В рационе беременных должен быть белок.

Белки представляют собой основной строительный материал для тканей и органов плода. Кроме того, они являются необходимой составляющей для роста молочных желез, матки, плаценты и других образований, обеспечивающих нормальное внутриутробное развитие будущего ребенка, сообщает календарь «Медицина для всех. Следует стремиться, чтобы в рационе беременной преобладали белки животного происхождения.

Примерно четвертую часть белковой нормы надо удовлетворять за счет мяса, пятую — за счет яиц. Полноценные, легкоусваиваемые белки животного происхождения, содержащие в нужных соотношениях аминокислоты и соли кальция, имеются в молоке, кефире, сыре и твороге. Богаты животными белками мясо, рыба, яйца; растительными — хлеб, гречневая крупа, рис, бобы. Мясо и рыбу рекомендуется, есть в отварном виде. Жареное мясо, рыбные, мясные бульоны, надо исключить из питания, чтобы не затруднять работу печени и почек. Это относится, прежде всего, ко второй половине беременности.

Комментарии