Питание беременной женщины.

Не секрет, что здоровье ребенка во многом зависит от состояния здоровья и образа жизни будущей мамы.
Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо:

Беременным женщинам не следует резко менять свои пристрастия в еде, если, конечно, среди них не было грубейших нарушений принципов рационального питания — употребления алкоголя, полного исключения из рациона животного белка и других.

Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия.

Помните: нет продуктов «плохих» или «хороших». Лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить организм женщины, которая вынашивает ребенка, всеми необходимыми питательными веществами.

Беременным женщинам не следует прислушиваться к советам подруг, знакомых и малознакомых людей, рекомендующих, например, включение в ежедневный рацион салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Возможно, какой-то из подобных советов может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не в состоянии явиться панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и появление здоровых детей у всех без исключения беременных женщин.

Организм каждой женщины индивидуален, как индивидуально течение беременности и формирование плода. Поэтому не стоит слепо следовать чьим-либо советам, но следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом и рекомендациями наблюдающего вас врача.

В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое количество соли уже в готовые блюда). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отеков и нормализации артериального давления.

В этот период беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся облигатными (то есть обязательными) аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.

Очень важно для беременных женщин обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты, в особенности морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, а также соки с мякотью.

Рацион беременной женщины должен включать в достаточном количестве все пищевые вещества

Источником аминокислот являются различные продукты как животного (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Полиненасыщенными жирными кислотами обеспечивают организм растительные масла. Источником минеральных солей и микроэлементов служат различные продукты — мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты и крупы.

Важно соблюдать правильный режим питания. В первой половине беременности целесообразен четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй. Во второй половине беременности желательно принимать пищу 5–6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2–3 часов до сна.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать.

Комментарии

  • Пуйд
    Анастасия, спасибо за замечательный совет не насиловать себя при токсикозе! Замучал совсем, зараза! Ничего в рот положить невозможно, по несколько часов жду пока прекратит тошнить и смогу нормально поесть. Волновалась именно насчёт того, что голодом ребёнка заморю, сейчас только буду ждать когда токсикоз ослабнет и с новыми силами за еду! Всем будущим мамам - дай вам бог здоровых малышей и быстрых родов, ну и чтоб папы помогали, конечно! Наш папа будущий от меня ни на шаг не отходит, очень ждёт ребёночка:) Всем здоровья!
  • Селена
    Сегодня ходила в макдональдс, видела там одну ненормальную с животом)) В таком положении назаказала себе картошки жирной и гамбургеров с коллой)) Потом ещё удивляются, что у них дети болеют... Уж надо постараться себя пересилить ради малыша. О витаминах забывать тоже нельзя. Только выбирайте витамины специально для беременных. Вот, например - фолиевая кислота «9 месяцев». Специально для будущих мам сделана(кстати если планируете, тоже не заменимая добавка!). Без передозировки как везде(везде 1000мкг, а тут 400-800мкг вещества). И ещё Омега-3 жиры Омегамама. Некоторые рыбий жир пьют, не понимаю таких. Мало того, что он может быть токсичен(из плохих рыб делают) так ещё и рыбой воняет! У Омегамамы никакого неприятного привкуса!
  • Анастасия
    Кушать надо все, но здоровую пищу. Мясо, рибу, яйца, налегать на овощи и фрукти. Молочное. Вода. Соки. И здорово приготовленную. Пареное, вареное, тушеное, запеченое. Правила элементароного здорового питания даже не для беременних.
    Всякие жаренья, соленья, копченья избегайте. Если припечет немножко скушайте, но не наедайтесь до отвала и чем реже тем лучше. Копченья только если 1000% уверени в источнике из за риска таксоплазм.
    Но! Если у вас токсикоз, не насилуйте себя. Не хочется не ешьте. Кушайте только то что принимает организм. Не бойтесь что ребенок умрет от голода или плохо будет развиваться. Все это глупости. Потом к 12 неделе все пройдет и вы вернетесь к нормальному питанию.
    Всякие лимонады, чипсы, жевательные мишки... И прочую дребедень избегайте. Если очень припекло ну можно немного.
    Ну и конечно не забывайте о приёме витаминов, из самого важного, я принимала 9 месяцев и омегамаму, там две кислоты, что влияют на развитие плода, так что это препараты первостепенной важности. Растите здоровыми)
  • Лена mystyle.com.ua
    Всем привет)) У нас 9 неделя. Ольга у меня та же проблема, постоянно хочется кушать, а вот придумать что хочется - это проблема, при чем все что есть дома почему-то не хочется, эх, жду не дождусь когда пройдет ХОЧУ-НЕ ХОЧУ, и я буду наслаждатся своим пузиком ))
  • Асилисия
    как я тебя понимаю,Ольга!тоже есть хочется, а чего не знаю, так я ем уже что есть, сейчас фрукты и молочку=)
    желаю всем выносить здоровых малышей!пусть Бог вас благословит=)
  • Алиса
    ура!!!сегодня была на узд!! у меня 7 неделек!!! мы очень счастливы!) нет токсикоза, но аппетит ХОРОШИЙ! ем и ем...были коричневые выделение, но говорят врачи что всё гладко))желаю и Вам того же, милые мамочки!!!
  • Ольга
    Девчёнки,я даже завидую тем кого тянет на что нибудь.Кого на фрукты,кого на печенье.Меня же тянет почему то только на "есть хочу".Даже как то обидно.Мою маму когда она меня носила тянула на сладкое,хотя она его не любит.А меня и на чё не тянет. :(