Кто виноват?

Лучшие друзья девушек, как известно, бриллианты и... надежные контрацептивы. Однако и те, и другие требуют соблюдения правил хорошего тона. Вряд ли вы наденете драгоценные камешки вместе с дешевой бижутерией или старым будничным платьем - это нанесет вашему имиджу непоправимый удар. Так же разборчиво следует подходить и к средствам предупреждения беременности. Мы обращаем ваше внимание на самые распространенные ошибки.

Опасные связи

У каждого контрацептива - своя формула надежности. Но стоит добавить к ней всего одно неправильное слагаемое, и эффект будет снижаться в геометрической прогрессии. Судите сами.

Надежность гормональных контрацептивов = 90-99 %. Но...

  • Гормональная контрацепция + антибиотики = эффект 20-30 %.
    Правильное решение: если вам предстоит длительный прием антибиотиков, лучше на это время отказаться от гормональной контрацепции - так как она не даст нужного эффекта. А вот если лечение займет у вас не более одной-двух недель, можете продолжать предохраняться с помощью противозачаточных таблеток, однако в этом случае надо подстраховаться презервативами.
  • Гормональная контрацепция + противосудорожные препараты (например, противоэпилептические) = эффект 10-20 %.
    Правильное решение: если вы принимаете лекарства с таким действием, гормональные контрацептивы - не ваш метод.
  • Гормональная контрацепция + антидепрессанты = эффект 40-50 %.
    Правильное решение: во время депрессии не забывайте о дополнительной страховке. Неважно, принимаете вы успокоительные таблетки, порошки или пьете травяные настои, помните, что все они содержат компоненты, частично нейтрализующие противозачаточный эффект.
  • Гормональная контрацепция + грейпфрутовый сок = эффект 20-30 %.
    Правильное решение: если вы хотите сесть на грейпфрутовую диету, лучше заранее определить приоритеты. Что для вас важнее на данном этапе: протестировать новый метод похудения или защититься от нежелательной беременности. Погнавшись за двумя зайцами, скорее всего, вы не поймаете ни одного. Полезные вещества этого плода разрушаются под воздействием гормонов, а грейпфрут в свою очередь лишает контрацептив его защитного свойства. Эксперты по взаимодействию препаратов поясняют, что ежедневное употребление этих плодов сводит на нет действие практически любых медикаментов.
  • Гормональная контрацепция + пищевое отравление = эффект 10-15 %.
    Правильное решение: даже если такой неприятный сюрприз, сопровождаемый расстройством желудка или рвотой, имел место лишь однажды, презерватив понадобится минимум в течение двух недель.
  • * Гормональная контрацепция + мочегонные средства = эффект 5-10 %.
    Правильное решение: если вам надо промыть почки или избавиться от лишних килограммов (большинство средств для похудения имеют мочегонный эффект), гинекологи настоятельно советуют вспомнить о существовании спермицидов, колпачков и презервативов. Чем большего результата помогут вам достичь мочегонные средства, тем ниже будет контрацептивный эффект.
    Надежность презерватива = 95 %. Но...
  • Презерватив + вазелин или косметический крем = эффект 50 %.
    Правильное решение: если существует необходимость использовать смазку, воспользуйтесь спермицидами - гель, крем или пенка не только отлично справятся с поставленной задачей, но и создадут дополнительную защиту от сперматозоидов. В отличие от косметических кремов и вазелина, которые разрушают латекс.
    Надежность внутриматочной спирали = 95-97 %. Но...
  • Спираль + интенсивные физические нагрузки = эффект 10-50 %.
    Правильное решение: желающим сжечь жиры с помощью шейпинга следует не слишком усердствовать с упражнениями для пресса и бедер, а также с прыжками, кувырками и сальто. Во время физических нагрузок (особенно во время месячных) спираль может легко сместиться, а вы, скорее всего, этого даже не почувствуете. Особенно бдительными следует быть тем, кому спираль установили менее полугода назад, и она еще окончательно не прижилась в матке.
    Надежность спермицидов = 70-75 %. Но...
  • Спермициды + водные процедуры с косметическими средствами = эффект 30-40 %.
    Правильное решение: в течение часа после интимной близости придется отказать себе в удовольствии побаловать тело гелем или пенкой для душа - вместо того чтобы обезвредить сперматозоиды, спермициды начнут бесполезную борьбу с составляющими косметических средств. И даже обычные водные процедуры категорически не рекомендуется принимать раньше указанного времени - вы рискуете просто смыть контрацептив.

Слабое звено

Абсолютно все гормональные контрацептивы любят точность и пунктуальность. Одна пропущенная таблетка или незаметно отклеившийся пластырь стремительно приближают эффект к нулю. Если ваш выбор пал именно на гормоны, не забывайте о технике безопасности. Итак, если вы

  • используете гормональный контрацептив впервые: ему нужно определенное время, чтобы попасть в кровь, вступить с ней в химическую реакцию и достичь необходимой концентрации. Таблеткам понадобится 7 дней, пластырю - 5-7 дней, инъекции - 10-14 дней, гормональной спирали - 7-10 дней.
  • начали использовать таблетки, пластырь или вагинальное кольцо не в первый день цикла, как указано в инструкции, а на 2-3 дня позже: за такую непунктуальность придется расплачиваться, минимум две недели прибегая к другим противозачаточным средствам.
  • использовали комбинированные гормональные таблетки, имплантаты или инъекционные препараты, а теперь решили переключиться на мини-пили, пластырь, вагинальное кольцо: организму нужно 7-10 дней, чтобы перестроиться на новый лад и снова быть во всеоружии.
  • опоздали с приемом таблетки на 5-10 часов, сменой пластыря - на 24 часа, а вагинального кольца - на 3 часа: их контрацептивное действие начинает угасать. Чем больше времени вы упустили, тем дольше нужно пользоваться другими контрацептивами - презервативом или спермицидами, а точнее - от 7 до 14 дней.
  • резко изменили график приема таблеток (смены пластырей): весь цикл вы абсолютно безоружны перед наступлением беременности. Такой забывчивостью часто грешат путешественницы. Прибыв в страну с другим часовым поясом, нужно учитывать: проглатывая таблетку в привычное время (к примеру, в 22.00), вы на самом деле принимаете ее на несколько часов позже (или раньше).

Комментарии