Загадочный мир еще не рожденного.

Уже 8 месяцев он плавает в своем собственном океане. В это утро он просыпается, открывает глаза, зевает и несколько раз энергично брыкается. Пуповина подплывает к его ищущим пальцам, он некоторое время играет с нею, потом поднимает руки ко рту и начинает сосать большой палец. Сквозь стук сердца и бурчание желудка матери до него доносится ее разговор с отцом. Малыш перестает сосать и прислушивается. Мать начинает ходить, и ее движения убаюкивают его. Малыш снова засыпает.

Вплоть до последних лет мы могли лишь предполагать, на что похожа жизнь еще не рожденного ребенка. Сегодня достижения в области ультразвукового сканирования «приоткрыли окно» в матку: врачи могут наблюдать за каждым движением ребенка на дисплее. Дети зевают, сосут, хватают что-то руками, потягиваются, моргают, корчат рожицы — короче говоря, делают все, что они будут делать после того, как появятся на свет.

В матке ребенок живет окруженный морем звуков. Введя через влагалище в матку крошечный микрофон, ученые получили возможность узнать все, что воспринимает слух ребенка. Дэфни и Чарлз Маурер так описывают шум материнского сердца, кишечника и легких, который слышит малыш: «Используя инженерные термины, это воспринимается, как пульсирующий водяной насос со шлепающими клапанами, отстойная 8-метровая помпа и пара кузнечных мехов».

Доктор Джеффри Фелан давал прослушивать беременным женщинам самые разные магнитофонные записи: от птичьего пения до звука проходящего поезда. Микрофон, введенный в матку, фиксировал почти каждый звук. «Это невероятно! — заявил Фелан после прослушивания записи. — В матке просто не существует тишины и покоя!»

Больше всего Фелана встревожила интенсивность звука. Он изучает возможность вредного влияния шума на работе на беременных.

Одной ногой он исследует шелковистую подушку плаценты, к которой привязан пуповиной, как лодка к причалу. Он делает несколько глотков околоплодной жидкости, напоминающей морскую воду. Глотание вызывает у него приступ икоты, который мать чувствует как серию маленьких ритмичных подергиваний.

Икота проходит, и он принимает свое излюбленное положение, удобно расположившись ягодицами под ребрами матери, спинкой вдоль левой стороны матки, и снова погружается в сон.

Неродившийся ребенок готовит себя к жизни после рождения подобно тому, как атлет тренируется перед выступлением. Ему не надо дышать, но его диафрагма делает движения, характерные для дыхания. Ему не требуется ни еда, ни питье, но он пьет околоплодную жидкость.

Околоплодный мешок — заполненный жидкостью пузырь, в котором находится ребенок, — ограждает его от шока и температурных изменений. Смазывающая жидкость позволяет ему совершать свободные движения, необходимые для формирования и развития костей и мышц.

Плацента, долгое время считавшаяся защитным барьером между организмами матери и ребенка, на самом деле не является таковым. Яды от курения, алкоголя и наркотиков, также как и стрессорные гормоны, беспрепятственно проникают вместе с кровью матери через плаценту и пуповину в организм ребенка. Болезни, относительно безопасные для матери, такие, как краснуха или токсоплазмоз (вызываемый организмами, встречающимися иногда в сыром мясе и в кале кошек), могут быть очень опасными для развития и здоровья плода, так же, как и химические вещества, применяемые на производстве и в быту.

В норме плод никогда не испытывает ни голода, ни жажды. Но, если мать не получает полноценного питания, недостаточным будет и питание ребенка. Это происходит и в таких случаях, например, когда мать много курит, что препятствует хорошему прохождению крови через плаценту. Доктор Джейсон Бернхолз, специалист в области ультразвука, свидетельствует, что в подобных случаях он наблюдал, как ребенок производил грудной клеткой и гортанью движения, характерные для плача.

Его неожиданно будит радио. Он моргает и гримасничает от этого нового для него ощущения, но потом начинает интересоваться доносящейся до него музыкой. Он поворачивает голову так, чтобы отчетливо слышать звуки внешнего мира. Но вот ребенок почувствовал давление книги, которую его мать положила на живот. Он толкает книгу ногой. Смех матери слышится ему как глухой рокочущий звук. Она поглаживает место, которое он толкнул, и, уловив правила игры, он вновь брыкается. Так они играют до тех пор, пока он не теряет интерес к игре. Затем он вновь погружается в сон.
В последние несколько недель ребенок может использовать все органы чувств. Зрение, пожалуй, наименее важное для жизни в матке чувство. Тем не менее, когда яркий свет падает на обнаженный материнский живот, малыш с открытыми глазами повернется лицом к источнику света. Он видит слабое свечение, подобно тому, как если бы фонариком посветили сквозь пальцы.

Вкусовые сосочки на языке уже хорошо развиты к концу беременности, и ребенок предпочитает сладкое. Врач вводил сахарин и пищевой краситель в матку к женщинам с излишним количеством околоплодных вод, полагая, что ребенок будет больше пить, что вызовет поступление излишков жидкости в материнскую систему кровообращения. Так и случилось. Когда околоплодные воды подслащивались, в моче матери появлялось больше красящего вещества, но это происходило лишь до тех пор, пока малыш не насыщался сладким и не переставал пить.

Узнает ли нерожденный ребенок голос своей матери?

Комментарии

  • Радий
    Здравия всем! Есть тема, о чём многие, наверно, бояться даже говорить. А я кричать уже хочу об этом! Слушают деревья в лесу мои рыдания о сыне моём не родившимся, боль мою хотя бы частично забирают. Живу я с этой болью в сердце своём. Скрипят большие ели.
    Не стоните могучие ели и пихты. Радуйтесь! Я родился и вырос среди вас. Деточек ваших я уже тысячами сажаю на планете. как и другие деревья.
    Я люблю тебя и жду тебя, мой сын дорогой! Я возрожу тебя! Ты не родился в городе... Прости, пожалуйста, маму, что не родила она тебя. Я безконечно благодарен ей за рождение до тебя братика твоего, сестрёнки твоей. Я пел им колыбельные на родном татарском языке. Брал их с собою в деревню родную, к месту зачатия по 7 месяцев в году, пока в школу не пошли. И потом при любой возможности на природу шли, если мама телевизор смотрела. Живя в городе, не видела она перспективу для тебя. Поэтому не родила тебя... Тогда я ушёл от неё навсегда. Прости маму, тебя не родившую. Знаю, тебе больно было, когда ультразвуком тебя искали. Потом повторно. Ты молодец, каждый раз невидимым для приборов становился, когда нужно было. В четыре с половиной месяца для тебя наступило время заявить о себе. Я просил, я умолял: "Леночка! Родная моя! Давай родим ребёночка нашего! Он жить хочет! Всё, что скажешь, сделаю! Только родим!"
    Прости меня, сын мой родной! Я несу ответственность за нерожденье твоё в тот момент. Не знал тогда, что Любви Пространство вначале сотворить нужно.
    Я не знал, что делать. Я растерялся... Я не пошёл и не крикнул на всю больницу, на всю Вселенную: "Пусть живёт мой сын!" Может быть, услышав отчаянный крик отца, мольбу о жизни для ребёнка, дрогнули бы сердца хотя бы нескольких женщин, изменили бы они решение своё и спасли бы, родили бы детей своих.
    Я ушёл из квартиры навсегда... Прости меня, Леночка, ты очень хотела семью сохранить. А я ушёл. Ты не читаешь на такие темы. Но всё равно прости, ты навсегда остаёшься для меня родным и близким человеком. Я часто пою, думая с благодарностью о тебе, "... Спасибо, родная за сына и за дочь...", слова из известной песни. Но не вернусь в город. Я прощаю тебя, Леночка, и отпускаю из своей жизни.
    Узнав об одном из первых мест для поместий, я на землю примчался сразу же.
    Поместье я начал, творить. Даже не оформил вначале. Стал там жить. Две зимы зимовал.
    Мой сын дорогой! Я очень торопился возродить тебя. Даже слишком торопился. Пытался ускорить события. Появилась в жизни моей прекрасная женщина. И даже имя её так же Леночка. Одну зиму только жил у неё, и вернулся поместье продолжать обустраивать. И она тоже захотела возродить тебя! Приехала на несколько дней в поместье, после зачатия уехала. В поместье том, что так и не удалось оформить документально (хотя больше трёх лет я там жил и изначально обустраивал с мыслью не для себя, потому что горы люблю, потомкам хотел оставить поместье то, иль просто хорошим людям в подарок) после обряда очищения от телегонии мы и зачали ребёнка.
    Но я даже влюбиться не успел, о тебе, сын мой думал.
    Родилась чудо-девочка! Смотрит, как я в детстве смотрел, её бабушка мне это сказала.
    Леночка! Прости меня, пожалуйста, что не связал судьбу свою с тобою. Мне очень стыдно, что так поступил. Пусть у дочери нашей фамилия не моя, даже отчество по документам другое, она дочь моя! Я люблю её! И имя у неё прекрасное, Любовь. Что я могу делать для неё?
    Доченька, родная! Счастья тебе желаю! Молюсь за тебя и для тебя в Природе. Будь счастлива, очень прошу!
    Пришёл я на другое место, в горах, как и мечтал, на землю-матушку разувшись вступил босыми ногами, чтобы возродить тебя, сын мой. Ты не родился в городе. Но родишься в райском саду на Земле, на нашей прекрасной планете. С мыслью об ушедших твоих предках, с мыслью о тебе я сажаю этот сад, лес, цветы, мой сын дорогой, мой родной! О ныне живущих родных думаю. Сотворим красоту и в гости пригласим! Пишу письмо тебе. Сердце щемит. Слёзы капают на буквы. А когда сажаю с мыслью о тебе деревья, цветы, мои слёзы отчаяния превращаются в слёзы надежды. В лунки, в песок уже слёзы радости попадают. К моменту рождения твоего земля здесь становится плодороднее, уже не один песок.
    Я ночами не сплю, думаю о тебе. То плачу от отчаяния, То представляю тебя, уже родивщегося в поместье. Вижу: мы бежим с тобою по траве, где много-много цветов! Вижу твои счастливые, как у прадеда твоего, голубые глаза! Слышу твой весёлый смех. Рядом родные нам счастливые люди!
    Исповедь получилась... Хоть ругайте меня, добрые люди, и за это тоже буду только благодарен. Всем счастья желаю!
    С любовью: Радий Кутлуев. Тел. для sms: 8-988-48-98-001.
    E-mail: radiykedr@mail.ru
металлические отбойники для рамп