Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа играет крайне важную роль в организме женщины. Она отвечает не только за выработку гормонов, необходимых для поддержания жизнедеятельности всего организма, но и развитие плода. В частности, гормоны щитовидки влияют на развитие головного мозга и нервной системы ребенка.

Проблемы со щитовидной железой

К сожалению, щитовидная железа может давать сбои, которые так или иначе повлияют на планирование, зачатие и вынашивание малыша. Однако, в очень редких случаях проблемы с щитовидной железой являются основанием для процедуры ЭКО. В 99% случаев искусственное оплодотворение требуется при диагнозе бесплодие – непроходимости труб, отсутствии маточных труб, мужском бесплодии и т.д. 

Самые распространенные проблемы со щитовидной железой:

  • Появление узлов на щитовидке. Как правило, они появляются задолго до наступления беременности, однако диагностируются именно во время беременности, так как такие симптомы как токсикоз, тошнота, сонливость, хроническая усталость становятся катализаторами их роста. Узлы бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные узлы лечат после родов, а злокачественные требуют хирургического вмешательства, однако, их удаление проводится тоже после родов. А до тех пор беременная находится под пристальным наблюдением врачей, состояние ее узлов контролируется. 
  • Аденома щитовидной железы. Другими словами – опухоль мягких тканей щитовидки. Очень редко она бывает злокачественной. Но ее крайне сложно диагностировать, так как ее симптомы совпадают с ранними симптомами беременности. На течение беременности она практически не влияет. 
  • Гиперплазия щитовидной железы. Это увеличение щитовидки из-за избытка гормонов. Диагностируется с помощью УЗИ-обследования. Основные симптомы: боль при глотании, ощущения сдавленности в горле, появление сосудистой сетки на щитовидке. Лечится гиперплазия во время беременности йодо содержащими препаратами. 
  • Гипоплазия щитовидной железы. Как правило, это врожденное заболевание, которое означает недоразвитость щитовидки, что влияет на ее функциональность. В очень редких случаях она возникает из-за нехватки йода в организме. 
  • Гипотириоз щитовидки. Это самый распространенный вид проблем со щитовидкой. Он провоцирует сбой гормонального фона, который приводит к невынашиванию, серьезным нарушениям в развитии плода. Основная причина его появления – воспаление щитовидки. Лечить его нужно как до, так и во время беременности!
  • Аутоиммунный тириодит. Развивается из-за неспособности иммунной системы распознавать здоровые и больные клетки. В результате иммунитет атакует щитовидку, что приводит к гормональному сбою. 

Как видите, практически все заболевания щитовидной железы вполне совместимы с беременностью. 

Исключение составляет только операция по удалению щитовидки. И то, после ее удаления и полного курса лечения (это важно, так как женщине требуется послеоперационный уход и реабилитация) беременность возможна. 

Ирина Г.

 

Комментарии

  • window.location.href='http://www.bags-boutique.ru/action/?entranceId=9390_0_0'1551201527.5682
  • Ульяна
    Вот никогда бы не подумала, что депрессию может вызывать сбой в работе щитовидной железы. Так бы и жила дальше, пока случайно по другой болячке не пошла. Врач сразу гормоны прописал, но я пока без них прекрасно обхожусь, принимаю бад эхиностронг, вот этот shchitovidka.ehinostrong.ru эффективный витаминно-минеральный комплекс, помогает справиться с бессонницей и с нервозностью, в его состав входит икра морских ежей и ламинария, еще он сертифицирован и изготавливают его у нас на камчатке.