Аллергия при беременности

Практически 20% беременных женщин жалуются на аллергические реакции организма на пыльцу, цветение, пух, пыль, домашних животных, шерсть и т.д. Как правило, аллергия беспокоит только аллергиков, однако бывают случаи, когда ее симптомы появляются и у женщин, которые никогда ранее не страдали от нее. Это связано в основном с гормональной перестройкой организма, ослаблением иммунной системы.

Чаще всего аллергия у беременных проявляется в виде насморка (ринит), слезоточивости глаз, высыпаний на коже. Чуть реже она носит более серьезный характер – развивается бронхиальная астма, кашель. 

Опасна ли аллергия беременных для плода?

Сама по себе аллергия не причиняет плоду никакого вреда, так как все ее симптомы мучают только будущую маму. Однако, ее неправильное лечение может спровоцировать массу цепных реакций, которые пагубно скажутся на здоровье маленького человечка. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а обратиться к аллергологу, который поможет выявить причину аллергии и назначит лечение, которое будет безопасным как для матери, так и для ребенка. 

Следует также принимать во внимание и то, что аллергия у беременной женщины увеличивает вероятность ее «передачи» ребенку. 

Иногда аллергия носит настолько слабовыраженный характер, что беременная ее и не замечает – ринит принимается за обычный насморк, кашель за простуду и т.д. Поэтому неудивительно, что новоиспеченная мать потом не может связать аллергию ребенка с собственными аллергическими реакциями во время беременности. 

Как предотвратить появление аллергии?

Поскольку женщины, склонные к аллергии более или менее знают ее причину, то они должны во время планирования беременности предпринять профилактические меры, чтобы после успешного зачатия быть во всеоружии. Настоятельно рекомендуем вам избегать:

  • Домашних животных (лучше всего не контактировать с ними вообще).
  • Прогулок в парке или лесу (особенно весной и в период буйного цветения растений и трав, опадания тополиного пуха и т.д.).
  • Продуктов питания с ярко выраженным красным цветом: клубника, малина, помидоры, и т.д. Аллергологи рекомендует даже пользоваться только помадой натурального цвета, избегая ярких оттенков. 
  • Какао, шоколад, рыбу и морепродукты, цитрусовые, а также острую, сладкую и соленую пищу. 

Также еще до беременности следует предпринять все меры для укрепления иммунитета – пропить курс витаминов, избавиться от таких вредных привычек как курение и алкоголь. Избавьтесь дома от всех пылесборников – ковров, тяжелых штор, мягких игрушек и т.д. Следите не только за своим рационом питания, но и за количеством и качеством сна. 

Ирина Г.

Комментарии