Потребность в витаминах во время беременности возрастает в два раза. Важнейшие для жизнедеятельности витамины A, C, D группы B, PP и E регулируют процесс обмена веществ в клетках и тканях и играют большую роль в регуляции иммунных процессов в организме. Из всего разнообразия витаминов в организме отсутствует только постоянный запас витамина С его нужно ежедневно пополнять фруктами, овощами, картофелем. Особенно богаты витамином С цитрусовые, дневная норма этого витамина содержится в одном лимоне или грейпфруте.
Зимой и ранней весной, по согласованию с врачом, следует принимать витаминные препараты. Почему необходима консультация врача? Дело в том, что вред приносит не только недостаток витаминов, но и их избыток. Например, витамины, А и B становятся токсинами даже при небольшом превышении суточной дозы. Витамин, А при передозировке может вызывать нарушение функции поджелудочной железы, сопровождающееся сильными болями в животе.
Вода во время беременности
Наше тело на 70 процентов состоит из воды. Для того, чтобы поддерживать водный балланс организма — а вас ведь к тому же теперь двое — в рацион беременной женщины должно входить достаточное количество жидкости, не менее полутора — двух литров в день.
В этот общий объем входят: чай, кофе, молоко, супы и любые напитки, выпитые тобой в течение дня. Не забывай: в овощах и фруктах также содержится жидкость.
Прием жидкости нужно равномерно распределить в течение дня и не пить больше двух стаканов за один прием. Обязательно обращай внимание на ее калорийность. Злоупотреблять жидкостью тоже не стоит, особенно при склонности к отекам. Здесь тоже не помешает консультация врача.