты, белый хлеб, крепкие чаи и кофе, шоколад, манку, чернику, груши. Эти продукты обладают скрепляющим эффектом, беременному организму они ни к чему.
Хорошо помогает при запорах и гимнастика для таза. Правильно подобранные упражнения укрепляют мышцы таза, способствуют оттоку крови, позитивно влияют на перистатильку кишечника.

Неправильное лечение запора

Нельзя во время беременности принимать слабительные препараты. Все они в разной степени имеют побочные эффекты, могут привести к прерыванию беременности.
Также стоит отказаться от любых физиотерапий и стимуляций прямой кишки (индуктотермия, синусоидальные модулированные токи, электрофорез новокаина, электростимуляция и т. д.), так как они влияют на сокращение матки и плод.

Комментарии