Важные компоненты в питании беременных: белок

Аминокислоты, входящие в состав белка являются строительными «звеньями» всех без исключения клеток организма. Кожа, волосы, ногти и мышцы главным образом состоят именно из белков. Если взрослый человек испытывает белковую недостаточность, он чувствует слабость, быстро устает, работоспособность значительно падает. К тому же, при дефиците белка организм становится более восприимчив в простудам и инфекциям. Трудно переоценить роль белка для детского организма: если организм ребенка не будет получать достаточно белка, он определенно точно не сможет нормально расти и развиваться. Таким образом закономерно, что для организма беременной женщины, а так же для нормального физиологического роста и развития плода белок, как питательный и строительный элемент, играет решающую роль.

Почему белок так важен во время беременности?

Белки — это «фундамент» при зарождении новой жизни, ее основа. Белки принимают активное участие в обмене веществ, отвечают за восстановление и деление живых клеток, обеспечивая рост и обновление тканей организма, развитие органов. При беременности белок используется для:

  • Регуляции обменных процессов, формировании антител, гормонов и ферментов, что в свою очередь обеспечивает имунную защиту.
  • Растущих потребностей для кровоснабжения материнского организма. Белки поддерживают функцию транспортировки витаминов, микроэлементов питательных веществ, насыщают кислородом клетки и ткани мамы и ребенка.
  • Роста матки и формирования плаценты.
  • Питания плода.

Особо важно употреблять достаточное количество белка во втором и третьем триместе беременности, когда у малыша идет активная прибавка в весе, а организм мамы перестраивается, пытаясь справиться с возросшими потребностями развивающегося ребенка. В этот период будущая мама должна получать с пищей до 75 грамм белка в день, из рассчета 1–1,3 г/кг. Недостаток белка в первую очередь выражается в недостаточной прибавке массы тела, появлении оттеков, повышении артериального давления, периодических судоргах и головной боли. Чтобы избежать неприятных, а то и опасных, последствий белкового дефицита, нужно всего ничего — всего лишь полноценное питание.

Как восполнять запасы белка в организме?

Хорошими источниками полноценного животного белка являются натуральные молочные продукты. В первую очередь это:

  • молоко;
  • твердый сыр, творог;
  • натуральный кефир и йогурт без синтетических добавок и наполнителей.

Также хорошо с задачей восполнения белка справляются:

  • морепродукты (при условии отсутствия аллергии);
  • яйца;
  • мясо домашней птицы.

Рацион беременной женщины должен содержать, к примеру, куриную или индюшиную грудку, перепела.