Простуда и беременность

Беременность – весьма ответственный период в жизни каждой женщины. Но на протяжении всех девяти месяцев ей то и дело предстоит «отбиваться» от разных вирусов и микробов, которые то и дело норовят ослабить иммунитет, нанести непоправимый вред здоровью малыша. Как с этим бороться?

ОРВИ и ОРЗ

Пожалуй, самым опасным заболеванием в период беременности является грипп. Но врачи никогда не ставят этот диагноз, предпочитая писать в медицинской карточке «ОРВИ» или «ОРЗ». 

А между тем, между этими заболеваниями есть существенная разница. Так, например, ОРВИ – это острая распираторная вирусная инфекция, А ОРЗ – острое распираторное заболевание (которое может быть вызвано, как вирусом, так и бактериями). Оба эти заболевания носят простудный характер и имеют весьма схожие симптомы: насморк, кашель, боль в горле, высокая температура и т.д. Однако, у них есть и свои различия: при ОРВИ кашель всегда сухой, а выделения из носа белые и жидкие. При ОРЗ наоборот, кашель всегда сопровождается мокротой, а выделения из носа бывают зелеными и густыми. 

Опасны ли простудные вирусные инфекции при беременности?

Безусловно, да. Особенно это касается беременности в первом триместре. Если женщину угораздило заболеть гриппом на первых неделях беременности, когда плод только начинает свое развитие, то вопрос стоит так: или пан, или пропал. В лучшем случае женщина и не заметит никаких изменений, и плод окажется вне опасности, в худшем же – случится самопроизвольный выкидыш, так как инфекция причинит ему вред, несовместимый с жизнью. 

Но и на более поздних сроках расслабляться нельзя. Простуда может вызвать гипоксию плода, привести к плацентарной недостаточности, преждевременным родам. Опять-таки, все зависит от иммунитета беременной, силы проникновения вируса в организм. В любом случае, после перенесения ОРВИ или ОРЗ следует немедленно сдать анализы, сделать УЗИ, проверить все ли в порядке с ребенком. 

Как лечить простуду у беременных?

Конечно же, свести прием все лекарственных препаратов стоит к минимуму. И второе беспрекословное правило - при первых же симптомах простуды стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением! 

Как правило, первым делом врач назначает беременной витаминный комплекс для укрепления иммунитета. Потом приписывает процедуры, которые довольно эффективно справляются с простудой в домашних условиях: ингаляции, полоскания горла, промывка носа соленой водой и т.д. И только в самых крайних случаях назначаются сиропы и таблетки, которые должны облегчить состояние больной. 

Не забывайте также во время простуды как можно больше пить. Особенно это актуально для беременных 1 и 2 триместра, а также для тех, у кого высокая температура. 

Не стоит пренебрегать также старым добрым народными средствами: чаями из калины, малины, полосканием горла календулой, горячими ванночками для ног. 

Хорошо при простуде помогает частое проветривание помещения, запах чеснока в доме.

Комментарии