Геморрой во время беременности

Геморрой – весьма деликатная тема, которая, однако, доставляет массу проблем. Особенно сильно и часто он беспокоит беременных женщин, так как их организм подвергается большим нагрузкам, которые и провоцируют прогрессирование заболевания.

Основные причины геморроя при беременности

Поскольку геморрой – это варикозное расширение вен в толстом кишечнике и в области сфинктера, то единственной причиной его появления является застой крови в малом тазу. А вот объяснений того, почему кровь там застаивается и образует варикозную закупорку вен действительно много. Попробуем их перечислить:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Сидячая работа
  • Неправильное питание
  • Частые запоры
  • Физическое перенапряжение
  • Последствия и влияние других заболеваний
  • Последствия родовой деятельности

Симптомы геморроя во время беременности

Симптоматика геморроя во время беременности практически ничем не отличается от его проявлений в обычной жизни. Сюда можно отнести:

  • Боль в заднем проходе
  • Кровянистые выделения
  • Зуд, жжение
  • Дискомфорт во время дефекации
  • Наличие геморроидальных узлов (внутренних или внешних)

 Лечение геморроя во время беременности

Для того, чтобы понять, как лечить геморрой в период беременности необходимо понимать к какому виду он принадлежит – первичному (когда заболевание развивается под воздействием каких-то факторов – беременности, перенапряжением и т.д.) или вторичному (когда заболевание вызвано влиянием сопутствующего заболевания и т.д.). Если до наступления беременности женщина не страдала от геморроя, то тогда у нее диагностируют первичный геморрой.

Также лечение зависит от того, где расположены геморроидальные узлы – внутри или снаружи. Острая или хроническая форма протекания заболевания также влияет на метод лечения.

Чаще всего беременность сопровождается хронической формой протекания. Как правило, геморрой развивается постепенно, по мере роста матки и ее давления на кишечник. Но бывают ситуации, когда все осложняется запорами, вызванными неправильным питанием. Тогда могут появиться и геморроидальные узлы, кровянистые выделения, сильные боли в области заднего прохода.

В любом случае все лечение будет направлено на сохранение здоровья матери и ребенка. Это означает, что все назначенные препараты будут безопасными, но менее эффективными от этого они не станут.  Как правило, все лечение сводится к свечам и мазям.

Также обязательным условием лечения должна стать диета. Из рациона питания следует исключить углеводы, тяжелую и жирную пищу. После каждой дефекации следует подмываться холодной водой, чтобы снизить отечность и боль.

Если будущая мама страдает от острого геморроя, то к наружным средствам (мазям и свечам) добавляют прием внутренних препаратов. Операцию по удалению части толстого кишечника откладывают на послеродовой период, так как вред от наркоза может причинить много вреда здоровью матери и плода.

Более щадящими методами лечения при остром геморрое считаются склеротерапия (когда в геморроидальный узел вводят специальное вещество, которое провоцирует закрытие кровяных сосудов, что приводит к тому, что ткань отмирает и отпадает), легирование (узлы защемляются кольцом из латекса, кровообращение отсутствует, и они отмирают), лазерная или инфракрасная коагуляция (узел прижигают, и он сам отпадает со временем).

В любом случае, лечить геморрой нужно, каким бы безобидным он не показался беременной поначалу. 

Irina G.

Комментарии

  • window.location.href='http://www.bags-boutique.ru/action/?entranceId=9390_0_0'1551201522.1922