Питание при беременности

В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы

Белок

В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются «строительным материалом» клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75–100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно. Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.

Углеводы

Углеводы дают организму энергию. Существуют «быстрые» углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых накоплений. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) — «медленные», нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

Жиры

Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло, но не маргарин или широко рекламируемое «сверхлегкое» масло, потому что помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных веществ. Масло должно быть ярко-желтым и твердым. При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более полезным. Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 гр. нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложках сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

Витамин С

Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не может храниться в организме, и должен ежедневно поступать с пищей. Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины, следует отдать безусловное предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллергенные. Но, вопреки распространенному мнению, этот витамин содержат не только цитрусовые. Витамин С содержится в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате. Эти продукты лучше всего есть свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.

Кальций

Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Если питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он берет его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их. Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 гр. творога. Он также в изобилии присутствует в рыбе. Позвольте себе полакомиться консервами из сардин или лосося с костями, и суточная доза кальция вам обеспечена. А можно совместить приятное с полезным: миндаль, арахис и сухофрукты тоже содержат кальций.

Витамин В

Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола. То есть овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Выбирайте гречку и темный не шлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна, поэтому обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержат: черный хлеб, капуста и пиво. Хотя, конечно, налегать на этот напиток при беременности не следует. В неочищенных зернах также содержатся минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.

Витамины, А, Е, фолиевая кислота

Витамин, А в форме каротина поступает в организм с желтыми овощами и фруктами, а также зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков).

Железо

Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, кашах, сардинах, капусте, дынях, шпинате, картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. При низком гемоглобине врач посоветует вам увеличить количество железосодержащих продуктов в своем рационе. Большой вес и отеки Правильное питание способно помочь избежать ряда проблем при беременности.

Известно, что будущая мама должна следить за своим весом. При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста препятствует отложению жиров в организме. То же действие оказывает ананас. При отеках на руках и ногах исключите из меню колбасу и сосиски, содержащие избыток соли. Хорошо выводит соль, вызывающую отеки, жареная несоленая рыба. При отеках врачи часто рекомендуют ограничить прием жидкости. В этом случае можно посоветовать употреблять «связанную» воду: огурцы, арбузы. Если это не помогает, есть и другие способы борьбы с отеками. Беременная должна выпивать два литра жидкости в день. В этот расчет включается и суп, и молоко, в котором 2/3 воды Конечно, поначалу трудно следить за соблюдением диеты, тем более, если раньше вы не задумывались о том, какие вещества получаете с пищей. Однако у вас есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку наилучший фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев его здоровье и развитие всецело зависит только от вас. Источник — книга «В ожидании ребенка» и рекомендации, полученные на курсах по подготовке к родам при Спасо-Перовском госпитале, проверенные на собственном опыте.

Анна Минаева
Мир детей. Все для детей, все о детях Все права защищены

Комментарии

  • Светлана
    Ужас, везде засланные рекламные агенты. Что, неужели продажи такие низкие?
  • Ира
    "Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно" это караул!!!Какие глупости .
  • Жанна
    А лучше всего когда муж стоматолог!
  • карина
    Здравствуйте
  • Юля
    Я на 23 неделе в начале беременнности была 50 кг сейчас 56
  • Елена
    Привет. Я на 8 неделе, набрала 3 кг. До беременности вес был 47.
  • Татьяна
    консервы и капуста при беременности??!!! АТАС.
  • кристина
    Приветик!у меня 26 недель я уже набрала 9 кг,пугает конечно,но это же малышь его кормить надо.А после родов подумаем над весом
  • Ленуська
    всем привет! я на 14 неделе и уже набрала пару лишних кило, но зато во время беременности можно расслабиться и позволить себе все что захочется так как после родов снова начнутся диет, а во время беременности нужно просто наслаждаться жизнью зная что на свет скоропоявится еще один человечек!
  • Анна
    здравствуйте!я на 11 неделе но уже потеряла более пяти килограм,токсикоз ужасный с первого дня.Как это может отразится на малыше и как без медикаментов избавится от токсикоза?Спасибо.
  • Анна
    здравствуйте!я на 11 неделе но уже потеряла более пяти килограм,токсикоз ужасный с первого дня.Как это может отразится на малыше и как без медикаментов избавится от токсикоза?Спасибо.
  • Анна
    рекомммендации написал не очень умный человек - в день съесть 400 гр мяса или 8 кур. яиц???
  • Кицо
    я тоже похудела... правда мой вес был выше нормы.9 неделька,а я -2 кг ))
  • Вика
    Привет! у меня страх что я на 6 недели беременности,а у меня набрался вес уже 5-7 кг. Я никогда не была худой но и так бысто вес не набирала правда я бросила курить. подскажите что делать? ведь рости мне еще придетса, а чувствовать себя хочетса хорошо.
  • Оля
    А я на 38 неделе набрала 28 кг!!! Опасно и ужасно не красиво, но я уверенна, что быстро прийду в форму, потому что есть огромное желание и опыт по сбросу веса;)
  • ulchik
    privet vsem.ia beremenna i nabrala paru lishnih kg..i ochen nervnihaiu posovetuite kak ot nih izbavitsia?
  • Наталья
    Здравствуйте))) статья хорошая и полезная, но вот вы описали проблемы большого набора веса, а у меня обратная "проблема", у меня 14 недель беременности, и за это время я потеряла 5 кг., токсикоза не было вообще, ем я все и всегда, извращений в еде тоже не наблюдалось, чувствую себя достаточно хорошо, но не плохо ли это для ребенка? или это он так много берет? и ждет ли меня большой набор веса при беременности, все таки в переди еще 6 месяцев? .Заранее благодарю.