Поза во время сна.

Многие беременные жалуются на беспокойный сон. Чаще всего из-за неудобства позы. С пятого месяца, когда живот уже довольно ощутим, он мешает беременной спать в любимом, привычном для нее положении. С этим просто нужно смириться. И, может быть, стоит пожертвовать парой бессонных ночей, чтобы найти новое, оптимальное для сна положение.

Если вы привыкли спать на животе — волей-неволей придется переучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствовать себя лежащей на арбузе. Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление, Ведь у спящей на спине вся масса беременной матки располагается: на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу. Не следует, однако, отчаиваться! Наилучшая поза для матери и ее будущего малыша — положение на левом боку. При этом для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ними подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к детскому месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.

Если вдруг среди ночи вы проснетесь на спине или на животе, повернитесь на левый бок. И засыпайте с уверенностью: эта поза хороша и для вас, и для вашего малыша.

Комментарии

  • Екатерина
    А я так и сплю, хотя и не знала что так правильно, просто по среди ночи проснулась с подушкой между ног, и правда удобно)))
  • Татьяна
    Нам 26 недель,спалю, то на левом, то на правом боку. На правом кажется удобнее, иногда переворачиваюсь на спину, но не надолго, дитё начинает кувыркаться, видимо не нравится. Бока отлеживаются, конечно, но спасает подушка для беременных - очень удобно.
  • Олеся
    А я всегда засыпаю на левом боку. Но просыпаюсь уже как получится. И хотя у меня всего 6 неделек и живота совсем нет, полезность статьи оценила)))
  • Ксю
    22 бер, сплю так же на полуживоте полубоку, почему то так удобно, но это положение меня начинает беспокоить, а не вредлит ли это ребенку?
  • Настя
    А у меня уже 6 месяцев.животик круглый. Спать я люблю на правом боку или на левом, иногда на спине, и у меня пока все хорошо)))
  • Наргис
    Здравствуйте уважаемый доктор. Я на 5-ой неделе беременности и меня очень волнуют некоторые вопросы. Получилось так, что в первые недели моей беременности я не много, но все таки была пассивным курильщиком. На моей работе курят многие. Скажите пожалуйста как это может отразится на моей ребенке. Еще на 3-4 неделе я переболела ОРВИ, т.е. у меня не было температуры, просто было недомогание и насморк. И я пила лекарство в состав которого входило 500мг. парацетамола, 4мг. хлорфенирамина малеата, 60мг псевдоэфедрина гидрохлорида, в качестве вспомогательных веществ бензоат натрия, ангидрид лимонной кислоты. (Как это может повлиять на ребенка?). Я пила это лекарство "Тайлол-хот" 2 раза на 3-ей неделе и один раз на 4 - ой. Очень прошу ответьте мне всю правду. Я очень жду. Заранее ВАМ благодарна!!!
  • Динара
    У меня 19 недель, я сплю то на правом то на левом боку, по очереди. И чувствую себя хорошо. Особенно хорошо спать когда перед сном проветришь комнату на пол часа.
  • юля
    Пока не знала что беременна, спала на левом боку, прижимаясь животом к спине мужа)) Интуитивно.
  • ЯНА
    26-27 неделек)))Всегда спала на животе-но пришлось отучиться)))Спать стало тяжелее,с трудом засыпаю или просто часто просыпаюсь,малышка стала более подвижной поэтому неудобно спать на спине.Самая удобная поза для сна на левом боку.
  • Вики
    У меня 16 неделек, самая удобная поза как раз на левом боку... ну иногда на спину поворачиваюсь на пару минут, т.к.поясница побаливает, покручусь немного и обратно на левый бок спокойно спать)))
  • Алла
    У меня 28 недель, он я до сих пор умудряюсь спать, как бы так выразиться, на полу животе полу боке :) ребенку вроде бы тоже нормально, я так думаю, из за того что он в любом положении брыкается :)...
  • Эля
    Тоже мучилась до недавнего времени. На боках все равно спать неудобно было по той причине, что грудь у меня с 4-го выросла до 5-6 размера, и когда спала, ой как давило все друг на друга. Одна грудь на вторую, а та на руку. Поэтому спать мне в этом случае помогла поза - только СПИНЕ, а под поясницу свернутый ВАЛИК (небольшой, не подушка, а чтобы не дать пояснице прогнуться под весом животика). Вот эта поза - действительно оказалось самой приятной и мне, и малышу - он себе расположился, как захотел и тоже отдыхает)))
  • Ольга
    у меня такая же проблема, как у Кати (сообщение 35) и спасение не найдено(((
  • Катя
    Я вот стараюсь спать то на левом боку, то на правом. Но вот у меня и там и там одна проблема, болит сустав. Не знаю как по научному, но в районе попы, где соединяется нога с тазом. Болит на обеих ногах, спать не могу прям. И уже когда просыпаюсь, хожу, пол дня чувствую боль. Так только у меня?
  • Юлия
    девочки, спать лучше всего на левом боку, потому что в этом положении не пережимается полая вена и в организме происходит нормально кровообращение.еще лучше положить между ног подушку небольшую. я в первую беременность этим спасалась, а то очень сводило ноги, особенно к концу беременности. а вот после еды читала, что лучше полежать на правом боку какое то время.
  • Ольга Е.
    Ниже прочитала коментарий от Надежды из Сочи, что якобы на правом боку - малыш может придавить печень, тогда напрашивается вопрос - а сердце не страдает, когда спишь на левом боку?

    Вот я просто не могу спать на левом, так как у меня вызывает неприятное ощущение в области сердца...
  • Ольга Е.
    Вот меня мучает вопрос, а что на правом спать боку нельзя? Чем отличается левый бок от правого, не понимаю... Я могу только на правом!
  • юлия
    мне после ктг сказали спать только на левом боку,вот все думаю не вредно ли спать в одном положение!?29 недель.
  • маша
    я всю жизнь м огу спать только налевом.правда все равно болят все кости и бока.просыпаюсь-вроде бы меня кто то бил ночью.у меня 32 недельки
  • Светулечка
    Я вообще сплю только на левом боку, иначе не могу уже много лет - на правом перестаёт резко дышать нос (в левой ноздре физиологическая непроходимость воздуха, и капли не выход). Может кто и не поймет, но это невозможно лечь на правый бок, так уж устроена. А на левом вредно спать - дилемма:(( Масик, крепись.
  • Оксана
    Я сплю на правом боку, даже за ночь не переворачиваюсь, если просыпаюсь, то замечаю, что всю ночь сплю в одном положении. вчера делала узи, так врач сказал, что не рекомендуется спать на левом боку - вредно для ребенка, на сколько я поняла, у него как раз вдоль млего левого бока расположен позвоночник.
  • Аня
    у нас 38 неделя, удобней всего спать на правом боку...иногда на левом. На спинем конечно же тяжеловато лежать, полешь полусидя)
  • Мария
    А я вообще когда переворачиваюсь на левый бок,чувствую что мой малыш становится черезчур активным,если до этого молчал...боюсь,что давлю на малыша.
  • pervin
    A na levom boku spat, dlya serdca ne vredno?
  • Елена
    А вот я очень люблю спать на правом боку, мой кажется моему киндерёнку больше всего нравится именно левый бок, потому что именно так мне теперь проще всего заснуть
  • Надежда из Сочи
    На правом малыш придавит печень и будет еще хуже.
  • Ирина
    Почему нужно спать на левом боку, не пойму? Я на левом боку вообще ни минуты пролежать не могу. Сразу чувствуется нагрузка на сердце. На левом боку даже не беременным не рекомендуют спать, а тут на тебе...спите исключительно на левом
  • кристина
    До беременности я всегда спала на животе, а теперь страдаю.пол ночи кручусь ищу себе место,кое как засыпаю на левом боку, а подушку вторую под живот кладу,вроде удобней.У меня 26 неделек
  • Ирина
    да... с этим сталкиваются многие... кстати, на меньшем сроке, 1,5 месяца назад спала на старом матрасе с пружинами, крутилась и так и сяк... спала на боку, речи о сне на спине быть не могло!! и вот сделали себе подарочек, купили дорогой безпружинный матрас и ждали эфекта...дождалась пока не начала просыпатся на спине! насколько это удобно! я конечно перекачиваюсь на бок, но это ведь происходит непроизвольно! и я не просыпаюсь от того что чтото болит в суставах, и не просыпаюсь с болью в боку и тазобедренной зоне... так что если вы давно в семье планируете менять матрас делайте это во время беременности ;)
  • кристина
    и я тоже спать совсем не могу, не днем не ночью, но девченки оно того стоит, это же наши детишки)))
  • Надюшка
    У меня сейчас 38 недель,уже вся в ожидании встречи с мальчиком нашим,но спать чем дальше-тем хуже.На спине могу,но не долго,на боках тоже как максимум по пол часа,кручусь ужасно,простыни подо мно всегда по утру не оказывается,но утешает лишь то,что уже не долго осталось)))
  • ксюша
    а мне очень удобно на правом боку,при этом ногу на мужа закидываю,а моя малышка как раз почти всё время справа,это не вредно???
  • Ирина
    Хорошо написали, да не про меня. Мой зайчёныш мне вообще не дат спать на боку. Лежу на спине - тишина и покой. Но дыхание мне это затрудняет, только повернусь - такие болючие толчки, именно в бок, который лежит на диване, приходится поворачиваться на спину. С характером малышня.. :)
  • Чародейка
    Я всегда спала на животе.А сейчас сплю плохо,т.к этой крохе хоть как лягу-не нравится.Все бока мне испинает пока себе там позу удобную не найдет.Вот так под него и подстраиваюсь.
  • Ольга
    У меня самая любимая поза сна до беременности - это на животе и на спине. Я на маленьких сроках уже спала на боку, но обязательно в позе "эмбриона". Это была для меня самая удобная поза. Но со временем, когда животик начал расти, эта поза стала совершенно не удобной. Пришлось полностью переучиваться спать то на левом боку, то на правом, практически выравнявшись. Сначала мучалась, а потом и из этой позиции сделала любимую: ложусь не ровно на кровати, а полумесяцем. Но здесь нужно учитывать, что кровать должна быть достаточно вместительная. Потому что, как-то с мужем довелось ночевать в гостях на полуторном диване, и кроме как лечь "вальтом", варианта не было.
    Девочки, и вообще, на маленьких сроках можно спать в любом положении. Вес плода очень маленький и ни на что не влияет. Ваше положение во сне будет зависеть только от веса и размера ребенка. Вы сами ощутите и поймете, когда нужно прекратить спать на животе и на спине.
    А на спине спать не рекомендуется, потому что на более поздних сроках, когда животик уже прилично большой и тяжелый, вы им передавливаете доступ кислорода к ребеночку. И ребеночек вам об этом обязательно "скажет": он будет двигаться активнее и интенсивнее, чем, если бы вы стояли, сидели или лежали на боку.
  • Еленка
    До беременности всегда спала на животе. А сейчас сплю строго на боку, хоть и срок у меня 13 недель и животика еще нет. И, если не прижму ноги к животу, уснуть не могу. Вот и сплю всю ночь, свернувшись калачиком
  • Елена
    Я сейчас на 24 неделе и сплю на правом боку, с согнутой перед левой ногой(правая остается прямой) и под животик кладу припюснутую подушечку - очень удобно спать.
    Кстати у нас с мужем узковатый диван(до беременности он казался нормальным) и муж уже наверное с месяц спит на полу около кровати - он прекрасно понимает, что теперь ему, до родов, со мной на диване нет места. Мне, конечно, без него ночью одиноко, зато спать удобно, а следовательно я высыпаюсь, у меня хорошее самочувствие и настроение - а это самое главное, ведь малышу тоже комфортно и хорошо!
  • Макароля
    С первым ребенком тоже долго не могла переучиться спать с живота на спине и бокак, но потом после родов еще пару летавтоматически спала не на животе, с 9-ти летним перерывом сразу втянулась снова спать на боках. У меня сейчас 11 недель
  • Ксюша
    У меня проблема - могу спать только на животе, и понимаю, что надо отучиваться,но не могу. Просыпаюсь ночью и на животе, опять кручюсь, и уже животик появляется(16недель),а всё равно на животе...Не знаю, что и делать?!
  • Tanya
    Спать и правда рекомендуют только на боку - об этом пишут практически во всей литературе. Но еще до беременности я знала что на левом боку спать плохо - как и писала Юля - нагрузка на сердце.
    Так что, как прочла в одной книжке "Вы можете спать в любом положении, но только не на спине и конечно не на животе".. остается добавить про левый бок и засыпать с уверенностью "в любом положении" :)
  • KRYSTAL
    Девушки,объясните мне,пожалуйста,почему нельзя спать на спине? Геморрой вылезает не из-за позы во время сна,а совсем по другой причине...Может,вообще стоя на голове спать?
  • Танюта
    А мне так приятно засыпать на спине :(((...На боку как-то сразу неудобно. до Б. всегда на животе спала...
  • Юля
    Совсем недавно вычитала,что беременной женщине нужно спать только на правом боку.На левом-нагрузка на сердце.На спине-угроза того что будет геморрой.Ну а на животе-и так понятно, что не стоит.
  • оля
    Ната, не переживай - я тоже привыкла спать на боку но сейча все чаще просыпаюсь на спине или замечаю, что мне так удобнее.
    Мне кажется, что на ранних сроках - у меня сейчас 14 недель это никак не повредит, а после надо просто следить за своим положением во сне.
  • Ната
    А я вот раньше (до беременности) спала на боку, а теперь все время просыпаюсь на спине. Странно, и меня это беспокоит (начиталась, что это вредно для плода) а поделать ничего не могу.))
  • Алена
    Интересно,а если я привыкла спать на спине?А теперь,когда на бок ложусь,малыш брыкается,пока не лягу снова на спину.Ему видите ли не нравится,когда мама на боку лежит.
  • катя
    тогда на правом
  • Ксюха
    А если иногда болит сердце? На каком боку тогда спать?