Как преодолеть синдром «хочу соленого» у беременных

Особенности питания беременных женщин

Не только беременным женщинам, но и будущим отцам семейства знаком синдром под названием «хочу соленого». Будущая мама в 12ть часов ночи толкает в бок своего любимого и просит его как можно скорее достать ей соленых огурцов, которые потом может, к примеру, еще и вареньем закусывать. Такие странности во вкусах вызваны не просто гормональными капризами, это побочный эффект беременности. Плод, созревая внутри утробы матери, тянет на себя все микроэлементы, которые необходимы для полноценного роста и развития. Сказать об этом эмбрион может только в форме требования продуктов, похожих по вкусу на данные вещества. Но, между прочим, требование не всегда правильно. Иногда вкус обманывает беременную женщину. И, к примеру, ей необходимы на самом деле не огурцы, а лимон или грейпфрут.

Требования к питанию беременных

Для того, чтобы распознать данный синдром у будущей мамы и предотвратить его, нужно не так много усилий. Однако гораздо ценнее предотвращение подобной реакции в организме беременной. Для этого необходимо просто на просто обеспечить ей как можно более разнообразное меню с наличием всех существующих вкусов (сладкого, соленого, горького, соленого, кислого, острого, пряного).

Альтернативой всем известным соленым огурцам может стать старая – добрая солянка. Она проста в приготовлении, и не заставит беременную женщину с токсикозом проводить на кухне много времени. А главное - она обладает свойствами остужать организм в летний зной, и согревать в зимнюю стужу.

Для того, чтобы насытить организм кислым вкусом нужно есть смесь меда и лимона. Лимон нарезают ломтиками (дольками), помещают в пол-литровую банку и заливают медом. Такую смесь нужно оставить в холодильнике хотя бы на сутки. После этого организм будущей мамы будет ей благодарен за смесь кислого и сладкого вкусов таким приятным способом.

Острое и горькое должно быть введено в рацион будущей мамы довольно осторожно. В частности, необходимо полностью исключить такие продукты как чеснок и горький перец. Особенно они противопоказаны тем, кто имеет некоторые патологии сердца, угрозы выкидыша или другие опасения касательно сохранения беременности. Заменить острое и горькое можно, к примеру, обыкновенной домашней аджикой. Но перец, входящий в ее состав, должен быть уменьшен почти в половину, по сравнению с оригинальным рецептом.

Главное, что должно быть присуще рациону будущей мамы – это его сбалансированность. Поэтому старайтесь соблюдать во всем меру, и будьте здоровы!

Комментарии