УЗИ во время беременности не влияет на умственное развитие ребенка

Ученые из Karolinska Institutet и Uppsala University (Швеция) провели масштабное исследование отдаленного влияния ультразвука на умственное развитие ребенка.

180 000 мужчин, родившихся в 70-х годах прошлого века (когда ультразвуковые исследования начали внедряться в практику) выполняли тесты на интеллектуальное развитие для службы в армии. Умственное развитие тех, кто подвергался ультразвуковому исследованию до рождения, было несколько ниже, чем развитие тех, кто не подвергался, но разница эта была незначительно мала. Чтобы исключить влияние других факторов, медики сравнили данные родных братьев. Никакой связи между умственным развитием и ультразвуком в эмбриональном периоде не удалось выявить.

Однако Helle Kieler, руководившая работой, добавила, что современные дети подвергаются большей дозе ультразвукового излучения, чем те, кто родился в 70-х годах.

Комментарии

  • Димитрий
    Тем кому дробили камни в почках или были на космодроме во время старта, знают какой может быть вред от звука. Вопрос в мощности и в субъекте. Наверно установка для дробления камней слону не покажется болезненной. Но вот Ваш малыш весит в первые недели в 100 000 раз меньше Вас. Представьте, что мощность аппарата УЗИ увеличили в 100 тысяч раз, трубку увеличили до размеров 3 этажного дома и направили на Вас на 5 минут. То же самое испытывает Ваш ребёнок. Он ничего этого не вспомнит и никогда не пожалуется, а почти все дети у нас по-прежнему будут больными с самого рождения.
Межевой план в Одинцово