Основы рационального питания беременных.

Правильное, рациональное питание — одно из важнейших условий благоприятного течения беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет важную роль в профилактике анемии (малокровия), задержки роста плода, нарушений родовой деятельности и других осложнений.

Под рациональным питанием понимают полноценный набор разнообразных пищевых продуктов и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально для каждой беременной женщины. При этом учитывается рост и масса тела женщины, размер плода, течение беременности, характер трудовой деятельности.

При избыточной массе тела женщины рацион составляют таким образом, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы. Это достигается уменьшением калорийности питания в основном за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела напротив следует увеличить энергетическую ценность рациона.

Интенсивность обмена веществ в период беременности возрастает примерно на 10 — 13%. А общие энергетические затраты составляют около 2700 ккал (килокалорий) в день. Повышенные потребности в питательных веществах связаны с ростом плода, матки, плаценты и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока. После 30 недель происходит некоторое снижение энергетических затрат. Дополнительные потребности, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50 — 55%) и углеводов (33 — 37%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода.

За период гестации (беременности) общая прибавка массы тела женщины составляет 8 — 12 кг. В среднем во второй половине беременности прибавка не должна превышать 250 — 300 г в неделю, в первой половине чуть меньше. Повышение массы тела происходит за счет роста плода (3.5 кг), увеличения массы матки и околоплодных вод (1.5 кг), молочных желез (500 г), нарастания объема циркулирующей крови и тканевой жидкости (до 1.8 кг), и только 1.5 кг — за счет жировой ткани.

Первая половина беременности

В первой половине беременности питание женщины не должно значительно отличаться от ее питания до беременности. Однако следует помнить, что в первые 10 — 12 недель гестации происходит закладка всех органов плода. И в этот период особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин невысокого роста (около 150 см) и массой тела 50 кг калорийность суточного рациона должна соответствовать 2100 — 2300 ккал. Энергетическая ценность рациона для женщин среднего роста (155 — 165 см) и массой тела 55 — 60 кг должна быть 2400 — 2700 ккал. Для беременных ростом 170 — 175 см энергетическая ценность суточного рациона составляет 2700 — 2900 ккал.

Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. В данный период наиболее рационален режим четырехразового питания: первый завтрак в 8.00 — 9.00; второй завтрак — 11.00 — 12.00; обед — 14.00 — 15.00 и ужин в 19.00 — 20.00 часов. Рекомендуется, чтобы первый завтрак содержал около 30%, второй — 20%, обед — до 40% калорийности всего рациона. На долю ужина остается 10%.

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности возрастает потребность в белках. Поэтому у женщин невысокого роста калорийность суточного приема пищи должна составлять 2400 — 2600 ккал. Общая энергетическая ценность у беременных среднего роста увеличивается до 2800 — 3000 ккал в сутки, высокого роста — до 3000 — 3300 ккал. В этот период целесообразно принимать пищу 5 — 6 раз в день. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Продукты, богатые белком, вызывают повышение обмена веществ, длительное время задерживаются в желудке, повышают тонус нервной системы. В связи с этим мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин рекомендуется употреблять молочно-растительные продукты. Обильный прием пищи отрицательно влияет на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Меню следует составлять с учетом времени года.

Если беременная женщина по каким-либо причинам соблюдает постельный режим суточную калорийность рациона необходимо снизить на 20 — 30%.

Существенный компонент рациона — белок. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Следует включать в рацион 50% белка животного происхождения (за счет рыбы, мяса — 20 — 25%, молочных продуктов — 20%, яиц — 5%) и 50% — растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и фрукты).

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой и сахарами (хлеб, овощи, фрукты, ягоды, мед). Они также содержат витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Рекомендовано употребление растительных жиров (подсолнечного, оливкового, кукурузного масел) до 40% их общего количества. Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло; не рекомендуются свиной, говяжий жир, маргарин.

Во второй половине беременности следует исключить из меню блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленую и острую пищу (перец, горчицу, уксус, хрен и т. п.). Прием поваренной соли ограничивают до 6 — 7 г в сутки. Это связано со способностью соли задерживать жидкость в организме.

В начале гестации объем жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, кисели) не ограничивают: в сутки можно употреблять до 1.5 л жидкости. Во второй половине беременности это количество следует снизить до 1 — 1.2 л.

Ограничения во время беременности

Указанные ограничения в диете необходимы для предупреждения нарушений работы почек, печени и других органов, которые испытывают в период беременности повышенную нагрузку.

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков: алкоголь быстро проходит через плаценту и отрицательно влияет на формирование плода!

Витаминная потребность у беременных возрастает примерно в 2 раза. Она удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые, ягоды и фрукты, мясо, молочные продукты и др.). Зимой и весной назначаются витамины группы A, D, E, K, B, C, PP. Рекомендуется прием препаратов поливитаминов и микроэлементов.

С развитием беременности растет потребность организма матери и плода в микроэлементах (железо, медь, кобальт и др.) и минеральных веществах (кальций, калий, фосфор, магний и др.).

В период беременности у некоторых женщин портятся зубы, часто развивается кариес. Иногда у женщин возникает желание есть мел, известку. Это явление объясняется обеднением организма солями кальция. Расход кальция особенно возрастает во второй половине беременности, т. к. он используется на построение скелета плода. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве до 1 л в сутки обычно полностью удовлетворяет эту потребность. Суточная доза кальция в начале беременности 1г, во второй половине беременности — 2.5 г в день.

Фосфор участвует в формировании скелета, нервной ткани плода. Содержится в орехах, морепродуктах, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора 2 г.

Суточная потребность беременной в железе не менее 15 — 20 мг. Железо участвует в процессе кроветворения как матери, так и плода. При его дефиците развивается анемия, что грозит возникновением задержки развития плода.

Витамины — это биокатализаторы, которые регулируют работу всех органов.

Особенно они важны в период вынашивания ребенка.

Витамин А (ретинол) содержится в готовом виде в печени, молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, рыбьем жире. В виде его предшественника — каротина входит в состав продуктов растительного происхождения (морковь, абрикосы и др.) Ретинол необходим для образования зрительных пигментов.
Суточная доза примерно 1.5 мг.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав молока, желтков яиц, печени, пивных дрожжей, ржаного хлеба. Играет важную роль в функционировании нервной ткани. Суточная потребность составляет 10 — 20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Им богаты печень, почки, мясо, молочные продукты. Суточная доза не менее 2 — 3 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола, отрубях. Суточная потребность около 5 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы. Она необходима для образования кровеносных сосудов плода. Средняя суточная потребность 17 — 20 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих продуктах. Особенно ее много в шиповнике, черной смородине, лимонах. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе белков соединительной ткани кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата. Необходимая суточная потребность беременной и кормящей женщины 150 — 200 мг.

Витамин D (антирахитический) содержится в рыбьем жире, мясе рыб, печени, яйцах, сливочном масле. Необходимая суточная доза 1000 МЕ.

Сбалансированное, разнообразное питание, содержащее весь спектр необходимых питательных веществ, минералов и микроэлементов необходимо для нормального течения беременности. Правильно подобранный рацион поможет вам выносить и родить здорового и крепкого ребенка!

Комментарии

Only fresh news about Max Polyakov read at this site