Гигиена беременной женщины

Во время беременности плод надежно защищен плацентой (детским местом), которая берет на себя функции по защите от вирусов и микробов, питанию и насыщению кислородом. Но этот барьер защиты легко пробить и сломать, если не придерживаться элементарных правил гигиены!
Как попадают микробы и бактерии в организм матери? Конечно же, тремя способами:

  • Через рот
  • Через грязные руки, неопрятную окружающую среду
  • Через влагалище

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, как именно можно избежать заражения разного рода вирусами и инфекциями.

Профилактические методы

Беременная женщина должна тщательно следить за тем, что она ест, сколько, как часто и т.д. Питание будущей мамы – залог здоровья малыша! Следите за тем, чтобы все овощи и фрукты были свежими, тщательно вымытыми. Желательно покупать продукты не в магазинах, а выращенные на собственном огороде, без применения химикатов и ГМО.

Известно, что грязные руки – источник многих бактерий и инфекций. Мойте руки как можно чаще, обязательно с использованием мыла. Старайтесь как можно реже прикасаться к лицу и рту грязными руками. В общественных туалетах желательно использовать свои собственные влажные гигиенические салфетки, мыть руки до и после посещения туалета. 

Для того, чтобы инфекция не попала в рот, необходимо в чистоте держать не только руки, но и весь дом. Пыль и грязь – злейшие враги беременных женщин, поэтому регулярно (минимум раз в два дня) делайте влажную уборку, используйте пылесосы, а также другие приспособления для уборки помещений. 
Кроме того, большое внимание уделите увлажнителям воздуха и проветриванию дома. В душном помещении с пересушенным воздухом беременной женщине может нездоровиться, ее будет мучить головная боль, изменения артериального давления и бессонница.

Что касается интимной гигиены, то у будущей мамы она должна быть вдвое тщательнее, чем до беременности. Принимайте душ несколько раз в день, при этом следите за температурой воды – она не должна быть холодной или горячей. Подмывайтесь часто, с использованием специальных средств для интимной гигиены. При этом мыло не должно попадать в полость матки, это может вызвать ее пересыхание, убьет природные бактерии. 

Нижнее белье необходимо менять несколько раз в день. Причем, белье должно быть не только хорошо выстиранным, но и отутюженным, в целях профилактики от глистов и других паразитов.