Наукой доказано, что каждый малыш рождается с дополнительным иммунитетом на случай болезни. Им является небольшое количество крови, которая остается в сосудах плаценты после перерезания пуповины. Каждый миллилитр пуповинной крови — на вес золота, ведь эта кровь невероятно богата бесценными стволовыми клетками.
Про стволовые клетки уже слышали даже люди, очень далекие от медицины. Но такая информация может быть не совсем корректной. Ведь довольно часто средства массовой информации, желая привлечь внимание читателей, переиначивает медицинское значение и опыт применения стволовых клеток. Так что же такое стволовые клетки, и почему медики всего мира советуют будущим родителям их сохранять?
Стволовые клетки — это первооснова организма — первые и универсальные клетки, с которых началась жизнь каждого из нас. Именно они превращаются в любые специализированные клетки в организме — клетки печени, сердца, кожи... Из этих клеток в лабораторных условиях можно вырастить практически любой орган.
Открытие свойств стволовых клеток стало настоящей революцией в медицине, основав новую эпоху «клеточной медицины».
Сегодня, с использованием стволовых клеток, разрабатываются новые подходы к лечению СПИДа, рака, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, инфаркта миокарда, инсульта и многих других. А существующая уже более чем 20 лет методика трансплантации костного мозга (признанный «золотой стандарт» в лечении многих форм лейкозов) не что иное, как внутривенное введение кроветворных стволовых клеток.
Самым распространенным источником стволовых клеток является костный мозг, однако его клиническое использование связано со значительными трудностями. Это, прежде всего, сложность поиска совместимого донора. Время, необходимое для этого, порой измеряется годами, тогда как для больного имеет значение каждый час. Второй сложностью является высокая стоимость образца костного мозга — порядка 40 000 евро.
К счастью, ученые выяснили, что пуповинная кровь, как и костный мозг, содержит стволовые клетки, причем в намного большем количестве и значительно лучшего качества. Так что на сегодняшний день пуповинная кров получает все большее распространение в лечении тяжелых заболеваний как альтернатива костному мозгу, и за официальными данными спасла уже около 15 000 жизней.
Поэтому в развитых странах мира уже более 20 лет назад были созданы и сейчас успешно функционируют банки пуповинной крови, а хранение пуповинной крови своих новорожденных стало для родителей этих стран таким же привычным делом, как для нас плата за садик, школу или институт.
Современные технологии позволяют в условиях сверхнизких температур сохранять стволовые клетки безгранично долго без потери их свойств, и, на случай заболевания, успешно использовать их для лечебных целей.
НЕСКОЛЬКО МИФОВ ПРО ПУПОВИННУЮ КРОВЬ
Сохранить пуповинную кровь можно только за границей
В Украине услуга по хранению стволовых клеток пуповинной крови в так же доступна довольно такие давно. Обычно собранная пуповинная кровь своевременно в специальных условиях доставляется в столичную лабораторию для обработки и выделения стволовых клеток. После этого «клеточный депозит» закладывается на криохранение в специально оборудованном криохранилище.
Сохранение стволовых клеток — только бизнес, а все банки пуповинной крови — коммерческие организации, созданные для зарабатывания денег
В развитых странах мира (США, Канада, Испания, Франция, Германия, Япония и др.) активно функционируют государственные банки пуповинной крови, финансируемые правительством. В США, например, сохранение пуповинной крови поддерживает даже «Красный крест», а в 22 штатах даже приняты законы, обязывающие врачей заблаговременно информировать беременных о возможности сохранения пуповинной крови.Стволовые клетки могут помочь только в лечении лейкозов
Пересадка гемопоэтических стволовых клеток, которыми невероятно богата пуповинная кровь, действительно является «золотым стандартом» в лечении многих форм лейкозов. А уже сегодня пуповинная кровь успешно применяется в лечении близко 100 других заболеваний, в частности:Болезни крови
- Острые и хронические лейкозы
- Лимфомы
- Рефрактерные и апластические
- анемии
- Анемия Фанкони
- Пароксизмальная ночная
- гемоглобинурия
- Тяжелая бета-талассемия
- Серповидно-клеточная анемия
- Множественная миелома
- Макроглобулинемия
- Вальденстрема
- Миелодисплазия
Онкологические заболевания:
- Рак молочной железы
- Саркома Юинга
- Опухоли головного мозга
- Нейробластома
- Рак почки (опухоль
- Вильмса, гипернефрома)
- Рак яичников
- Рабдомиосаркома
- Мелкоклеточный рак легких
- Рак яичек
- Тимома (карцинома тимуса)
Аутоиммунные заболевания
- Системная склеродермия
- Ревматоидний артрит
- Системная красная волчанка
- Болезни нервной системы
- Инсульт
- Рассеянный склероз
- Травма спинного мозга
- Детский церебральный
- паралич
- Болезнь Паркинсона
- Болезнь Альцгеймера
Другие заболевания:
- Врожденные иммунодефициты
- Наследственные нарушения метаболизма
- Сахарный диабет
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Цирроз печени
- Мышечная дистрофия
- Амилоидоз
- Гистиоцитоз
- СПИД
