Растяжки на коже.

Вы, конечно же, уже догадались о том, что вам предстоит стать мамой, по ряду признаков: потяжелевшая грудь, недомогание, вялость. Все это вызвано гормональной перестройкой организма. Беременность предполагает, что и вес ваш увеличится. А вслед за этим могут появиться растяжки — узкие втянутые бледно-розовые полоски на коже. У 80–90% женщин это вызвано чрезмерным натяжением кожи в «проблемных» зонах: на бедрах, ягодицах, ягодицах, животе, груди.

Почему это происходит

Растяжки возникают из-за нарушения деятельности клеток, производящих эластин и коллаген. Высокий уровень гормонов эстрогена и прогестерона в крови беременной женщины также играет важную роль. А ваша кожа может оказаться чувствительной к гормонам. Даже если у вас здоровая эластичная кожа, она способна растягиваться лишь до определенного предела. Но ваш малыш растет, давление изнутри увеличивается, и в местах сильного натяжения может произойти разрыв волокон.

Пока они не появились

Можно ли избежать этих неприятностей? Постарайтесь сделать все возможное. Желательно, чтобы по крайней мере за полгода до зачатия ваш вес соответствовал росту. Приведите его в норму сейчас: переходить на голодную или разгрузочную диету во время беременности нельзя. После зачатия следите за весом. Особенно во второй половине беременности — если вы быстро поправляетесь, сократите употребление углводов и молока. На 38-й неделе вес стабилизируется, и, если вы набрали не больше 13 кг, после родов вам будет легче вернуться к прежнему весу.

Начиная с 3-го месяца и до родов в качестве профилактики можно втирать гель филотастил с растительными экстрактами манжетки и хвоща. Гель укрепляет ткани эпидермиса, активизирует деятельность клеток, производящих коллаген и эластин. Занимаетесь ли вы физкультурой? Если еще нет, начните, к примеру, с ходьбы или плавания, уделяя этому не менее 20 минут в день.

На 12-й неделе купите бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь, а после 20-й недели носите бюст с широким основанием под чашечками, с широкими бретельками и регулируемой застежкой

Комментарии

  • Оля
    Я избавилась от растяжек только из-за крема от растяжек серии "До и После". Это эффективное средство для борьбы с появлением растяжек. Крем очень хорошо разглаживает кожу и делает ее эластичной. Буквально за короткое время, растяжки по уходили.
  • hadertis
    у меня растяжки появились на 8 месяце у меня свой метод от избавления от этого украшения пока помагает
  • Катерина
    Девочки, еще в начале беременности, мне сестра мужа посоветовала крем СтриаСан, которым сама ранее пользовалась. Попробовала и осталась очень довольна. Пользуюсь им с 3-го месяца, сейчас уже 7-й. Кожа мягенькая, увлажненная, приятная на ощупь. Как по мне, то более эластичная.Надеюсь в оставшиеся месяцы беременности все будет также, как на данном периоде.
  • Людмила
    Мне подруга советовала Striasan. На нем и остановилась.
    Что понравилось:
    Кремовая основа, хорошо впитывается, в отличии от масел, которые оставляют жирный слой на коже и долго впитываются. У меня с утра нет времени ждать, надо быстро намазать и дальше собираться.
    Нет запаха, каких-то отдушек.
    По поводу эффекта: пользуюсь уже 3 мес (сейчас 32 недели), пока никаких растяжек не появилось, но сказать, что это точно от крема не могу J т.к. у всех в этом плане индив. Физиолог. Особенности
    Хорошо помогает от зуда, успокаивает.
    Наношу на живот, грудь, бока, бедра.
    Что не понравилось:
    Хватает ровно на месяц, а не на 3.
    Наношу на сухую кожу, не нравится наносить на мокрую, неприятно.
  • ксения
    не надо покупать никаких дорогих кремов. купите обычный детский крем с лисичкой на тюбике. и всё. никаких растяжек. у нас все врачи его советуют. только надо целенаправленно каждый день мазать.
  • Натали
    на 26-й неделе начали появляться расстяжки, стала мазать кремом Vichy от расстяжек. Они стали намного светлее и их практически не видно.Других расстяжек не появилось.Хороший крем, но конечно не дешевый1
  • Анна
    Девочки, пользуюсь Лиераком с 12 недели беременности. На 18 появились растяжки на груди. Сейчас 22 неделя, грудь уже просто фиолетовая. Дорогой-не-дорогой крем - по фиг, не помог вообще и не предотвратил их появление! Сейчас хожу в шоке!
  • Аня
    Девочки фигня все ети кремы ,ето все генетика ,зная о том какие стрии были у мамы,и у меня маленькие возрастные,я даже не вспомню,и не смогу подщитать сколько я потратила денег,от самого начала беременности на все возможные средства,для груди,живота,мазалась три раза в день,сейчас ,я не переодеваюсь перед мужем,что такое пляж я забыла ,купальник для меня закритая тема.Я скажу одно пробуйте все,но помните если они и появятса ето малая цена за счастье быть мамой!!!
  • Марианна
    Всю беременность пользовалась кремами, никакого эффекта! Весь живот в полосках!
  • Катя
    я считаю, что начинать мазаться кремами следует с 3 мес., сама через это прошла,и ни одной растяжки,хотя кожа к этому предрасположена.Удачи, и не ленитесь!!!
  • Анастасия
    Если кожа сухая,предрасположена к растяжкам,то никакие средства не помогут.У меня в 36 недель,буквально за ночь разрисовался весь живот и вот 40,3дня каждое утро нахожу по 2-3 мелких растяжки.И кремом и маслом мажу с 20 недель беременности и ничего не помогло(((
  • МАРИЯ
    Конечно будут до одного места, если начинать мазаться в 34 недели...с 2го месяца надо, и после родов еще 1мес, и приличным препаратом, маслом и кремо за 10 у.е У моих знакомых на фитоластиле ни у кого растяжек не появилось.
  • Юлия
    Я на 34 неделе беременности, перепробовала кучу кремов, и никакого толка! и что самое интересное, мазала в основном грудь и попу, так они как раз "поползли", а животик в порядке, и по ощущениям, растяжек не будет. Так что не в кремах дело, а в эластичности кожи!
  • zamira
    Здравствуйте дорогие мамы!нам 24недель и на грудях сильно полопалиь сосуды, мажу гелем Мама Комфорт но без изменений.что делать?((подскажите?
  • Света
    У меня 40 недель,с самого начала мазалась Прегнакеа.До одного места!!! Попа,бедра,грудь - синие от разтяжек! Это зависит только от вашей кожи!
  • Ляля
    При первой беременности с начала 5-го месяца, кожа на животе и грудь зудела, я от незнания расчесывала ее, ничем не мазалась вообще. В результате вся грудь синяя была, а сейчас (5 лет прошло) вся в белых полосках. А живот, бедра и попу пронесло, вообще нет, все на места стало через недельки две. А сейчас вторая беременность. 18 недель ы я надеюсь, если после первого раза не появились, то и сейчас не будет. Ленивая, ничего не делаю.
  • Яна
    Я во время беременности мазалась всякими кремами, после родов я вернулась в прежнюю форму.Нигде нету ростяжек кроме груди. Очень много зависит от кожи, но крема конечно тоже нужны.
  • Натали и Ульяшка
    Всем привет! Хотела спросить у Виолы, как правильно пишется название крема Прегнакеа и где он продаётся ( в аптеке или косм.магазинах).
  • Виола
    за всю беременность я набрала до 13 кг. малыш появился 3,8 кг.
    всю беременность мазалась Прегнакеа, после родов на третий день бандаж, и я в прежней форме,
    + Кормление грудью, тоже очень помогает
  • Аня
    А кто нибудь пользовался Elasti Line? Че кто знает? Вообще коллаген из вне вреден или полезен? Или проще подсолнечным маслом намазать?
  • Марина
    Ой, девчонки.Все эти крема до одного места, если у вас такая кожа.Я лично мазалась и кремами и оливковым маслом.(там сначала нужно льдом поводить по животу, а потом мазать оливковым маслом. И честно вам скажу ДО ЗАДНИЦЫ ЭТО ВСЁ!У меня такие большие и синие растяжки, что стыдно родным показывать.Я уже не говорю о ком-то чужом.А вообще плевать, лишь бы ребенок был здоровым.
  • Марина
    Ой, девчонки.Все эти крема до одного места, если у вас такая кожа.Я лично мазалась и кремами и оливковым маслом.(там сначала нужно льдом поводить по животу, а потом мазать оливковым маслом. И честно вам скажу ДО ЗАДНИЦЫ ЭТО ВСЁ!У меня такие большие и синие растяжки, что стыдно родным показывать.Я уже не говорю о ком-то чужом.А вообще плевать, лишь бы ребенок был здоровым.
  • И*Р*И*Н*А
    кстати, у подруги еще с подросткового времени растяжки, потом она поправилась, потом похудела ,а они ямками образовались так как при похудении с 63кг до 47кг кожа не в такую натяжку как при избытке веса. Она раскошелилась на крем за 465 грн(по карточке Бомонда за 430-440грн), Кларанс ( кажется пишется Clarins)4 дня наносила утром вечером, втирала и прихлопывала, он не полностью но помог)) потом спрошу когда она тюбик закончит, но эфект виден!и учитывая что эта косметика институтов красоты я думаю он стоит этих денег, и я уверена что крема подороже есть, и круче... вот к примеру Вельмонт, Канебо, Жан Пьюбер, Ли Лементи... это косметика на шаг в перед остальных. я вот ради интереса спрошу, так как хочу знать эфективность всех средств и соотношения цен, скажите что значит "накупила дорогущих кремов"? это те которые от 250 и выше? или это аптечные варианты? просто можно накупить 4 крема по 100-150 грн, а можно один зато какой!
  • Елена
    А у меня сейчас 15 недель, я уже месяц мажусь Прегнакеа, мне нравится. По крайней мере новые не появляются. а перед пользованием за 3 дня на груди, попе появились. Вот теперь думайте сами
  • Анюта
    у меня не было растяжек до 30 недель, а потом резко, в один миг усеяло ягодицы и ляшки!!! теперь не знаю, что делать!!! посоветуйте!!!
  • Ольчик
    а вот у меня не было растяжек до 39 недели...зато потом повылазили хоть плачь! и на бедрах,и на животе,и на груди,даже на попе... я пользовалась кремами НАША МАМА!
  • ира
    У меня 14 неделя, я пользуюсь джонсон беби гель-масло, на влажную кожу. Еще говорят, что нужно пользоваться оливковым маслом на последних месяцах.Вообще, чем жирнее, тем лучше, это я точно знаю.
  • Людмила
    Моей доченьке уже 2,5месяца. Очень переживала за расстяжки, т.к. у меня еще до беременности их было достаточно на попе, бедрах (сильно быстро поправилась, а потом похудела), да и у мамы весь живот в растяжках, вообщем, склонность к этому имеется. Была уверена, что чтобы не делала все равно появятся на животе, но произошло чудо: НИОДНОЙ НОВОЙ НЕ ПОЯВИЛОСЬ!!! Делала следующее: утром мазалась кремом GALENIC от растяжек при беременности(170грн), делала защипы кожи на животе и груди минуты по 2-3(щипала себя, кожа краснела, это обеспечивает приток крови и снижает риск возникновения растяжек, неприятно, но красота требует жертв), вечером контрасный душ(чередовать прохладный душ с тепло-горячим по 30секунд по 3раза, т.е 30сек.-холодный, 30сек.-горячий, 30сек.-холодный и т.д.) и мазалась на ночь масло ИКАРОВ от расстяжек (28грн стоил). Не ленитесь!!! Занимайтесь собой, потом уже ничего не исправишь если они появятся.
  • света
    я в 17 лет родила ребенка,всю берем.мазалась кремами от растяжек,и они все-равно появились и на груди и на животе и на попе.я оч.етого боялась.и крема не из дешовых.после родов уже пол года сама дома занимаюсь.кочаю пресс и т.д. и скажу результаты хорошие живот подтягивается и кожа натягивается.ростяжек почти не видно стало
    не ленитесь исли хотите чегото добиться
  • света
    я в 17 лет родила ребенка,всю берем.мазалась кремами от растяжек,и они все-равно появились и на груди и на животе и на попе.я оч.етого боялась.и крема не из дешовых.после родов уже пол года сама дома занимаюсь.кочаю пресс и т.д. и скажу результаты хорошие живот подтягивается и кожа натягивается.ростяжек почти не видно стало
    не ленитесь исли хотите ч
  • Иришка
    у меня до 34 недельки были растяжки на груди (не много) и пару внизу живота. Я очень радовалась тому, что их совсем не много...но когда после 34 недельки мой живот пополз на глазах и продолжает ползти...я начала переживать...накупила дорогущих кремов двойного действия...но толку от них пока не вижу. Хотя ни у моей мамы, ни у моей сестры растяжек не было...а у меня на животе нет живого места...Ну что теперь делать...
  • Инна харьков
    ратяжки дело не приятное ,но главное чтоб ребеночек был здоровенький!!! сейчас у меня 34 недели , растяжки появились где-то неделю назат , так самое обидное что у мея под ними еще и сосуды полопались... :((
  • Евгения
    А я считаю так, нужно делать профилактику, я сама мажусь гелем для предотвращения растяжек "наша мама". А если уже появились, то срочно покупать крем и спасать свою кожу, это только ленивые говорят что с ними уже ничего не поделаешь, захочешь, исправишь! Сейчас оч. большой выбор средств, нужно просто найти подходящее.
  • Полина
    нам 28 недель. о результатах пока говорить рано...) если вам суждены растяжки, они в любом случае появятся. но не помочь своей коже я тоже не могу! предпочитаю натуральное! например, персиковое масло или масло зародышей пшеницы. по крайней мере, моему малышу нравится, а для меня это главное! ;))
  • Оська
    Мазалась Виши от растяжек, думала всё! пронесло! но нет, после 36 недель повылазили...ни крем, ни истерика со слезами и соплями не помогает..)))...сейчас ищу как после родов избавляться от них...
  • Констанин - акушер-гинеколог
    Девочки, все крема фигня! Если бы хоть один помогал, что их не было бы столько всяких разных.
    Лучше почитайте, что кожа питается не кремами, а питательными веществми из крови. А в кровь они попадают, всасываясь в кишечнике. Поэтому те у кого есть растяжки сами виноваты. Нужно было лучше питаться во время беременности. Хотите больше знать, пишите condor2508 собачка rambler точка ru
  • Мотылек
    В обе беременности пользовалась маслом Веледа от растяжек. Ни одной не появилось.
    Девочки, очень часто растяжки появляются на последней неделе, когда живот опускается. И часто сразу после родов.
    насчет "Наша мама" - людей которым он помог намного меньше, чем тех, кому не помог.
  • Lynx
    Я пользовалась с 3 месяца беременности кремом "от растяжек на груди" и кремом "от раст. на животе" и "всей кожи" фирмы "Наша мама". Все бы ничего, но моя задница сейчас (37 нед.) вся в синих полосках... потрещала вдоль и поперек. Поначалу переживала, а сейчас люблю ее, такую разноцветную и красивую. А о кремах от растяжек скажу, что все зависит от эластичности кожи. Сейчас пользуюсь простым детский маслом (наношу на кожу живота, ягодиц)- отлично! Кожа мягенькая, эластичная!!! И стоит это масло гораздо дешевле, чем неэффективные кремы.
  • espada
    привет пузику 20 недель пользоюсь виши от растяжек, но так переживаю что обмазываюсь сразу и маслм оливковым и джонсон бэби после душа! пока вроде нечо но на груди одна пакасти выскачела! правда 1 см.
  • Настя
    До девятого месяца думала, что я счастливая и не столкнусь с такой проблемой, как растяжки. Не тут-то было. До родов осталась неделя и живот начал растягиваться. Ну что он недельку не мог потерпеть? Они растут как грибы, не по дням, а по часам. Я не мазалась никакими кремами. А даже если бы и мазалась, то они бы меня н спасли - это точно...
  • arx_angel
    У меня растяжки появились на втором месяце и то только на груди. На приеме у эндокринолога у меня про них спросили и назначили анализ на "кортизол", так вот он у меня и оказался почти в два раза выше максимума. Но к другому эндокринологу не ходила, всеравно лечится гормонами не буду - вот и не ходила. А крема это только наружнее увлажнение кожи, все растяжки появляются от внутреннего состояния организма. Просто у когото чуть раньше, а у когото чуть позже.
  • стервочка
    я начала пользоваться кремами с 3 месяца(косметика "наша мама"),сейчас 22 недельки.Растяжки появились только на груди,но зато КАКИЕ!!!Грудь уже почти вся фиолетовая,хоть плачь(((
  • Татьяна
    Поначалу по совету подруги купила масло Джонсонс беби. Живот как чесался, так и продолжал чесаться, даже красные пятнышки появились. Потом почитала состав. Не люблю всякие умные подозрительные слова. Начала использовать в этих целях оливковое масло, просто интуитивно. Оно само по себе полезно - куча витаминов и т.д.27 неделя, живот не чешеться, никаких растяжек пока не видно. Должна сказать, что животик начал расти рано, шевеления чувствовала еще на 15-16 недельках. Кстати, слышала, что растяжки - дело наследственное, проверим, ведь у моей мамы они есть (у нее нас двое).
  • Ольга
    Девочки, я начала пользоваться кремами примерно с 3-4 месяца. Никаких специальных, просто орифлеймовскими. А потом как-то муж купил мне крем "Nivea", просто, чтобы после душа мазать. И вот им я пользуюсь уже больше 3-х месяцев. Растяжек не вижу, и надеюсь, что уже не увижу. Причем я худая, и за время беременности не поправилась... ну, кроме немного пополневшего лица. :) Этот крем продается в круглой банке, 300 мл. Стоит около $10. Помогает коже вырабатывать родной коллаген, который помогает коже стать более эластичной и упругой. Причем это я вычитала 3 дня назад. А до этого просто пользовалась им каждый вечер перед сном. Это нужно делать обязательно ежедневно.
  • sanek369
    девчонки у меня растяжки появились на 9-м месяце беременности! и росли не по дням ,а по чесам, реально на глазах (до 9 месяцев думала какая счастливая)сейчас на животе ни одного живого места не осталось, вот так. мазалась всю беременность сначала "виши", но потом мне сказали, что эта касметика гормональная и перешла я на "авент" (кремами начала пользоваться с 4-ого месяца).

    В заключение скажу, что все крема туфта и все индивидуально!!!
  • Катюша
    Девчонки, у меня еще маленький срок. Начиталась что все кремами и маслами разными пользуются. Подскажите по конкретней какими и когда ими начинать мазаться?
  • Katerina
    У меня с растяжками вообще кошмар, появились с первого месяца, причем когда не набрала еще веса совсем, а в 6 мес. еще и на груди появились, ни крема ни масла не помогают. Помогите, может кто знает что делать, а то на ноги смотреть страшно!!!
  • Vera
    Я читала на одном из форумов про французское средство от растяжек и их профилактики Lierac. Но он, зараза, дорогой, по крайней мере для меня. Комплект из двух средств для укрепления груди и от растяжек получается около 3000 рублей. Но зато, та девушка, которая про него писала, говорит, что у нее растяжки чуть ли не совсем исчезли после второго применения.
  • Анечка
    У нас сейчас 19 неделька, но к большому сожалению на груди стали появляться красненькие растяжечки, а я вроде и кремом хорошим и маслом с проросшей пшеници мажусь...Как бить может купить, что-то другое?Посоветуйте!!!
  • Наталья
    У меня 35,5 недель и нет никаких растяжек. хотя кожа довольно сухая. я никогда ничем не мазалась. могут ли они появиться ближе к ПДР?
  • Vladlena
    nachinayte mazat kremami s 4 mesyca i do konca.utrom i vecherom.ya vibrala dly sebya liniuy francuzkoi kosmetiki - mustela.dorogovato, no poka ne podvela. roget cherez mecyac, nadeus rastyagki tak i ne pouavyatsa
  • Яна
    Я купила себе серию косметики "Наша мама", говорят,что качественная.Туда входит бальзам против растяжек для живота, бальзам для груди, гель для ног,гель для душа,гель для интимной гигиены.
  • НАСТЯ
    девочки подскажите кто чем пользуется против растяжек???
  • наташа
    привет у меня растяжки появились на 8 месяце у меня свой метод от избавления от этого украшения пока помагает
  • Олеся
    Приветики!!! У меня растяжки начали появляться на 4 месяце но маленькие, мажусь кремами, маслами, кажеться помогает.Растяжек немного но что б их вообще не было-не бывает
  • Татьяна
    я планирую ребеночка (пока только зачать :)) сейчас подготавливаюсь :) Ну и растяжках уже переживаю...у меня вес 43 кг. а вполне возможно, что может быть и двойня :)) вот думаю как бы выкрутиться :)